用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玄鸟民族

究竟是畲族说客家话,还是客家人说畲话?

原帖由 level 于 2007-12-11 18:51 发表
在我那里,蛤蟆(ha ma)与拐(应写作“虫+另,但无法打出这个字)是不同的,蛤蟆特指一种个头大的青蛙,而‘拐’则是其他小个头青蛙的泛称。

蟑螂,我那里叫“黄曱(白话‘甴曱’的曱)”,音:vong2 cat6。

对,我这也叫大的青蛙为蛤蟆,小的为蚧,蟑螂叫法读音也一模一样.
回复 点赞 拍砖

我们把大青蛙称作“geb蟆”,小青蛙叫做“蚧子”,根据汉字发音规律我猜测,‘蛤’旧音应为“geb"(在普通话中‘蛤’是个多音字 ha ge)
回复 点赞 拍砖

回复 16# 白纸的黑影 的帖子

在我周围的非紫金的客家同学中,增城客家是跟我最接近的,我一直和一个增城同学用客家话交流。
回复 点赞 拍砖

回复 17# 竹芎 的帖子

你的似乎与白话读法:蛤乸(gab3 la3)更接近。
回复 点赞 拍砖

实不相瞒,我的祖先明末清初从福建永安迁至紫金,再迁居增城.增城客家来源多源,但不少 客家村都与福建、紫金有关.
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-12-11 18:51 发表
在我那里,蛤蟆(ha ma)与拐(应写作“虫+另,但无法打出这个字)是不同的,蛤蟆特指一种个头大的青蛙,而‘拐’则是其他小个头青蛙的泛称。

蟑螂,我那里叫“黄曱(白话‘甴曱’的曱)”,音:vong2 cat6。

青蛙叫蟾蜍kem chu
回复 点赞 拍砖

回复 21# 玄鸟民族 的帖子

癞蛤蟆才是蟾蜍(kem su),如果把青蛙叫做蟾蜍,在我那里一定够吓人的了。
回复 点赞 拍砖

当时闽西南,赣南,粤东北属于化外之地,只有少量汉人,
由于汉人蜂拥而入,只能是畲族说客家话,在客语区畲话客话难分.....
北迁到闽语区的才能被分别为畲话
回复 点赞 拍砖

客家人与山哈人,关系密切,相互融合是不可否认的.不能太标榜自己是纯正汉族人,客家人和山哈人的风俗\服饰\饮食都是密切相关的,更不要说语言.
回复 点赞 拍砖

2004年在中央电视音乐频道录制客家民歌时,遇到一个浙江畲族女歌手,所讲的话有点接近客家话,所唱的歌也能听懂部分。
回复 点赞 拍砖

原帖由 玄鸟民族 于 2007-12-10 09:32 发表
网上看见某些,对这问题一知半解的非客家人。竟然说我们说的是畲话?
畲族历史上人口才多少?究竟是我们去同化他们,还是他们来同化我们?

山客话(畲语)有两种

福建、浙江、江西、安徽以及广东潮州、丰顺等地的畲族,使用“山客话”,这种语言由古畲语的“底层”、汉语客家话成分和现居住地汉语方言成分组成。

广东省惠东、海丰、增城、博罗四县自称“活聂”的畲族,约1500人,则使用另一种畲族语言,属于汉藏语系苗瑶语族苗语支,跟瑶族布努炯奈话比较接近。
回复 点赞 拍砖

原帖由 火德 于 2007-12-11 16:28 发表
《畲族语言》游文良  著

2、青蛙[guai]、[gai],来源于古畲语,古畲语又来源于古壮侗语。
3、蜘蛛[la kia]
4、窦[deu],客家话、粤语借自古越语。

以上三种说法和我们粤西的廉江的啀话一模一样,畲族语言主要是惠州地区的人说,特别是惠阳,他们自己人说畲族话,对外就说客家话
畲族的语言到底属于什么话我也不清楚,应该是大家所说的客家方言吧。
我们廉江话的词汇竟然跟畲族的一样,只是音调不太一样。看来要好好研究!
回复 点赞 拍砖

畲族山[茶]歌试听 :
http://5225135.music.hexun.com/M1347972.html
是客还是畲?
回复 点赞 拍砖

现在的畲族应该也就升学的时候亮下身份以求加点分吧?
回复 点赞 拍砖