用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻早惠阳祖居地今日的地名

我是姓曾的,是曾子第76代孙,我先祖自达公(68代)由归善县白茫花雪麻蓝村迁来鹤山市合成镇金盘村开基散叶,传到现在已经是10代了(78代)。
   我很想到我的祖籍地去看看,白茫花应该是一个古镇名,我查过惠州地图没有这个镇名称,倒有过白花镇,所以我不敢肯定是这个地方,因为我先祖迁来鹤山大约200年了,后辈从来没有到过惠阳去寻找雪麻蓝村这条村。
   听村中的老人讲我们是广新公的后代,我都不知道广新公出生何地?希望广大网友提供一些帮助,不胜感激。

RE:寻找祖籍地。

如果你是曾子第76代孫,是否繁字派,據我所知曾氏廣新公應是興寧佑孫派系,广新其父佑孙字志诚在宋政时由赣(江西永丰)徙福建宁化县葛田凹與大父希周同居,因宋元兵扰不能安居,由宁化徙广东嘉应州长乐县家焉。新公字成德號壹柯,元末随父母徙长乐县,因兵扰乱徙兴宁北厢龙归洞立业。娶钱氏,繼娶李氏,三娶古氏。生九子:寿甫、成甫、信甫、  甫、章甫、荣甫、德甫、礥甫、良甫。上述資料不知是否你需要找的呢?
回复 点赞 拍砖

RE:寻早惠阳祖居地今日的地名

http://www.zsu.edu.cn/sun/YFhall/photo21_cont.html
http://www.chen-jiongming.com/Chinese/ziliao/zuanzu/dafanan/b27.htm
请你看看这个网页,你说的白茫花是民革时期惠阳的一个地方,我按里面那张地图, 可以确定是现在的惠东县白花镇,离惠阳城区(淡水)大概二十公里左右!

[ 本帖由 快乐伊人 于 2003-11-4 12:12 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

由你上述所说,我奶奶跟你极有可能是同一个先祖,我奶奶生于上世纪二十年代的惠阳淡水XX(不知道什么村),九几年后改成惠阳沙田镇,跟白花镇交界
回复 点赞 拍砖

快乐伊人:
    惠阳老乡,你好!好多谢你帮我查到祖籍地,你说你奶奶是姓曾的,应该是客家人吧!我估计是佑孙公后人,客家人多数以佑孙公为客家始祖,也就是600多年前佑孙公从宁化石壁村迁来广东。你们惠阳区的客家话和惠东县的客家话是一样吗?我讲的客家话和你讲的客家话应该同音同调吧!我们那里的客家话受广府话影响很大,和梅县的客家话音调有点区别,我只能听懂几成,交流有点问题,但我同紫金县的客家同学交流就没有音调障碍,请问快乐伊人,惠阳客家话同河源客家话有区别吗?
回复 点赞 拍砖

xnchan:
    同姓兄弟,你好!我是繁字辈,我族谱记著很简单,只是从我先祖自达公(68世)记起,佑孙公没有记在族谱里面,只是口头流传是广新公后人,惠东县白花镇已经很少人姓曾的,我打过电话去政府查讯过没有这个村落,我想应该在白花镇住几代,原后就散居各地,因为没有理由我太公自达公携带八子连姐婆(外婆)都带去鹤山定居,没有一子留在白花镇,除非是自达公的兄弟,后人从来没有到过惠东县白花镇去寻访过。广新公之子辈,即甫字开派为一世传至自达公为十四世,即六十八派兴字辈,但十三世倒数返转至一世祖这段距离就没从可知,不知道xnchan乡亲能否为我解答。多谢!
回复 点赞 拍砖

巴人:你所需要的曾姓广新公数据如下:
五十三世  佑孫   字志誠在宋政時由贛(江西永豐)徙福建寧化縣葛田凹   與大父希周同居,因宋元兵擾不能安居,由寧化徙廣東嘉應州長樂縣家焉。葬龙川县赤石渡河背兴宁界内陀坑里小溪面,鸬?晒翼形申向。康熙壬辰年重修,   娶聂氏,葬兴宁下右黄龙战江形辰向。
五十四世     广新公,葬兴宁黄陂龙归洞约走马岭戍山兼干辰向放甲水。
五十五世     礥甫       未注明葬何处。
五十六世     纹柯 公于洪武甲子年殁,葬叶池白鸽形,顺治甲午年迁葬后,于雍正壬子年复葬。
五十七世     显兴
五十八世     法闻
五十九世     法堈
六十世       谦
六十一世     法通
六十二世     南冈
六十三世     道正(宏字辈)
六十四世     榕庄(闻字辈)
六十五世     朴亭(贞字辈)
六十六世     丹级(尚字辈)
六十七世     瑛(瑛、浩、琦)衍字辈
六十八世    干(干、利、坤、久)兴字辈
不过上述资料只是广新公的其中一支分枝,希望对你有帮助吧。

回复 点赞 拍砖

Posted by xnchan at 2003-11-11 22:21
巴人:你所需要的曾姓广新公数据如下:
五十三世  佑孫   字志誠在宋政時由贛(江西永豐)徙福建寧化縣葛田凹   與大父希周同居,因宋元兵擾不能安居,由寧化徙廣東嘉應州長樂縣家焉。葬龙川县赤石渡 ...

五十四世   广新公,葬兴宁黄陂龙归洞约走马岭戍山兼干辰向放甲水。
五十五世   礥甫    未注明葬何处。
五十六世   纹柯 公于洪武甲子年殁,葬叶池白鸽形,顺治甲午年迁葬后,于雍正壬子年复葬。
五十七世   显兴
五十八世   法闻
五十九世   法堈
六十世    谦
六十一世   法通
六十二世   南冈
六十三世     峯南
六十四世     沧湖
六十五世     还一
六十六世     传十
六十七世     褀生
六十八世     廷璧
六十九世     近三
七十世       化国
七十一世     方流
七十二世     政常
七十三世     春宾
七十四世     锡田
七十五世     佛保
七十六世     廷藩
七十七世     焕新、焕文
七十八世     宇锋(就是我啦)

easytop@hotmail.com
回复 点赞 拍砖

Posted by easytop at 2006-3-26 20:11
五十四世   广新公,葬兴宁黄陂龙归洞约走马岭戍山兼干辰向放甲水。
五十五世   礥甫    未注明葬何处。
五十六世   纹柯 公于洪武甲子年殁,葬叶池白鸽形,顺治甲午年迁葬后,于雍正壬子年复葬。
五 ...

侄孙,这样的潜水帖都给你找到,利害!那可是三年前的帖子了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2006-3-26 21:17
侄孙,这样的潜水帖都给你找到,利害!那可是三年前的帖子了。

还是你更厉害!三年前发的帖子你还会再看!

[ Last edited by easytop on 2006-4-2 at 23:53 ]
回复 点赞 拍砖

原帖由 easytop 于 2006-3-26 23:37 发表

还是你更厉害!三年前发的帖子你还会再看!

[ Last edited by easytop on 2006-4-2 at 23:53 ]

唉,再回来、、、又一个三年了、、、、、、、、、
回复 点赞 拍砖