用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 在外客家人的一些尴尬

我是最近才上这个网站看的,很激动,看到了这么多客家兄弟姐妹们.
   我是出生在江西赣南的客家人.没上大学以前,尽管知道自己是客家人,但这种身份认同感没有到南京上学后来的强烈.因为,在家里,除了语言,感觉其他的已经和外面的世界没什么很大的差别了.
   围屋没有了,古镇没有了,连语言似乎也在慢慢的变质.韵味深远的古镇拆了,取而代之的是绚丽的高楼,大厦.纯性率真的客家话渐渐少了,取而代之的是普通话.我不知道这种变化到底是好还是坏.但到有一天我们经济上去了,我们富有了,我们有地位了,老祖宗却没了.是不是会是一种悲哀.
   上大学以后,才如此的感受一个客家人在外的那种认同归属感.第一天报到,就以我是客家人的身份在外飘荡.在我眼里,这个身份比我是江西人这种归属来得要重要.每次别人问,都能很自豪的跟同学讲:"我是客家人!"我们应该以此为豪.
   但也有很多,发现我们作的是如此的少.几乎我没跟人谈起客家,都会有人问我:"客家人是少数民族么?"我们是正宗的炎黄子孙,为什么却被人说成是少数民族,而且有这种想法的人不在少数.我们宣传的太少了.
   还有很多时候很尴尬.有一次上旅游文化课,讲到我们客家的围屋.下完课就很多同学问我,你们那还有围屋吗?哪个时候真感到很痛心,作为一名客家人,却连围屋都没见过.还有一次上语言课,讲到客家话是语言的活化石,然后讲师叫我用客家话给大家数一到十.数完了,讲师却说不像客家话.我无语.因为确实我们的客家话受到太多的污染了,已经不是以前的客家话了.
   我们正在改变,会不会真的有一天我们的客家,就从历史的舞台消失.
   保存客家客家文化,需要我们大家一起努力!

评分

level + 5 原创内容

我们潮汕客家都老被所谓的“自己人”叫成杂种啦!!!!
理解你!
回复 点赞 拍砖

潮汕客家看客家人

自以为是与缺乏包容心的所谓正宗客家文化!
http://gd1234.5d6d.com/thread-438-1-1.html
客家人对未来的担忧!(隆重推荐)
试问:客家的尊严在哪里?
http://gd1234.5d6d.com/thread-1417-1-1.html
我站在<中国客家堂>所受到的礼遇!
http://gd1234.5d6d.com/thread-738-1-1.html
我对《客家风情网》极度不满
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56383&extra=page%3D2

也许楼主能从上面的链接内容里找到你疑问的答案!
回复 点赞 拍砖

这是现在很普遍的现象....LZ把它寫了出来...
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2008-6-9 14:34 发表
理解你!

呵呵,不会吧?有这样的事?
回复 点赞 拍砖

原帖由 黄江河 于 2008-6-9 14:34 发表
理解你!

现在只有熊猫系纯种的! 没办法,全都近亲交配! 甚至乱伦交配!
回复 点赞 拍砖

楼主连客家话的1、2.....10都讲不标准吗?还是你的讲师对客家话很有研究?
回复 点赞 拍砖

大家加油~~
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

同感ING

我在湖南上学时也以客家身份为耻,  同时在长沙学会了流利的白话。 毕业后8年时间里在广州工作,  但客家身份的认同感随年龄增长也越来越强烈, 同时为客家文化的衰落而感到要加强客家认同,  建省是唯一的选择,  否则客家文化早晚会不复存在。
回复 点赞 拍砖

复黄江河

正如“小姐”而言,  要客家文化去“包容”一切,  然后弄的如同西兰花一般面目全非吗???
回复 点赞 拍砖

我本自强何需敏感如此。
回复 点赞 拍砖

客家人基本以县/市为单位(有些地方以镇为单位)做老乡,基本上很少有大客家意识的。

大客家意识只在虚拟的网上存在,所以充满了泡沫。

梅州是一个客家,兴宁也是一个客家,河源是一个客,紫金也是一个客家。虽然时而也有联系,但总体来说农民(包括农民工)的视野狭小,仅限于一县一乡的交流。而进了城的学生和小市民又大多不讲客家话(顶多在家讲)了,对客家文化也没有什么现实意义了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2008-6-30 22:23 发表
客家人基本以县/市为单位(有些地方以镇为单位)做老乡,基本上很少有大客家意识的。

梅州是一个客家,兴宁也是一个客家,河源是一个客,紫金也是一个客家。虽 ...

猫猫,现在情况变了!

广州市每个大楼盘,活动场所都居住了很多客家人,他/她们父母亲太都只会讲客家话,所以聊天,运动时他/她们都聚集在一起,用客家话交流! 湛江,茂名,阳江,梅州,河源,韶关...有空随便找个楼盘考查考查...

物以类聚,人以语聚!其实全广东计客家话都差不多!想当年,系小孩子先交流,大人才知道本花园谁系湛江客家,谁系茂名客家......

回复 点赞 拍砖

原帖由 30000 于 2008-6-30 22:23 发表

梅州是一个客家,兴宁也是一个客家,河源是一个客,紫金也是一个客家。虽 ...

有道理,,,客家总的来说,太分散了,,,
回复 点赞 拍砖