用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 一个客家后裔对原乡的请教

说实话,我是近来才关注客家历史的,此前我觉得搞清楚陕西客家的分布不是太难,最近找相关资料的体会,让我觉得路还很长啊!
陕西的客家不同于四川或别的地方。
1、陕西客家迁徙后重分布的特点。四川的客家在“湖广填四川”后再无大的迁徙,聚居特点较显著,“顺藤摸瓜”再多调查就可能得出较准确的结论。而陕西在经历19世纪的“回乱”后,原人口来源和分布被彻底改变,另外很多原商洛客家是举族外迁,加之处于平原地区,相互的融合异常迅速,一般三代后就分不清“彼此”了,这里的很多人自己都说不清到底来自何方!我前面写的陕西客家的大致数量,是我直观的估计,虽然我相信实际数字要大于200万,可难有说服力。最终是否还要搞清从广东迁陕的客家家族数字?
2、有价值的官方资料几乎是空白。由于政府的“民族政策”,那次“回乱”及其后的社会各方面资料都极少或是经过“修饰”的,民间的传说严谨性又不足以采信。我本人就有不少地方志,也曾参与过方志的编修。这些史志的编写人员水平之低,我实在不敢恭唯,他们基本是“足不出户”,只是现成资料的堆积,所有的县市史志要么根本不提、要么一笔带过,参考意义不大。
3、我这两天在看《西安事变》时,无意中发现一个人——古鼎新,引起我的极大兴趣,希望在此能和诸位探讨,以解我之疑问。在网上只有关于他的一篇文章,说他是汉奸。
我的思路如下:
1)、古鼎新,陕西商县人,又名世珍,字铸久。我估计他很有可能是客家人。史料没有其生卒年份,我猜他应生于1900年之后,比我祖父要小,他如果是客家人,应该和我祖父一样,陕西话和客家话都是母语。在关中我几乎没见过姓古的,而古姓应该在广东比较多,这也是我判断的原因之一。希望古姓宗亲能提供有关信息。
2)、古为杨虎城之王劲哉部。王劲哉这几年在陕说得比较多,被称为“抗日悍将”,王的抗日功劳当然应该肯定,可媒体往往易于偏激,如把王受蒋排挤的原因说成是王在“西安事变”时力主杀蒋所致,而事实上王当时背叛了杨虎城,兵出潼关投靠了中央军。我曾看过湖北作者写的有关王在当地的“暴行”,可现在这些“罪名”全落在了古的头上。我们既然要还原历史,就应有真实的态度,这其实并不影响一个人的功绩,可我们的僵化思维容易走向一味的美化。王在西安事变的政治“赌博”中,其部下有很多人是反对的,古就是其中之一,这也是二人日后不和的重要原因。
3)、古性格强悍,土匪出身,当年几十条枪就敢攻打北洋政府的商县县城,又曾抗击过马步青的回民骑兵,我想他抗日时应该是“玩命”的主。古以后投靠商洛老乡,被“出卖”而遭活埋,是否和他是客家人,而在情感上不被商洛人认为是真正的“老乡”有关呢?
历史的迷雾太浓厚了,有太多事情注定永远被掩盖。希望得到大家的指点,谢谢!

回复 1# 爱国龙女 的帖子

古鼎新是客家是如何?不是客家又是如何?
霧裡看花更浪曼。

在歌各找到的古鼎新:
红诗鉴赏之古鼎新烹凤髓香(第八回)--春心永远;
革古鼎新;
正本清源中华民族,革古鼎新尧舜自古;古为今用弃 ...
一二八师有个旅长叫古鼎新
交叉口东南角的“古鼎新翳”雕塑边
...

妳不如去看看陕南還有多少客家的東西來迎接招商引資的22世客會。
https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1
2008世界客属第廿二届恳亲大会暨旅游-陕西/西安

回复 点赞 拍砖

陕南,历史上曾属于四川,气候及植被也与四川相似。

西安要向郑州学习,也搞一个博物馆嘛?看来又有油水可捞了。不知那郑州那个搞好了没有?

作为一个地区性的大城市,打客家牌,有必要吗?也许只是众多招商引资中的一张小牌吧?
回复 点赞 拍砖

回复 3# 坳累累,哦拉拉 的帖子

世客會有一陣子是爭著來辦。現在看來有水總比沒水好,那怕是一張小牌。

老鼠愛大米也是一打响的小牌。
回复 点赞 拍砖

世客会已经被大陆玩残了,骨头来的啦!
回复 点赞 拍砖

陕西古氏分布在西安、富平、汉中、南郑、安康、宝鸡、延安、延长、宜川、华县等地。
回复 点赞 拍砖

追根溯源为萧氏—父亲的圆梦工程
http://hi.baidu.com/sx_caihong/b ... 630f043af3cfa6.html

一个萧氏商洛人的家族情节,或许也是客家人,希望对查清陕西客家有所帮助
回复 点赞 拍砖

其实我估计陕西南部的客家是四川迁移而去,因为民国时候我们一个祖父就迁移到了汉中
回复 点赞 拍砖

陕西“广东坪”个赖姓人就是从广东(平远)——湖南——四川——陕西
但他们在湖南、四川停留的时间不长,可以是途经而已。
回复 点赞 拍砖

在陕西居住200多年,一般不可能是久居四川,短暂停留而已。
四川客家大部分本身也就200~300年历史。

时间方面,是平行关系。
回复 点赞 拍砖