用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

陕南客家来此寻根,同大家作交流

我姓陈,祖籍广东惠州,西安的客家人,由于家谱早于解放初被毁,长辈只记得先人是19世纪从惠州府什么..罗..县先迁居江西,在江西居住一段时间后迁居陕西的.
   我父亲不会说客家话,偶尔能听懂一些,在我儿时的记忆中,爷爷奶奶他们俩说话时,我根本听不懂,有时电视上有广东话时,我还问他们是否能听懂,他们说一点也不懂.小时候常有位部队军官来我家,他一来就和爷爷奶奶有说不完的话,都是说他们的话,后来两位老人相继去世,那位军人也转业回了广东,他走时说在西安,除了我们他没有老乡,当时我觉得不可思意.
  长大后我才知道,在广东有广府话,潮州话和客家话之分,他们彼此是听不懂的.
   农村老家在秦岭山里,我们那个村子几乎都是本家,在关中平原也有几个我们陈姓的村庄,都是从老家迁出去的.现在总共有两千人吧.其他的零散遍布很多地方.我祖父那代人,他们出去是说陕西话,回到村子里全说正宗的客家话,现在年轻人已没人再会说客家话了.
   我们已经是真正的陕西人了.除了能吃苦以外,我们现在较明显区别于陕西本地人的是:
   1.重视教育.可能由于在山区,不管在怎么样,都尽可能供子女读书,所以本家里出的老师,校长很多,也有数十位县长局长等.
   2.强调"孝道".一个对父母不好的人,在家族是不被认可的.对上坟极其重视.
   3.有些职业老人们坚决禁止从事.像农村的"乐人"...偷盗更不能接受,我小时侯在老家,亲眼见过堂伯父用铁链把堂兄在大门上吊了两天之久,那一幕令我终身难忘,很恐惧.
   4.我的祖母是大脚,信佛,而和她年纪的妇女都是小脚.我不知道为什么?
   5.陕西本地的老年人仍称我们为"客"或"老广".
   6.在农村过年,我们过的是年三十,吃米饭,饭必须先敬祖宗后我们才能吃,初一吃饺子.本地人则是过初一,吃饺子.
   7.陕西人的特点是不愿出门,我们是鼓励出外做事.
   别的我也说不上什么,网上客家的介绍不是很详细,又不能直接交流,所以想请诸位告诉我更多关于客家的情况.谢谢了.

另外有一点我一直想不通.我祖母也是客家人,姓罗,我对祖父几乎没有印象,可我记得祖母老说自己是潮州人,不知道为什么?
   在解放前,客家人和本地人通婚极少.这可能是风俗差别较大吧.
  客家

回复 1# 爱国龙女 的帖子

照你说的,应该是从惠州的博罗县迁出去的。十九世纪还是清朝啊,不知因何迁到西安?至今也一百多年了,难得楼主有心寻根! 很可惜的是当地的客家话没有保留下来。

广府、客家、潮汕之间只有老一辈的人才是彼此之间听不懂的,年轻一代的交流还算可以。

楼主列的不同点都是典型的南北方差异,也是客家人的一些特点。

广东客家人的分布很广,不局限在梅州河源惠州,在潮汕地区的各个地级市都有客家人分布,所以你的祖母是潮州人又是客家人也不奇怪。
回复 点赞 拍砖

欢迎楼主常上来客家人社区,在这里你一定可以了解到你想要了解的关于客家的情况,有什么问题尽管提出来,社区的网友都会尽力帮你的。
回复 点赞 拍砖

先看看这十集盛世客家电视系列片--《客家人》

https://www.hakkaonline.com/foru ... mp;page=1#pid583270
回复 点赞 拍砖

谢谢楼上,你的话很温暖,我有流浪者找到家的感觉.
现在族中已有人在重修家谱,相信到时候可以找到广东的宗祠.
有人说陕西的客家人有20万,我咋没一点感觉?不过在我奶奶的老家,秦岭山里,由于封闭,还保留了纯正的客家话.凡是从山里迁出的,都不会说了.
回复 点赞 拍砖

回复 5# 爱国龙女 的帖子

应该多数是在陕西工作的外地客家人,比较分散。

希望楼主能早日找到宗祠!
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱国龙女 于 2007-12-19 19:26 发表
有人说陕西的客家人有20万,我咋没一点感觉?

据媒体报道厦门有客家人30万~40万,我也没感觉,但估计10万是有。不管10万还是40万,一放到400万的厦门人口中也只不过是一个小数而已,没感觉也不奇怪了。
回复 点赞 拍砖

商洛山区,还有一些客家村落,是清朝早年与 湖广填四川 那批人一起走的。

社区有一些帖子讨论过 陕西客家的分布
http://www.baidu.com/s?tn=baidua ... E%D5%BE%C4%DA%C8%DD

明年世界客家恳亲会 在西安召开,建议你去做做义务服务队。

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7460 陕西的罗家湾,客家村
回复 点赞 拍砖

我还有一个疑问.我祖父父亲那两辈人,虽然在外面生存能力很强,如我祖父解放前就从山里到西安的郊区种植鸦片,发财后在西安城里买房,回山里买地,后遇洪水和土匪导致破产,还好解放后成了贫农.祖父不识字,可让伯父解放前就远去兰州做生意,送我父亲当兵.但我总觉得他们性格懦弱,我们几户在村里老受欺负,直到我们几个上初中后,经常打架才改变了这一面貌.当然现在想来挺好笑.我想问大家,客家人是不是都怕惹事?
回复 点赞 拍砖

回复 9# 爱国龙女 的帖子

其实每个民系都有不同性格的个体,不能拿一部分人来代表整个民系。

不过,我觉得,客家人不是在危亡关头,还系偏向于多一事不如少一事。(纯属个人看法
回复 点赞 拍砖

其实我也理解长辈的难处,初到一个生地方落户,也不能和周围发生争执,否则无法立足.
回复 点赞 拍砖

不过我们这一代可能已经融入本地,性格比较强悍,陕西话叫"楞".
请问你是哪儿的?
回复 点赞 拍砖

楼上说陕西商洛,我知道,我爷爷就是从商县老家迁出来的.
我刚才找了一下西安的客家,都是大学的学生.
回复 点赞 拍砖

回复 12# 爱国龙女 的帖子

个人资料里可以编辑来自哪里,我是广东河源客家人。
回复 点赞 拍砖

我还有一个疑问.我祖父父亲那两辈人,虽然在外面生存能力很强,如我祖父解放前就从山里到西安的郊区种植鸦片,发财后在西安城里买房,回山里买地,后遇洪水和土匪导致破产,还好解放后成了贫农.祖父不识字,可让伯父解放前就远去兰州做生意,送我父亲当兵.但我总觉得他们性格懦弱,我们几户在村里老受欺负,直到我们几个上初中后,经常打架才改变了这一面貌.当然现在想来挺好笑.我想问大家,客家人是不是都怕惹事?

这也是客家人的生存之道,,客家人几百年来辗转迁徒,所到之处能够落地生根,繁衍不息,如果骨子里没有超常忍耐力,是做不到的.
回复 点赞 拍砖