用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

游兆棋《出发》听下去一首气势磅礴的客语歌

词:
[00:04.16]出发
[00:31.12]口白:昨夜瓊樓紅燭火
[00:43.09]今夜分別兩相望
[00:57.15]敢斷今生姻緣線
[01:02.50]來生再夠共纏綿
[01:15.65]風狂山搖天地動啊
[01:22.65]忠肝義膽渡亂世啊
[01:27.78]壯士一去不復返啊
[01:32.69]心為後世遠流長啊
[03:06.12][01:37.92]長風瀟瀟忍幾番啊
[03:21.50][01:43.15]皓氣凜然鬼神驚啊
[03:26.75][01:48.27]魂留正義人世間啊
[03:31.63][01:53.43]千秋萬載永流傳啊
[03:39.55][02:01.03]窗前月光留雙影啊
[03:44.58][02:06.31]夜半花落斷相思啊
[03:49.77][02:11.85]牛郎織女遥相望啊
[03:54.85][02:16.58]可憐紅顏留殘夢啊
[04:23.41][04:03.36][02:25.38]前方介路啊 難回頭啊
[04:33.98][04:13.64][02:35.33]身離兮啊 終不悔啊

听不了,好像播放器根本没有链接地址。
回复 点赞 拍砖

荡气回肠,慷慨就义的林觉民 与妻书

与妻书

意映卿卿如晤,吾今以此书与汝永别矣!吾作此书时,尚是世中一人;汝看此书时,吾已成为阴间一鬼。吾作此书,泪珠和笔墨齐下,不能竟书而欲搁笔,又恐汝不察吾衷,谓吾忍舍汝而死,谓吾不知汝之不欲吾死也,故遂忍悲为汝言之。

吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。吾自遇汝以来,常愿天下有情人都成眷属;然遍地腥云,满街狼犬,称心快意,几家能彀?司马青衫,吾不能学太上之忘情也。语云:仁者 “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也。汝体吾此心,于啼泣之余,亦以天下人为念,当亦乐牺牲吾身与 汝身之福利,为天下人谋永福也。汝其勿悲!

汝忆否?四五年前某夕,吾尝语曰:“与使吾先死也,无宁汝先我而死。”汝初闻言而怒,后经吾婉解,虽不谓吾言为是,而亦无词相答。吾之意盖谓以汝之弱,必不能禁失吾之悲,吾先死留苦与汝,吾心不忍,故宁请汝先死,吾担悲也。嗟夫!谁知吾卒先汝而死乎?吾真真不能忘汝也!回忆后街之屋,入门穿廊,过前后厅,又三四折,有小厅,厅旁一室,为吾与汝双栖之所。初婚三四个月,适冬之望日前后,窗外疏梅筛月影,依稀掩映;吾与(汝)并肩携手,低低切切,何事不语?何情不诉?及今思之,空余泪痕。又回忆六七年前,吾之逃家复归也,汝泣告我:“望今后有远行,必以告妾,妾愿随君行。”吾亦既许汝矣。前十余日回家,即欲乘便以此行之事语汝,及与汝相对,又不能启口,且以汝之有身也,更恐不胜悲,故惟日日呼酒买醉。嗟夫!当时余心之悲,盖不能以寸管形容之。

吾诚愿与汝相守以死,第以今日事势观之,天灾可以死,盗贼可以死,瓜分之日可以死,奸官污吏虐民可以死,吾辈处今日之中国,国中无地无时不可以死,到那时使吾眼睁睁看汝死,或使汝眼睁睁看吾死,吾能之乎?抑汝能之乎?即可不死,而离散不相见,徒使两地眼成穿而骨化石,试问古来几曾见破镜能重圆?则较死为苦也,将奈之何?今日吾与汝幸双健。天下人不当死而死与不愿离而离者,不可数计,钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也。吾今死无余憾,国事成不成自有同志者在。依新已五岁,转眼成人,汝其善抚之,使之肖我。汝腹中之物,吾疑其女也,女必像汝,吾心甚慰。或又是男,则亦教其以父志为志,则吾死后尚有二意洞在也。甚幸,甚幸!吾家后日当甚贫,贫无所苦,清静过日而已。

吾今与汝无言矣。吾居九泉之下遥闻汝哭声,当哭相和也。吾平日不信有鬼,今则又望其真有。今人又言心电感应有道,吾亦望其言是实,则吾之死,吾灵尚依依旁汝也,汝不必以无侣悲。

吾平生未尝以吾所志语汝,是吾不是处;然语之,又恐汝日日为吾担忧。吾牺牲百死而不辞,而使汝担忧,的的非吾所忍。吾爱汝至,所以为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身。嗟夫!巾短情长,所未尽者,尚有万千,汝可以模拟得之。吾今不能见汝矣!汝不能舍吾,其时时于梦中得我乎!一恸!辛未三月廿六夜四鼓,意洞手书。

家中诸母皆通文,有不解处,望请其指教,当尽吾意为幸。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2008-4-30 10:15 发表
听不了,好像播放器根本没有链接地址。

试听地址:http://www.94ione.com/snowwolf/snowwolf.html
回复 点赞 拍砖

《永恒》中有只字“拜垫”的“垫”, 唱成“私塾”的“塾”哩,或者系涯错哩?
回复 点赞 拍砖

阿求歌指出的,确实存在。建议及时修改,重新录制。
回复 点赞 拍砖

不错啊,很好听
回复 点赞 拍砖

这是我所听到游兆棋的最好的一首歌!无论歌词、念白、配乐,有震撼力,又有男儿柔情在,难得难得。

出發

詞曲:游兆棋
編曲:劉劭希
口白:劉惠月

(口白)
昨夜瓊樓紅燭火    今夜分別兩相望
敢斷今生姻緣線    來生再夠共纏綿

(歌詞)

