用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 有多少人的下一代还能讲客家话?

我们没有生活在客家话地区了,但是在家里我们还是讲客家话,所以自然孩子也能讲客家话,我不希望他丢掉根,更不愿意回到老家与家中亲戚老人都不能沟通。

但是我发觉身边许多客家人的下一代都不会讲,仅仅会听了,即便是两夫妻都是客家人的,如果只有单一方面是客家人的,则基本都不会讲了。连与爷爷奶奶沟通都成问题了。

想与大家讨论一下客家话传承方面的问题。

对于单方面是客家的

小时候多把孩子带回老家,暑寒假多住几天...

学语年龄段,让他们的爷爷奶奶照顾他们.....

能说客家的场合就说客家,例如客家一方的家族聚会等
回复 点赞 拍砖

确实是这样,很多客家第二代都会听不会讲了, 有些虽然会讲,但有时候觉得客家话是家里边亲人间的内部语言,若在外边与跟刚认识的人讲客家,他们就觉得怪怪的,显得不大习惯
回复 点赞 拍砖

不要迁就孩子,怕孩子以后普通话讲不好而可以从小教他们讲普通话。只要是在孩子面前多讲客家话,他们自然就学会讲。
回复 点赞 拍砖

我认识一个人,他跟爸爸讲惠州本地,跟妈妈讲客家,跟弟弟讲普通话。所以他三种话都非常流利,值得推广。
回复 点赞 拍砖

I HAVE A HONG KONG HAKKA FRIEND, HE TOLD ME THAT THEY HAVE BEEN NOT SPEAKING HAKKA FOR 3 GENERATIONS.

我有一个香港的客家朋友,他告诉我,他们已不讲客家3代人了。
回复 点赞 拍砖

台灣客

上星期 去印尼  巴里島 無意中 碰到
講中壢腔客家話的團 以為同是臺灣的
結果一問 他答是 馬來西亞去的 真怪竟然
客家話可以如此親近 鄉親 出越遠門 聽到
客家話 可以讓人很興奮
回复 点赞 拍砖

回复 5# woodgold 的帖子

我儿子在家讲客家话,出去则看情况,有时讲粤语,有时讲普通话,三种语言都很不错。
但是看身边很多客家第二代已经丢弃了客家话,觉得很可惜!我觉得很大原因是他们不以客家为荣之故。
回复 点赞 拍砖

回复 8# 小四 的帖子

试想一下,在廣府地区,假设有两个人,他们在家里都是说客家话的,但平时在外都说廣府話...如果这两个人见面了,他们要说话,会用什么语言呢???如果有只会廣府话的第三者(他们共同的朋友)在场,他们又会说什么话呢..
回复 点赞 拍砖

母语涉及语言尊严和族群区分的严肃问题。

客家母语在外地(非客家区域,如深圳、广州的粤语区)的传承需要作为父母及(或)祖父母的客家人的教导。除此之外,很难传承。
讲其他任何一种语言(方言)如粤语的人定居北京、上海,面临的语言传承问题和客家话也是一样的。
回复 点赞 拍砖

在厦门,我有三个侄子,分别是大哥、二哥、三哥的孩子,最大的读初中一年级,第二的读小学二年级,最小的一岁半,在学讲话中。
大嫂是客家人,二嫂是讲粤语的,三嫂是闽南人,因此决定了三个侄子的语言环境。

大侄子会讲客家话,但讲得不全,也不完全听得懂客家话,三个哥哥都习惯跟他讲普通话,大侄子的客家话水平自然难于提高。因为他有客家话基础,所以我能坚持和他讲客家话。在三个当叔叔的当中,我是唯一坚持和大侄子讲客家话的一个。

二哥家中语言环境是这样的,二哥跟着二嫂讲粤语,也经常讲普通话,他们跟小孩习惯讲普通话,因此侄子的客家话和粤语都不会听。因为没有客家话基础,我没法和他用客家话交谈。

我家的语言环境应该是很典型的,在外地的客家人家庭中应该是很普遍的。

作为父母,必须有教育自己的子女讲客家话的意识、权利和责任,不要找任何借口不教小孩母语。

回复 点赞 拍砖

我们家的情况是

我爸那一辈有三兄弟,我伯,我爸和我叔。。。现在都在珠海。他们的后代都在珠海出生。

我伯和我叔那两家在几年前一直和我爷爷奶奶一起住,所以他们的后代都有客家话基础,听说都基本可以。。。

后来大家分开住了。

我伯娘只说粤语,所以我伯家内部也说粤语,他们的子女就很少说客家话了,估计能力下降不少。

我婶本来说客家,所以家里都经常会说客家,他们家的子女客家最好。。。

我妈不会客家,家里就说粤语。。。所以我客家不怎么行。。。
回复 点赞 拍砖

客家话(其他语言也是)传承所面临的困难主要有以下两点:
1、大环境——居住地为非客家地区(县市或乡镇)或非客家居民点(村庄或社区)。
2、小环境——家庭有非客家成员。

我的语言环境还算不错,所以客家话也还说得好,与老家的客家人没有什么差别。
1、大环境——读小学之前我住在非纯客家乡镇,但属于家族聚居的客家村庄,周围也有客家村庄。
读小学后一直住在一个一半人讲粤语一半人讲客家话的村庄(400~500人口)里,周围村庄也有客家人和讲粤语的,附近的乡镇和县市全部是闽南语。
2、小环境——直系亲属(祖父母、父母亲)都是客家人,从小到大和他们生活在一起。兄弟姐妹多。

我的侄子们生长在厦门,这是一个闽南语和普通话的双语环境,从大环境而言,不具备讲好客家话的条件。主要还是靠父亲、父母亲的教育。
回复 点赞 拍砖

对于小孩,在家你就讲客家话,这样时间长了他自然会听客家话的,不管他说什么话,你都用客家话回答他,时不时要他学讲一下,寒暑假有机会回老家的话就让他回到那种语言环境中去,这样逐渐得他就会讲了。这是我周围很多人的人的做法,相当有效。而且对讲其他语言比如普通话那是没有任何影响的,10-12一下的儿童的语言能力是最强的。我们老家那边的人除了普通话外都会三种方言呵呵

回复 点赞 拍砖

回复 7# yas 的帖子

到马来西亚沙巴州玩的话, 你只要会讲客家就可以走透全州了, 连普通话都不须说.
当地多以惠州客为主, 也有龙川, 河婆等等..
回复 点赞 拍砖