用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

略谈大陆客家音乐

大陆国语至上,其实粤语歌曲主要成就在 香港,不在广州,闽南语歌曲在台湾,也不在厦门泉州,客家歌曲主要也在台湾,少部分在南洋....大陆客家最近也有自觉追求。目前主要是网络阵地,一个是本社区,还有 客家音乐网,客家堂等,都在积蓄力量,不断尝试中。
回复 点赞 拍砖

这个帖我看了好几次了,一直想说点什么,但又不知从何说起;作为一实际际参与其中,做过丁点客家音乐之事的人,今天还是勉强说几句吧。

“幽壹”写得很全面,观点也很鲜明;但始终给人一种隔靴搔痒的感觉。

“伊藤崎”的观点有独到之处,特别是说到从制作上力求创新和借鉴成功的经验。我深以为然!

“3e”不受成法左右的观点勇气可嘉。

音乐是一种文化,而一种文化的建立需要培养形成一个接受和认同的群体。要得到接受和认同,首先就要让目标群体知道和认识。从而进一步得到接受和认同。客家音乐的目标群体是什么人群呢?我认为有三:

1、客家人;
2、对客家文化感兴趣的非客家人;
3、追求时尚和新奇的“新新人类”;

要继承和发展客家音乐,从市场学的角度看,主要是要做好两方面的事:1、创作,2、推广;而且要有针对性地创作和推广。

1.创作

要卖,首先得有产品;而且产品要有针对性和卖点。针对性和卖点大部分可以用技术手段实现。

2、推广

这时最为关键的一环,俗话说:好酒也怕巷子深。

以上我只是提出了一个思路,详细的论述有待本人在时间和情绪允许的情况下,再和各位交待。
回复 点赞 拍砖

呵,权当抛砖引玉吧,,,希望大家多多发表各自的真知灼见,,,
回复 点赞 拍砖

就这个贴子我本来有许多话要说的,但现在我要看菊子在广东卫视上的演唱,待我有时间了再慢慢道来。

但,怎么就没人提到大陆乃至台湾客家音乐的领袖人物黄有异老师和他的作品的呢?可见这里还是有很多不是内行和识货的人啊!
回复 点赞 拍砖

也谈大陆客家音乐现状

大陆这么多的客家人,这么多的是客家人的音乐人,想做客家音乐的人还很少.就说明一个问题,大陆客家认同不成气候,没几个人把客家当回事,也不在乎其语言的流失,也不在乎自己是不是客家人,觉得自己是中国人就行了.这说明,客家是需要政府推动的(台湾却有客委会推动);客家是需要他族群的挤压才能产生认同感的,而现在没有这种挤压感.因为大陆很多客家人没有这个认同感,做客家音乐就没形成氛围,仅有的几个人做它是因为深爱着客家,深感到客家语言流失的危机感.如果但凭这点情感支撑去做,有人就做不长久.

回复 点赞 拍砖

回复 20# hjqxlgc 的帖子

严重同意您的观点
回复 点赞 拍砖

严重同意,说得很在理

文化需要关注,需要认同

更重要的是作为客家人要有意识觉醒。
回复 点赞 拍砖

现在看到自己以前的一些看法,不免觉得有点幼稚,或许很多东西都要我们身体力行的时候才能发现它的实质。不过,如果我们的这些观点能够给正在或者将来有志于从事音乐创作的朋友带来某些启发的话,也未尝不是一件好事。
最近看了侯德健先生的一篇文章,觉得不错,特发上来跟大家一起分享

“吾土、吾民、 吾歌「龍的傳人」續篇
   發表 Thu 16 Aug 2007 (244 讀取)
  自從「龍的傳人」這首歌發表了以後,常被人問起:

──你說我們都是龍的傳人,然後呢?

──你要我們永永遠遠地擦亮眼,再來又怎麼做呢?

──「龍的傳人」裡,你想說的話是不是都說完了呢?

剛開始聽到這些問題的時候,總把它當作是應酬話,一陣支支吾吾地也就混過去了。漸漸地,當發問的朋友們都忘記這回事的時候,我自己卻開始問自己了──「龍的傳人」這首歌就繼續這樣地讓他唱下去?

