用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话是客家人的唯一身份认证?

我来本论坛也有段时间了,看到大多客家人的认同标准是:是否会说客家话。而且你们对客家文化的届定非常狭隘,经常为一些枝节问题争论不休。我觉得你们的心态有点问题,这不利于客家文化的健康发展。
我也承认,是否会说客家话的确非常重要,可你们好象忽略了一个事实:主动放弃还是被动放弃客家话。对于那些身在客家文化范围内的客家人,如果他们主动放弃了客家话,就说明他们实际上放弃了客家认同,包括对客家文化的认同。可对于我们这些身在异地的客家人,你们称为“客家后裔”,我们从小就处于其他语境为主体的环境当中,不会说客家话罪不在我们自己,但我们也有强烈的客家认同,有强烈的客家情感。
客家话的推广有很多方面,可最主要的责任应该是客家聚居区,请问你们尽到发扬客家文化和客家话的责任了吗?你们一味的过分强调客家话为唯一的客家认同标准,其实是自私和推卸责任,是在割裂客家文化和客家族群,是在情感上有意排斥他人对客家文化的靠近。任何一种文化,如果没有开放的胸襟,如果不能积极地去和其他文化交流,只会滋生自我毁灭的基因,就不是真正健康的文化。
有人拿犹太人为例说事,犹太人几千年散居世界各地,语言各不相同,你们认为他们能作为一个民族存在的主要原因是犹太教,对此我也承认,可我对你们说的“客家人没有宗教,所以客家话就是唯一的标准”,我不能认同,宗教说到底是一种情感和文化,这就和中国的回族一样,普通的回民没人去研究宗教,回民能够在中国做为一个民族存在,就在于外在的宗教形式和伊斯兰文化,文化才是拉近人之间距离的重要因素。
客家人是汉族的分支,当然和犹太人、回族没有可比性。我认为要发扬客家文化,应该具有包容的态度,否则客家文化只会一直萎缩。时间仓促,我就简单说这么多,你们以为如何?

我对“客家后裔”这个提法非常不满,表面上含有认同的因素,其实是客家内部的“歧视”,是在搞“分裂”。如果一种文化只以语言为唯一特征,那么这种文化早晚会被无情的淘汰,这也是今天客家文化很难振兴的瓶颈所在!
回复 点赞 拍砖

“没有客家话就没有客家文化也就没有客家人”这是对客家最精辟的解释。

在客家大本营里介客家人,应该好好发扬客家语言文化,而在外地个客家后代,也应该努力学习客家话。如果以前无学好,今下开始学也唔迟。

客家话在线学习频道:https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=26641

客家电视台在线学习频道:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4511
回复 点赞 拍砖

看来我们这些不在客家聚居区,打小就不会说客家话,也没机会学客家话的人,在你们眼里是有“原罪”的,虽然我们自己有客家认同,可你们并不认可。哎,这就是客家文化的悲哀!
回复 点赞 拍砖

回复 4# 爱国龙女 的帖子

客家文化就是客家人在不知不觉之中迅速流失的。作为一个客家人或客家后代,应该努力去学客家话,认识客家文化。

如果你不会讲客家话,你的父母也有责任。
回复 点赞 拍砖

一个折衷的态度是 广义的客家人,包括:

1,父母,祖父母是客家人,血缘上与客家有密切联系。因为历史原因遗失了客家话,可是内心认同客家族群。
2,血缘上是客家人,语言上也会客家话,心理上认同客家者。
3,血缘上不是客家,语言上会客家话,心理上认同客家,如熊德龙。
在现实生活中,往往就是这么对待的。
----------------------------
狭义的客家,则严格要求在:血缘、语缘、心理三个方面都全面达标。

----------------
客家后裔,是不是有贬义色彩? 我作为局外人,倒不觉得。热爱客家,为客家文化呼号奔走的的“客家后裔”,一样令人肃然起敬。
回复 点赞 拍砖

我认为客家的心理认同是最重要的,如果一个满口说着纯正客家话的客家人,可他自己内心却以身为客家人为耻,在外面刻意隐瞒自己的客家身份,请问这还算客家人吗?这和汉奸有什么区别?
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2008-1-27 20:52 发表
我认为客家的心理认同是最重要的,如果一个满口说着纯正客家话的客家人,可他自己内心却以身为客家人为耻,在外面刻意隐瞒自己的客家身份,请问这还算客家人吗?这和汉奸有什么区别?

心理认同,很重要。在这个意义上,认同客家的客家后裔,想办法努力去理解学习客家话,在心理上应该不存在障碍,只是技术、时间的问题。
回复 点赞 拍砖

顶你的帖.因为我是讲龙川老隆客家话的,听讲梅州话都比听讲白话还难.
回复 点赞 拍砖

引用:

话也不能这样说啊,十指各有长短,每个人非圣人,都有做错的时候,只要大家多一点关心,心宽广一些,不能一既而论“身为客家人,死为客家鬼”。你所说的这语言可能带有药味 的成份,客家文化、名人影响还是很大的,不管人出生与生长在何处,不论会不会讲客家语言,是否了解客家文化,只要你身上流有客家血统,认同为客家人后裔的。
回复 点赞 拍砖

汉奸再奸也是汉族人,是中国人。
一个对客家族群再没什么深厚感情的客家人仍然是客家人,我曾经在社区看过网友称那些与汉奸相提并论的客家人为“客奸”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 星晴11 于 2008-1-27 21:16 发表
顶你的帖.因为我是讲龙川老隆客家话的,听讲梅州话都比听讲白话还难.

不奇怪。我听一些地方的客家话(如上杭县城、连城县城)也如同听外语。
回复 点赞 拍砖

支持

上面有几位提出来的都是正确的,大家不需多辩论。
希望能统一起来。
要努力掌握客家话,更要有一颗赤子之心。
犹太人的希伯来语言,之所以能死而复生,完全是民族的感情和动力。
现在,他们把它定为国语。
多么令人动容的一个民族,可能是世上唯一能做到的民族!!!
如果他们不去学,又如何能做到呢?
客家语言正在消失,让人感到痛心。
不要看着它在我们面前灭掉吧?
那是我们的精神所在!!!
回复 点赞 拍砖

回复那些觉得听其他地方客家话很难的朋友

你们说的情况都很实在,因为客家话受其他强势语言的冲击太大了。
本身很多客家人在客家话区域都和其他强势语言的人交流都用其他强势语言族群的话来交流。
这只说明客家话受其他族群语言的侵略,侵蚀非常严重!本身客家话的推广又不力,造成本身一些思想觉悟一般的人内心觉得向外发出母语是丢脸的事,有自卑感存在。导致客家话各区域的内部交流也觉得别扭,继续按目前这样的状况下去,造成各区域最终无法沟通,各自局于一偶,在其他强势文化的蚕食下慢慢走向消亡~~~~~
回复 点赞 拍砖

绝对不是,
客家意识才是客家人的唯一身份认证,各地客家话都不同,怎么认证?
回复 点赞 拍砖