用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

今日的河南与客家有联系吗?

第十八届客家恳亲大会在河南召开,是因为客家人古代在中原一带居住。但是今天在河南有没有根了呢?我想应该是没了的。客家人应该说是连根拔起到南方生存了。
    河南话跟北方的普通话有点象,但是说话语调变了,并且河南人不会说普通话,所以外地人一开始一般很难听懂。客家乡亲在河南不会有什么亲切而言,更别说找到回家的感觉了。
    追根溯底,黄河流域是中华民族的发源地。中国人大部分人的祖先都在河南。只是只有客家人一直保留着祖先的传统。
    我想恳亲大会不应在河南召开。在我们客家人聚集的地方召开才能有回家的感觉。感受到客家人的气息。
    欢迎各位发表评论!

RE:今日的河南与客家有联系吗?

同意,我是来自河南的,我认为在郑州开客属大会就是河南人想骗海外客家人银子,而要在那里开的会。
回复 点赞 拍砖

我也觉得在客家人多的地方开好一点。再说河南好象已经没有客家人了
回复 点赞 拍砖

天大的笑话
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣黔津豫 at 2003-11-8 22:54
同意,我是来自河南的,我认为在郑州开客属大会就是河南人想骗海外客家人银子,而要在那里开的会。

赞同。
回复 点赞 拍砖

实际上涯地客家人同河南省是没有什么关系的,所以河南不是涯地客家人的根,而福建石壁村才是涯地客家人的根啊!
回复 点赞 拍砖

中原是我们的根,但是我中原人不是客家人,

客家人与中原人已经有了本质区别,现在客家人生活的地方都是客家人的家。客家人,
回复 点赞 拍砖

【随笔】

世事无绝对。我想在河南省应该还有客家人吧。可能只是少数而已。毕竟在2000多年前我们的祖先就在河南一带呀。虽然是因为战争才使客家人在迁移到南方这边的。但我觉得我们如果条件允许的话,我们也是可以去河南去看一看的。
回复 点赞 拍砖

可是我们班上一个河南信阳的说“牛”这个字,竟跟白话一样,这又怎么解释呢?
回复 点赞 拍砖

我的祖上来自河南南阳郡(今河南邓州市),但我对河南的感觉很坏。
我曾出以对宗族发源地的一种纯朴的情感,想为当地的经济建设尽绵薄之力。当地的大小官员真是不可理喻,害我血本无归。我的心被深深地刺痛了。
———河南——你究竟怎么啦!
回复 点赞 拍砖