用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lihuiling

[转帖] 国语才是客家人的母语

别吵了!

一进来就是年到吵架晕不晕啊.....管他们说什么话不好........以后别说是客话了就叫南方方言吧.得没...
回复 点赞 拍砖

回复 17# 陈小优sinyo 的帖子

除了北方方言,其他方言都叫南方方言。那中国还有几大方言??
回复 点赞 拍砖

原帖由 lihuiling 于 2008-2-27 11:24 发表
这世界上存在客家话这种方言吗?答案是否定的,因为客家族群当中有太多的方言,各地都不能通话,所以根本不存在一种叫客家话的语言。
我们客家人都会国语,做为一个中国人,国语才是我们的母语,那些听不懂的异地客 ...

原帖由 lihuiling 于 2008-2-27 12:34 发表
河南人只说国语,不会说客家话,我们客家人来自河南,所以结论就是:现在各地的客家话都是来自南蛮族的外来语,河南普通话才是我们客家人真正的母语。

请别来此处捣乱!!!!!严正警告!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

LZ
去死吧你!!
客奸......
回复 点赞 拍砖

日语也是你的母语
回复 点赞 拍砖

我要骂人了!

你TMD楼主在这里安什么心?你是客家人么?你懂客家么?你了解客家么?为什么全国各地的客家人及世界各地的客家人都是讲客家话的??分布之广!却语言是同样的!你分析过么?只有这样论证.客家话以前在中原地区是主流语言,在某一时期曾是某个时代的国语!
回复 点赞 拍砖

我怀疑进了猫眼了..........
回复 点赞 拍砖

我怀疑楼主的智商 !
回复 点赞 拍砖

原帖由 XIEWEI1979 于 2008-3-2 11:50 发表
如果国语才是母语而让我放弃客家话,  我宁愿说日语,  作日本狗。

兄弟,在民族的大是大非面前一定清醒!你可以不做中国人,但我们希望你不要做日本狗!!!
虽然我们东江本地人不承认是客家人,东江本地话不属于客家话(这是铁的事实),但我们永远记住自己是个中国人!!!!!!

我们也不承认普通是国语,她只是官方语言,因为没有法律规定普通是国语!但我们希望我们的粤语可以成为国语!

回复 点赞 拍砖

东江本地人不承认是客家人----------------部分“东将本地人”不承认,并非全部,博罗-惠州比较多,河源地区的,则多数承认。

东江本地话不属于客家话(这是铁的事实)------------事实不是靠嘴硬,事实靠监察,认识靠理性分类。目前汉语言学界,基本上认为“东江本地话”确实应该划分到客家话比较合理,划分到粤语会瓦解粤语,独立为一种新的大放言则内部特征在划分大方言层次上的特性不完备。
回复 点赞 拍砖

国语怎么解释呢?如果解释为“一国之通用语”,那么普通话就是中国国语。
依此类推,美籍华人完全可以认为自己的国语是英语,越南籍华人可以认为自己的国语是越南语。
不管是汉语普通话还是英语、越南语,都不是客家人的母语。客家人的母语是客家话,客家人的母语也称作汉语(相对少数民族语和外语而言,任何一种汉语方言都可称为汉语)。
回复 点赞 拍砖

普通话當中有多少%源自我们的母語【客語】。
回复 点赞 拍砖

回复 24# yechenyu 的帖子

什么叫做“我们的粤语”?
回复 点赞 拍砖

回复 1# lihuiling 的帖子

楼主您这又何必呢,这里是我们各位客家兄弟的坛子呀,套用一句现在流行的北方土话,您这不是瞎扯蛋吗!!!!
回复 点赞 拍砖

~~楼主搞什么飞机~~~,对内来说,客家话是母语啊,一点没错啊,以生根来的。遇到小日本的话,你说普通话是母语没问题。根据环境的变化,可能在作为第一母语的选择上会有些出入,但客家话是客家人的共同母语是没问题的。
           普通话也有很多不同版本啊。~~~刁~~~
回复 点赞 拍砖