用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻根

我姓陈,祖籍广东惠州,西安的客家人,由于家谱早于解放初被毁,长辈只记得先人是19世纪从惠州府什么..罗..县先迁居江西,在江西居住一段时间后迁居陕西的.不过现在族中已有人开始重修家谱,相信会有答案的.
   我父亲不会说客家话,偶尔能听懂一些,在我儿时的记忆中,爷爷奶奶他们俩说话时,我根本听不懂,有时电视上有广东话时,我还问他们是否能听懂,他们说一点也不懂.小时候常有位部队军官来我家,他一来就和爷爷奶奶有说不完的话,都是说他们的话,后来两位老人相继去世,那位军人也转业回了广东,他走时说在西安,除了我们他没有老乡,当时我觉得不可思意.
  长大后我才知道,在广东有广府话,潮州话和客家话之分,他们彼此是听不懂的.
   农村老家在秦岭山里,我们那个村子几乎都是本家,在关中平原也有几个我们陈姓的村庄,都是从老家迁出去的.现在总共有两千人吧.其他的零散遍布很多地方.我祖父那代人,他们出去是说陕西话,回到村子里全说正宗的客家话,现在年轻人已没人再会说客家话了.
   我们已经是真正的陕西人了.除了能吃苦以外,我们现在较明显区别于陕西本地人的是:
   1.重视教育.可能由于在山区,不管在怎么样,都尽可能供子女读书,所以本家里出的老师,校长很多,也有数十位县长局长等.
   2.强调"孝道".一个对父母不好的人,在家族是不被认可的.对上坟极其重视.
   3.有些职业老人们坚决禁止从事.像农村的"乐人"...偷盗更不能接受,我小时侯在老家,亲眼见过堂伯父用铁链把堂兄在大门上吊了两天之久,那一幕令我终身难忘,很恐惧.
   4.我的祖母是大脚,信佛,而和她年纪的妇女都是小脚.我不知道为什么?
   5.陕西本地的老年人仍称我们为"客"或"老广".
   6.在农村过年,我们过的是年三十,吃米饭,饭必须先敬祖宗后我们才能吃,初一吃饺子.本地人则是过初一,吃饺子.
   7.陕西人的特点是不愿出门,我们是鼓励出外做事.
   别的我也说不上什么,网上客家的介绍不是很详细,又不能直接交流,所以想请诸位告诉我更多关于客家的情况.谢谢了.

另外有一点我一直想不通.我祖母也是客家人,姓罗,我对祖父几乎没有印象,可我记得祖母老说自己是潮州人,不知道为什么?
   在解放前,客家人和本地人通婚极少.这可能是风俗差别较大吧.我奶奶在秦岭山里的老家,由于很封闭,现在还保留了客家话,凡迁到平原的,和周围融合很快,都不会说客话了.
   我还有一个疑问.我祖父父亲那两辈人,虽然在外面生存能力很强,如我祖父解放前就从山里到西安的郊区种植鸦片,发财后在西安城里买房,回山里买地,后遇洪水和土匪导致破产,还好解放后成了贫农.祖父不识字,可让伯父解放前就远去兰州做生意,送我父亲当兵.但我总觉得他们性格懦弱,我们几户在村里老受欺负,直到我们几个上初中后,经常打架才改变了这一面貌.当然现在想来挺好笑.我想问大家,客家人是不是都怕惹事?

回复 1# 爱国龙女 的帖子

“我想问大家,客家人是不是都怕惹事?”
怕事就不会出现朱德、叶剑英、洪秀全、石达开这些敢于革命的客家人。
回复 点赞 拍砖

我想问的是:
1.博罗县以前是不是叫罗阳县?
2.博罗人能听懂白话吗?
3.陈姓在那里是什么情况?
4.永-世-祥-广-兆   ,我是"祥".有一样的吗?
QQ:362203826
回复 点赞 拍砖

社区 站长就是你的“爷爷”辈分的:)
回复 点赞 拍砖

楼上什么意思?
回复 点赞 拍砖

短信回答了,站长 与你同姓,字派上 巧合 你 祖父这辈人的 永 字。

当然不一定有关系,毕竟他是福建的客家人。
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2007-12-19 23:19 发表
我想问的是:
1.博罗县以前是不是叫罗阳县?
2.博罗人能听懂白话吗?
3.陈姓在那里是什么情况?
4.永-世-祥-广-兆   ,我是"祥".有一样的吗?
QQ:362203826

1.公元前214年(秦始皇23年)置傅罗县,280年(晋太康元年)始改傅罗为博罗县。至479年(南齐建元元年)析博罗地置罗阳县,958年(南汉太宝元年)罗阳县复改为博罗县。
罗阳镇。。。公元503年(梁天监2年)始为县治所在地,时因城内多有大榕树,故有榕城之称。1986年,又因县城在罗浮山的罗山之阳,在撤销原附城公社合并于城镇时,更名为罗阳镇。
2.博罗本身有部分人是讲白话的,其他不是讲白话的也多数能听懂白话。
3、4.这个我也不知道
回复 点赞 拍砖

现在已经明确了,我们祖籍是长乐县。
回复 点赞 拍砖

长乐县是五华县的旧称。
回复 点赞 拍砖