在「龍的傳人」原曲裡,我曾經肯定地認同自己是一個中國人,並用了華麗、溫柔的法國號作前奏,導引出聖詩般的旋律。然而在「續篇」裡,我卻先讓低沈、厚重的山東大笛──把鳥──耳語般地、嘆息式地帶領出四川山歌式的旋律唱著:

嘿!昨天的風,吹不動今天的樹;

嘿!今天的風,曬不到明天的陽光。(吉他進)

光陰總是拚命向前,誰也不能讓青春轉回頭;(鋼琴進)

你也不能,我也不能,哭也不能,笑也不能。(弦樂進)

嘿!成功的甜蜜,止不了失敗的創痛,

嘿!失敗的創痛,擋不住成功的腳步,

雖然春天不能永恆,冬天絕對不是結論。(女聲合唱)──

成也不是,敗也不是,黑也不是,白也不是。(速度轉快,重搖滾的節奏衝進來,主唱及合聲拚命地唱出)──

何苦如此,斤斤兩兩,患得患失?(反覆三次,反覆後,以嗩吶為主的間奏把情緒再往上逼,逼迫弦樂與嗩吶交相催促直到不能再高的當兒,嗩吶消失,弦樂地拉出用五聲音階譜成的旋律,主唱在鋼琴與弦樂聲中緩緩地抬起頭來唱道)──

你看那太陽它日日夜夜,

再看那花兒們歲歲年年,

多少人多少年唱一首歌,

我現在唱它到永遠,永遠!(遠字拉長淡出,舞獅的大鼓聲淡入,鼓聲中有許多人唱)──

太陽下山明朝依舊爬上來,

花兒謝了明年還是一樣地開,(這些人越唱越強,就好像是一支合唱隊伍由遠到近,隨著合唱漸強,弦樂也用跳弓奏法加入陣容,值唱到我們的面前。)

我原來準備在這最高潮的當兒猛地把歌打住,就此結束「龍的傳人」續盤,然而,卻始終感到心裏怪怪的,總覺得心底不夠踏實,好像被懸在半空中掉不下來似地。經過了三個多月地長思,我決定繼續唱下去,我讓大合唱從身旁走過而漸去遠,先是聽不到弦樂,再是合唱,最後鑼鼓也走遠了,只留下關場的山東大笛──把鳥 ── 仍厚重,仍低沉,卻不再耳語、嘆息,而是心有所向地、中氣十足地引出。我以為我能找到最合適現代中國人的旋律(非五聲音階),由主唱者平坦而寬廣地唱著:

天地之間,五千多年,花謝花兒開放過

五千多遍;(女聲合音)──

太陽下山,太陽上山,日日夜夜黑白過

五千多年;

多少黑白夜,多少歲歲年,

我們老祖先經營到今天;(男女四部混聲合唱)──

不變的天,一樣大地,天和地之間我們永永遠遠。

「龍的傳人」續篇唱到這裏,足足唱了九分卅秒,我聽了不下數百遍,再要我寫一次我也不能了。只希望──

聽到它的美國人會說──這不是我們的聲音,在美國也不會這樣寫歌。

聽到它的日本人會說──這不是歐美歌手的口水,我們日本人也不會這樣唱。

更希望聽到它的中國人都會說──這是我們老鄉的聲音。

吾土,吾民,吾歌! ”

侯老师不亏是大师级的人物啊,以前只知道他词曲写得好,没想到他在编曲方面的功力也是非同一般。

我想文中的一些观点,对于我们客家音乐来说,也是同样适用的。如果有哪天,我们的客家音乐:
   聽到它的國語歌曲創作者會說──這不是我們的聲音,在我們也不會這樣寫歌。

聽到它的粵語、閩南語等歌曲的創作人會說──這不是粵語(閩南語……)歌手的口水,我們也不會這樣唱。

聽到它的客家人都會說──這是我們的聲音。

我想我们的客家音乐也就真的非同一般了。
回复 点赞 拍砖

回复 4# pangjim 的帖子

你这说法反了吧,台湾客语流行歌曲水准比大陆高好几个层次,在我看来只有靠台湾客家来救我们大陆客家了
回复 点赞 拍砖

原帖由 hjqxlgc 于 2008-10-5 22:08 发表
就这个贴子我本来有许多话要说的,但现在我要看菊子在广东卫视上的演唱,待我有时间了再慢慢道来。

但,怎么就没人提到大陆乃至台湾客家音乐的领袖人物黄有异老师和他的作品的呢?可见这里还是有很多不是内行和识 ...

呵,请问这个名头是谁册封的?

是不是大陆客家音乐领袖人物,都不好说,,,竟然还领袖到台湾去了,未免太,,,
回复 点赞 拍砖