用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 爱国龙女

对陕西客家人分布和数量的疑问

入川粤籍移民以客家人为主,所以“广东”和“客家”在四川是重合的。在“客家”的概念被熟悉之前,“广东”为客家人提供了一个相互认同的符号。不过在另一方面,超越省籍的族群认同也是客观存在的。相似的语言和风俗习惯很容易产生亲切感,特别是在异乡。赣、闽、粤籍在四川经过两三百年的融合,使用相同口音的"广东话”,而且赣闽籍的人自己也认为是“半个广东人”。
回复 点赞 拍砖

福建人

崖还记得与火德公在QQ上通过话哦,如何讲?
其实从去年隆昌调查来看,其实可能崖家族中放弃客家话可能系100年左右之事情。当然,四川情况比较复杂,移民交错。

还有,崖家族一直就未承认过系“广东人”哈,一直讲“福建人”。
回复 点赞 拍砖

原帖由 刘传夫 于 2007-12-25 20:16 发表
崖还记得与火德公在QQ上通过话哦,如何讲?

如何讲?
回复 点赞 拍砖

客家后裔
回复 点赞 拍砖

火德公忘记哩啊,以前在客家群里面崖等还用客家话沟通过呢。
么该客家后裔啊,崖嘿客家人。
回复 点赞 拍砖

原帖由 刘传夫 于 2007-12-30 08:46 发表
火德公忘记哩啊,以前在客家群里面崖等还用客家话沟通过呢。
么该客家后裔啊,崖嘿客家人。

那是打比方啦,说如果你那么多代(包括你本人)不会讲客家话,我是很难(可以或者也不可以)认同你是客家人。
你会讲客家话,祖先又是客家人,那当然是名副其实的客家人了。

客家的界定很难的。
5000万~6000万,这个人口数据肯定是包括不会讲客家话的那部分人。我有部分堂弟就属这部分人,他们的家庭用语是粤语(我婶婶是讲粤语的)。
全世界会讲客家话的客家人口大概是4000万。有时我也把我的那些改讲粤语的堂弟不当作是客家人看待,或许把他们看作是广府人可能还更恰当,或许他们本身也不认同客家身份。

我经常采用5000万~6000万这个数据,其实在下意识里还是很难把那些不会讲客家话的象我堂弟那样的一部分人排除在客家行列之外。不过现实生活中,当谈到具体的一个人或部分人是什么民系时,又往往会以语言为判断标准。

这是不是很矛盾呢,生活中很多事情都很矛盾的。可能答案“是”和“不是”都是正确的
回复 点赞 拍砖

爱国龙女说得太对了!
“忘记祖宗的话确实很遗憾,可更重要的是客家人在他乡艰难地生存下来了,并且繁衍出了数百万的子孙。更何况我们只是融合到汉族其他的民系当中,又回到了黄河流域。从这个意义上说,我们不应该伤感。远方的亲人们,你们说对吗?”
回复 点赞 拍砖

郭沫若的女儿郭庶英在《我的父亲郭沫若》写到:其实如父亲所述,我们的家系并不是四川的土著。父亲在《我的童年》一书中提到:我们的祖先是从福建移来的,原籍是福建汀州府宁化县。
据《伟人在长汀》书中的记述:1927年八一南昌起义后,郭沫若随军走到福建长汀时,为了动员民众,他在群众集会上大声宣称道:“老乡们,三百年前我也是汀州人,我的祖籍是汀州宁化石壁村,三百多年前前往四川……”,郭沫若在长汀虽然只有四五天时间,但是他帮助长汀人民组建党的工作是前人没有做过的事,促进了一批进步青年走上了革命的道路。
1993年北京成立客家海外联谊会, 2001年郭庶英、平英成为联谊会理事,同年秋天,他们应邀出席在福建龙岩召开的第十六届世界客家恳亲大会,去到祖地宁化寻根。
郭庶英说:“再追古往,我们的先辈是从山西南下的,在父亲幼时的作业本中,他有写‘乐山汾阳世家’的字样 。父亲成长的家庭,人文环境禀承了客家人的优秀品质,自幼的熏陶,使他聪颖过人,而又勤学刻苦,永远把自身融于历史进步的潮流之中。”
“我们一直生活在父亲身旁,客籍的慨念是在他去世后很长的一段时间才有比较清楚的意识 。自幼我们对父亲一直叫‘爹爹’(Dia Dia),我一直在找这个发音的出处,走过许多省市:从四川老家、上海、广东、香港等父亲的故乡和所有小时候我们曾经生活过的地方,对‘爹爹’的发音都和我们的叫法不同。直到去年去福建参加客家恳亲大会期间,才寻到原来客家人中有的发音称‘爹爹’(Dia Dia),看来客家的一些习俗过了三百年还保留在父亲和我们之间。
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2007-12-21 02:11 发表
忘记祖宗的话确实很遗憾,可更重要的是客家人在他乡艰难地生存下来了,并且繁衍出了数百万的子孙。更何况我们只是融合到汉族其他的民系当中,又回到了黄河流域。从这个意义上说,我们不应该伤感。远方的亲人们,你们说对吗?

象我的部分堂弟那样,也是和楼主一样,“忘记祖宗的话”,但他们“只是融合到汉族其他的民系(粤语民系)当中”。

至于对我(还讲客家话的),对他们(改讲粤语的),遗不遗憾,伤不伤感,我说不清楚,他们怎样想呢,只有他们才知道了。
回复 点赞 拍砖

客家人离开聚居地后,在他乡总是处于“弱势群体”。由于风俗习惯的不同,老是受气!我有一位从未谋面的姑母,解放前嫁给了本地的一个大户人家,最后被夫家折磨而死。我奶奶到去世都不原谅我的姑父!我们也只和姑母的儿子保持来往。
所以在几十年前,客家人其实和当地通婚是不多的。
回复 点赞 拍砖

很好,南蛮子融入北虏,基因交换,后代大概是胡人的样子了?
回复 点赞 拍砖

分火德公

今日崖在图书馆看工具书《中国民族》介绍畲族发现,畲族自称“山客”。越看越觉得像客家人。
回复 点赞 拍砖