用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

嘉應大學房學嘉教授蒞臨柔南採訪河婆客家村

房教授暨夫人在南方學院安煥然講師帶領下于昨天訪問了柔南 江加埔來(Kangga Pulai)村,參觀了當地三山祖廟。今天早上10點蒞臨
加拉巴沙維村(Kelapa Sawit)村。當地洪仙大帝廟信托理事會接待,在該廟會議廳進行交流。
      他說洪仙大帝騎虎,梅縣也有尊神騎虎,莫非與梅縣的有因緣,爲甚麽海外的三山祖廟與揭西河婆的一個模樣?交談的河婆客家話沒走樣?這裡的河婆菜板,韭菜蝦米豆干蒜,鄉音不改,習俗不改,他讚揚海外河婆人傳承客家文化的優良傳統。
      我介紹說,加拉巴沙維村萬餘人口當中河婆客家人佔了75%,其中張、蔡、劉、黃佔了總人口的80%。會後參觀當地劉氏公會,午餐后繼程前往吉隆坡(Kuala Lumpur)田野訪問。
      在接到友人電話時,説是梅州某大學的教授來訪,是汕頭大學的嗎?答曰,好像是。我還以爲是汕頭大學的嚴修鴻教授來訪呢!
注:柔南-柔佛州南部。

我07年7月至今,在广东外语外贸大学就职,离开汕头了。

日后有机缘,也会前往马来西亚调查方言,希望得到先生的指教。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-3-18 13:40 发表
我07年7月至今,在广东外语外贸大学就职,离开汕头了。

日后有机缘,也会前往马来西亚调查方言,希望得到先生的指教。

欢迎欢迎。當我稱呼“房”教授時,他重覆地說“Piong..”。哦原来指房屋是叫“Fong”,姓氏读作“Piong”。广东外语外贸大学在羊城?
回复 点赞 拍砖

原帖由 海外客家人 于 2008-3-22 12:27 发表

欢迎欢迎。當我稱呼“房”教授時,他重覆地說“Piong..”。哦原来指房屋是叫“Fong”,姓氏读作“Piong”。广东外语外贸大学在羊城?

原来这个字还有两个读音呀?我们一直都是读FONG的。

广东外语外贸大学是在广州,就在白云山脚下。
回复 点赞 拍砖

原帖由 客家一家亲 于 2008-3-22 22:21 发表

原来这个字还有两个读音呀?我们一直都是读FONG的。

广东外语外贸大学是在广州,就在白云山脚下。

對對,記起來了1997年我游 白雲山  下山時曾經過此外語學校,當時廣州 致公黨,馬來西亞吉隆坡尊孔中學校友會秘書長(歸國華僑)朋友告訴説,此是貴族學校。

回复 点赞 拍砖

广外附设的外语学校(小学-高中),校址在广州大朗,是贵族学校。

初中,高中,每年都要3万多学费。
-----------------------
广外,则在白云山脚下,是大学。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-3-23 12:28 发表
广外附设的外语学校(小学-高中),校址在广州大朗,是贵族学校。

初中,高中,每年都要3万多学费。
-----------------------
广外,则在白云山脚下,是大学。

哦,原來如此。每年學費都要三万多,怪不得叫“貴族學校”,謝謝指點。
回复 点赞 拍砖

>>>加拉巴沙維村萬餘人口當中河婆客家人佔了75%,其中張、蔡、劉、黃佔了總人口的80%。

請問有鄭姓人嗎? 清末從河婆外遷的鄭姓人,八成與我有血緣關係,
我對鄭氏族譜有興趣,有些蒐集,更想比對柔佛該地的河婆鄭氏古譜。
還請樓主幫忙牽線,不勝感激

台灣新竹芎林鄭某
回复 点赞 拍砖