風狂山搖天地動啊  忠肝義膽渡亂世啊
壯士一去不復返啊  心為後世遠流長啊

長風瀟瀟忍幾番啊  皓氣凜然鬼神驚啊  
魂留正義人世間啊  千秋萬載永流傳啊

窗前月光留雙影啊  夜半花落斷相思啊
牛郎織女遥相望啊  可憐紅顏留殘夢啊

前方介路啊        難回頭啊
身離兮啊            終不悔啊

游兆棋本人的诠释:

這首歌曲是我從事客語歌曲創作10多年來一直想寫的一首歌曲.記得國中課本中有一篇文章.經過這麼多年卻依然一直感動著我的就是林覺民----與妻訣別書

實現—對別人來說會有一種莫名的滿足及感動.但出發這首歌曲的完成.對我來說卻是一種解脫.都說是作者痴.但誰又能解其中味….
這麼多年來寫了10多個版本.最後卻選擇了這個連自已都覺得訝異的版本..什麼原因.不知道….
但我曾夢到林覺民慷慨赴義前那晚的..瓊樓.紅燭火….及…與妻訣別書
回复 点赞 拍砖

不错不错,挺好听的
回复 点赞 拍砖

谢谢游老师的歌碟

很好听。。很赞。。。
回复 点赞 拍砖

整首歌试听:
http://www.94ione.com/snowwolf/snowwolf.html
2008年8月31日客家风情广州聚会-游兆棋+阿秋歌 《出发》
仅录得一小部分
https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1
回复 点赞 拍砖

此歌值得流传!

yuanxianmin的评价很准确

回复 点赞 拍砖

林觉民在慷慨多气、哀感顽艳的绝笔书《与妻书》中有这样几句话:“汝腹中之物,吾疑其女也。女必像汝,吾心甚慰;或又是男,则亦教其以父志为志……”无疑,这给整个民族留下了一个悬念:究竟烈士遗孀腹中的孩子生下来没有?如果生下来了,是男还是女?后来的命运又怎样?   

“腹中之物”是一个男孩他叫林仲新,作为烈士的遗孤,林仲新虽没有像父亲林觉民那样成为悲壮勇毅的革命志士,但他基本上"以父志为志",与林觉民的生前旧事发生了千丝万缕的联系。   

林觉民1887年出生与福州一个士绅之家,族人甚多。家族中 有重男轻女思想,一个叔叔家没有儿子,就把林觉民过继过去。后来林觉民屡次提起的父亲,其实本来是他的叔叔。林家家学久远,这给林觉民的少年时代提供了一个良好的教育环境。林觉民自幼聪慧,14岁就考进全闽大学堂,后来又进入福建高等师范学习。林觉民大量阅读邹容的〈革命军〉、陈天华的〈猛回头〉、〈警世钟〉等倡导革命的著作,他本人很快也走到革命的行列里来。

1907年春天,林觉民赴日本庆应大学留学,研究哲学。他在这里广泛接触了日本近代革命的理论,为日本明治维新以后的飞速进步所震动,同时与在日本留学的许多中国革命先行者建立了密切的联系,结识了中国同盟会的领袖人物孙中山、黄兴等人,受到孙中山革命思想的深刻影响。孙中山和黄兴已经组织过多次武装起义,想用武装力量推翻清政府,但每次都以失败告终。   

1911年初,孙中山与黄兴等人在槟榔屿开会,再次筹备武装起义,准备在广州向清政府发起新的攻击。3月初,林觉民受孙中山委派回福建组织武装力量,参加广州的武装起义。林觉民与林文、林尹民一同回到福州,迅速与革命党联络,组织了一个相当规模的"福建军团",准备南下赴广州,其中较著名的人物还有方声洞、陈与焱木、陈可钧、陈更新、刘元栋、刘六符、冯超骧,后来他们全在广州起义中牺牲,被并称为"福州十杰"。?   
     临行前,林觉民回家看望了一下父母和妻子陈意映。此前林觉民受父母之命、媒妁之言娶过一个妻子,并生下一个男孩,取名依新。不久妻子病逝,后又与陈意映结婚。陈意映是大家闺秀,熟读诗书,与林觉民感情很好,对林觉民的事业非常支持,一度要随林觉民参加革命活动,《与妻书》中有记:"望今后有远行,必以告妾,妾愿随君行。"然而这次林觉民回家时陈意映已经身怀六甲,行动不便,不可能"随君行",林觉民只好忍着悲痛告别妻子,慨然南下。?   

4月17日,林觉民带领福建军团经香港进入广州,又经过10天的紧张准备,27日,在黄兴、赵声、喻培伦等人的带领下向广东督署发起猛攻。由于力量薄弱,起义失败,林觉民受伤被捕,慷慨就义。后来有人把这次起义中牺牲的72位有名有姓的烈士一同葬在广州郊区的黄花岗,因而历史上把这次起义称为黄花岗起义。?

起义前三天的晚上,林觉民写下了《与妻书》和一封致父亲的诀别书。林觉民知道自己将身死异地,不能再与妻子谋面,念及往日深情,只好用手帕作信笺,写下最后的话。写完后交给战友,托战友之手转交给家人。起义失败后,林家知道林觉民已经牺牲,为了躲避清兵的追杀,他们全家搬到福州郊外的一座破旧的房子里。曾经有过革命者悄悄来看望他们,并带来一些关于林觉民的消息。后来有一天,林觉民的母亲打扫卫生,在门槛的缝里看到一团东西,打开一看,是两封绝笔信,一封是给父亲的,另一封就是这篇气贯长虹的《与妻书》。他们把它藏起来,后来传给了遗腹子林仲新。
回复 点赞 拍砖

不错,够气魄
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