用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

何为客家普通话??

头像被屏蔽

RE:何为客家普通话??

客家普通话的定义是“以梅县语音为标准音,以客家话为基础方言,以典范的现代客家白话文著作为语法规范”。一般认为,这个定义是从语音、词汇、语法三个方面对客家普通话加以规范。普通话“以梅县语音为标准音”指的是以梅县音系为标准音,即梅县话的声母、韵母、声调系统,而不包括梅县话的土音;同时,客家普通话词汇也不包括梅县话中的一些土话。
概括地说,客家普通话(简称客语)是在梅县话的基础上,加上其它客家话精华的浓缩,并不完全包括全部梅县话的内容。
回复 点赞 拍砖

希望大家去除地方保护主义,正视梅县话已经成为客家话正宗的现事,这样对客家有百利而无一害。不管你是伟大的惠州人还是崇高的赣南人。

现在的情况是,不但中央台用梅县话播音,连环球电台也是用梅县话播音的。

当然,这里的梅县话必须进化成客家普通话才行,而不是单纯的梅县话。
回复 点赞 拍砖

我觉得环球电台的客家普通话播音员说的很清晰,不知大家意下如何??

大家都知道我们五华话和梅县话还是差别蛮大的。正因为有差别,所以要缩小这种差别。五华口音已经没有发展前途了。为了客家话的未来,必须放弃五华口音。
回复 点赞 拍砖

http://www.ktwr.net/cgi-bin/Air.cgi?l=G

听听客家普通话的播音吧。能否以梅县话口音统一客家话,是关系到客家这个族群能否有所发展,而不是逐渐消失的关键。
回复 点赞 拍砖

我虽然是梅州人,但是第一次听到说客家普通话,不过我听其他别市的客家人说梅州的客家话很好听啊,都说听得懂.
回复 点赞 拍砖

既然我知道了,那我就以推广客家普通话为己任.多讲客家话.
回复 点赞 拍砖

这咱说法不准确,应该说是带客家口音的普通话。
回复 点赞 拍砖

以梅县口音的客家话是是必然,不是自大,出门在外梅县人的客家意识最强,海外的台湾客家人更值得大陆客家人学习,以梅县口音的客家话努力吧
回复 点赞 拍砖

涯覺得惠陽客家最清楚、易聽.比梅縣好.
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

事實是客家無所謂正宗、我們經常笑梅縣人脈介正宗唔正宗。
回复 点赞 拍砖

雖然我平常說四縣腔,但從不認為客家話有什麼正宗不正宗的,如果有,那就是攙了多少其他語言的差別吧!比如一句話裡有一半以上是以閩南語發音,那還能稱為客家話嗎?
回复 点赞 拍砖

日本人會用漢字嗎?????????
回复 点赞 拍砖

曾田 于 2003-11-23 18:19 写道:
大家注意了!!!!!!!!!!!!!!!!!!奠长的马仔跟本不是客家人,也不是中国人,公安部证实他是日本人!
他跟本就没有中国证件!

你没必要讲那么极端的话吧?人家在此贴中没有说什么对客家人不好的话嘛,给人家一点空间行不行?
[ 本帖由 河源客家 于 2003-11-24 12:59 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