用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

调查:客家乡亲,您有无讲客家话?

本人在湖南,和客家人在一起时绝对讲客家话,不管他愿意不愿意。

当和非客家人在一起的时候用带有很浓客语口音的普通话进行交流,并用普通话向他们传输客家知识,今在我身边的朋友没有一个不知道客家的基本常识的。同时我也教他们讲一些客家话,我以前也讲过,我已经有两批“学生”了,他们的客家话也比较标准了。我教他们讲客家话的理由是客家话保留了不少古汉语的成分,他们有不少时间是靠唱客家流行歌曲来学习的,所以他们学习起来也比较轻松有劲。

不知道各问客家乡亲有无讲客家话?有无向您身边的人传播客家知识?
[ 本帖由 hcb8188 于 2003-11-26 15:17 最后编辑 ]

RE:调查:客家乡亲,您有无讲客家话?

我没你强,但是我也尽量团结周围的客家人,只要他们愿意,我都跟他们讲客家话,跟非客家人,我尽可能清楚地介绍客家,也尽可能问他们关于他们家乡的客家人的情况.
回复 点赞 拍砖

RE:调查:客家乡亲,您有无讲客家话?

我雖然是台灣的客家人但是在東莞工作也遇到不少客家人,我還是有机會同東莞的客家人講客家話!
     廣東省的東莞市就象我們台灣省的南投縣一樣,雖然是強勢方言(東莞市強勢語言---白話、南投縣強勢語言---閩南語)的地區,但也存在了不少客家話,當我在這些地區遇到同樣是講客家話的「老鄉」時我一定會同他們講客家話,現在在廣東工作久了客家話也逐漸同台灣客家話有了距离。
     值得一提的是:東莞市的客家人并不會像南投縣(尤其是國姓鄉)的客家人一樣“客家人同客家人使用閩南語穿插交談”。
回复 点赞 拍砖

涯也冇hcb8188超斑强,但最起码做得到同客家人之间用客家话交谈,除非对方计客家话涯十分系冇识听。
回复 点赞 拍砖