用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 听闽南话歌曲我发现闽南话比粤语更接近客家话。[你们也这样认为吗]?

听闽南话歌曲我发现闽南话比粤语更接近客家话。[你们也这样认为吗]?

虽然我粤语听力百分百,闽语能听懂的极少。但我还是觉得闽南话比粤语更接近客家话。
就像很多广州人听得懂普通话,听不懂客家话不能说明普通话比客家话接近粤语一样。

客家话的口音各个地方的有很大的区别。。也有客家人听不懂的客家话啊。。:) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
回复 点赞 拍砖

我也感觉闽南话比广州话更接近客家话,特别是传统客家话,小时候第一次听到闽南话歌曲时居然有种莫名的欢喜。
回复 点赞 拍砖

福建人和广东人是马来人种,长得又黑又瘦,和我们客家人不是一个种族。
回复 点赞 拍砖

听觉因人而异,我倒觉得客家话与白话接近。

要比较还得从语言学角度来比较。(我不会比较,也不知道结果
回复 点赞 拍砖

没怎么感觉哦,这两种话都一半一半,不怎么会说也不怎么听的懂,所以不晓得哪个近些
回复 点赞 拍砖

粤语歌不是方言歌曲,而是偏文的国语歌曲,只是套上广州音.....
粤语歌不是传统的民间歌曲,而是欧美流行曲.....
所以客家人听闽南歌的韵味很亲切....
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2008-2-27 16:04 发表
听觉因人而异,我倒觉得客家话与白话接近。

要比较还得从语言学角度来比较。(我不会比较,也不知道结果

这是字音对应上,而非听歌的感觉....
回复 点赞 拍砖

客家話+閩南語+普通話=廣州話

語言的輕重音不同就轉調了
紹安客話夾雜許多的閩南語,我就很難聽懂
我的同學從小說海陸客話,台灣的四縣(梅州客語)也聽不懂
現代的閩南語歌曲用字大眾化的關係:)
回复 点赞 拍砖

回复 8# huangvudik 的帖子

我没有说是从听歌中得来的感觉,是楼主说的。况且我也没怎么听过闽南歌曲。
回复 点赞 拍砖

想聽闽南還不容易? 看下養眼的闽南歌
http://v.youku.com/v_show/id_cf00XMTM1MjY3ODA=.html
如果沒有漢字來對比我只猜到其中還不到一半的字
回复 点赞 拍砖

原帖由 文武氏 于 2008-3-22 14:01 发表
如果沒有漢字來對比我只猜到其中還不到一半的字

你是老強的老鄉~~苗栗人嗎?

回复 点赞 拍砖

原帖由 andrew 于 2008-3-22 16:17 发表

你是老強的老鄉~~苗栗人嗎?

不是啦。
回复 点赞 拍砖

回复 11# 文武氏 的帖子

唔想听,也冇兴趣听!
回复 点赞 拍砖

人各有志,沒相干。
回复 点赞 拍砖