用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

驳“没有客家话就没有客家文化也就没有客家人”

“没有客家话就没有客家文化也就没有客家人”这是对客家最精辟的解释。
===========================================================
这句话看起来好象很有道理,可实际上大错!
语言是什么?今天的客家话是怎样形成的?“客家人”的概念是经过漫长的历史逐步形成的,“客家话”的内涵在历史的不同时期也有所不同,客家话应该是包容了很多其他内容的,客家文化也是如此,请注意,“客家人”、“客家文化”、“客家话”三者是紧密联系的一个整体,是相互依存和发展的,怎么能把“客家话”做为产生客家文化和客家人的先决条件呢?没有客家人,怎么来的客家文化?没有客家文化,怎么会有“客家话”这一说呢?没有对客家的自豪感和对客家文化的情感,客家话会长期保持吗?
推广客家话只是一个表面工作而已,这当然极其重要!可背后的实质是推广客家文化,使我们独特的文化被更多人理解和接受,只有如此,客家话才能获得真正的生命力。我们不要先把自己封闭起来,在自我的“圈子”里自我陶醉,是“自取灭亡”!
所以我认为,客家文化应该积极地“主动出击”,这需要大家的一致努力,思想必须要真正开放。那些所谓的申请“客家非物质文化遗产”的做法,都是消极的,只有将被历史淘汰的东西才“申遗”,其本身就说明这种文化已丧失了生命的活力和文化竞争力。让我们从自身做起,去感染别人吧!谢谢。

我是陕西人,祖父母会说客家话,其实我能感觉出来,你们中有很多人内心并不认同我是客家人。其实我对你们的态度也无所谓,我自己对此生能做为客家人很自豪,这就够了,我也会尽自己能力为客家做事情,当然有机会能学点客家话最好了,哈哈哈。
回复 点赞 拍砖

对于很多想了解和学习客家话的人来说,往往很迷茫,不知道该怎样学习。我认为客家话虽然在内部存在很多“方言”,可应该有高人统一各地的客家话,如可以在以某地的客家话为基础上创造出“客家普通话”,这对于客家文化的普及意义很重大。正如普通话是以北京话为标准音以北方方言为基础一样。
回复 点赞 拍砖

对目前持有客家话语言能力的人来说,提出客家话延续的责任,在目前客家话面临强势语言压力的前提下,还是很有意义的。“宁卖祖宗天,莫忘祖宗言”,这个训喻至今仍然有效。

但是另外一方面,也要看到这个事实,历史上因为种种原因丢失了母语,但是心里仍然认同客家的乡亲。对这部分人,应该宽大为怀,把他们纳入客家人的范围,团结他们,适当的时候,尝试恢复客家话的学习。
回复 点赞 拍砖

至于后来者想学习客家话,可以以“梅州口音”(梅城或者其他县份均可,我推荐五华口音)或者“惠阳口音”来学习。这两种口音比较接近,人口最多,传播范围最广。
回复 点赞 拍砖

呵,,,不会讲客家话,确实不应该再算是客家人的,,,

不过可以算是客家后裔的。客家后裔也一样可以有着一颗“客家心”的啊,相者并不冲突的,,,这同有些华人入了别国的国籍,不再是中国人了(大陆不支持双国籍),但一样可以有一颗“中国心”的啊,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2008-1-27 23:54 发表
对于很多想了解和学习客家话的人来说,往往很迷茫,不知道该怎样学习。我认为客家话虽然在内部存在很多“方言”,可应该有高人统一各地的客家话,如可以在以某地的客家话为基础上创造出“客家普通话”,这对于客家文 ...

不用再高人统一了,现在就有现成的,你学梅州话就可以了。
我讲的是广西客家话,若你会梅州话,你就能和所有广西客家人用客家话交谈了。
回复 点赞 拍砖

请问楼主一个问题,你一定要回答。

吧里的客家人都是你的同脉族亲吗??如果不是都说客家话,客家人和客家人之间简直是八杆子打不着的关系。

回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2008-1-27 23:02 发表
“没有客家话就没有客家文化也就没有客家人”这是对客家最精辟的解释。
===========================================================
这句话看起来好象很有道理,可实际上大错!
语言是什么?今天的客家话是怎样
推广客家话只是一个表面工作而已,...

就怕你分不出主次,可以简单地跟你说一句,
客家文化的全部基础都源出于客家语,(风俗除外)
没有客家话,客家文化就免谈,

如果你反问说:你现在不懂客家话,也一样有客家精神的话,
哪是因为历史上早就有了客家话后,有客家族群有客家精神,已成形相对固定的观念和群休之后,
你们哪里或你家,在你这一代失去了客家话,但你还保留有客家精神,在这种情况下作为个别的一个个体是可以存在的,
但作一个客家整体来讲,没有客家话,只保留客家精神是不可能.

回复 点赞 拍砖

何谓“母语”?中国能产生和传承英国文化吗?

我认为此议题没有什么高深的东西。
一出生便是在没有客家语言的环境里,
接收和学习的全是别的语言,又何能激发起和传承客家文化?
何谓“母语”?中国能产生和传承英国文化吗?
这样的产生的客家人,只能是到博物馆找寻自己的先前语言和曾经的文化。
其本身已经给外化成其他语言文化的人了……
在我们工作和生活的身边,就碰到很多这样的“客家人”。
他们对外面已经是开口闭口是“中山人”,讲白话,根本不提客家人和客家话,因为他们不会也不想什么客家,客家和他们没有了关系。
“没有客家话就没有客家文化,也就没有客家人”。
回复 点赞 拍砖

“没有客家话就没有客家文化,也就没有客家人”。----真理
回复 点赞 拍砖

客家人是以语言为主以血缘和认同为辅的一群人的总称,
龙女你能认为自己是客家人并以此为骄傲,我认为你就是客家人.
回复 点赞 拍砖

只要有客家认同,就可算作是客家人。
回复 点赞 拍砖

楼上,你的“算做”让我怎么觉得很勉强呢?看来要取得乡亲们的心理认同,我必须要尽快学会客家话了,哈哈。
回复 点赞 拍砖

龙女,如果你学会一些,录音上传,作为表率!
回复 点赞 拍砖