用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】【随笔】客家探索

大家好! 我是台灣客家人,我們講的是稱為海陸的客家話,在國慶節左右我到東筦出差,放假日我想進行探索之旅,我的目的是陸豐,因為我想海陸話應該是來自海豐或陸豐吧!因為只有一天的假期我無法預期到陸豐花會多久時間,所以我以公車做階段性旅程,首先到博羅市大概11點多,在一家小吃店用餐時很意外讓我聽到客家話,不過不是海陸腔,聽不是很懂,接著繼續旅程到惠州,惠州是個很漂亮的城市,不過也許是太都市化了, 我沒有聽到客家的聲音,已經下午3點多了,我不敢再進行旅程,匆忙趕到惠州北站搭火車回東莞,可是竟然火車不到我們公司附近車站....

RE:【随笔】【随笔】客家探索

桃園?
你住桃園哪兒?hagar也住桃園,有空常來這兒看看,你應該去陸河才比較容易聽到海陸腔吧!
回复 点赞 拍砖

RE:【随笔】【随笔】客家探索

臺灣海陸腔,多數來自今天的陸河[80年前屬於陸丰管轄,後來因爲語言問題獨立成爲陸河縣],部分來自今天海丰,陸丰的内地鄉鎮。
回复 点赞 拍砖

RE:【随笔】客家探索

謝謝各位提供資料, 另外我聽老一輩的人說祖先來自五華縣, 是否該縣也說海陸腔?
回复 点赞 拍砖

五华就同陆河的螺溪镇交界,旧称“长乐”,那里盛产走向落户的匠人,
同陆河的客家话相差不大,完全可正常交流,,,

陆河县是88年从旧陆丰县分出来的,是中国最年轻的纯客县来的,
台湾讲海陆腔的客家人,大都是从陆河过去的,
陆河县有人口二十多万,而海外,基本上在台湾,香港也有二、三十万人,
台湾新竹、桃园的客家人,很多都是从陆河过去的,,,
回复 点赞 拍砖

原来台湾客家人都这么思念故土。
好事情!
希望你们也支持祖国的统一。
回复 点赞 拍砖

还有你去的那个不是博罗市,是博罗县(惠州管辖的)。
惠州近年的城市建设确实进步很大,加上惠州山清水秀,人文古迹众多,是休闲度假旅游的好去处。
回复 点赞 拍砖

Posted by taoyuan at 2003-10-31 22:54
大家好! 我是台灣客家人,我們講的是稱為海陸的客家話,在國慶節左右我到東筦出差,放假日我想進行探索之旅,我的目的是陸豐,因為我想海陸話應該是來自海豐或陸豐吧!因為只有一天的假期我無法預期到陸豐花會多久時間, ...

客家话在惠州是通用的,欢迎你来惠州。
回复 点赞 拍砖