用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 客家名镇录

客家名镇录

客家这个汉族七大民系里边,人口分布最广,最松散的民系,全球总人口有5000万左右,号称“有华人的地方就有客家人!”广东、广西、海南、台湾、四川、湖南、福建,客家人分布在南部各省,以及海外诸国,分布可谓十分宽广。

经过多年的宣传攻势,客家市县大家应该都比较熟悉了,那么客家乡镇呢?尤其是那些有特色的客家乡镇呢?你又了解几多呢?

全球客家集中的乡镇,恐怕要远超千个吧?那么这里边有哪些是比较出名的呢?对于海外的,我不是很清楚,所以仅是捡国内的来说说吧。下边仅是指那些暴光率高,又跟客家联系密切的客家乡镇,这些都可以算是各地比较出名的客家堡垒了。至于那些虽属客家乡镇,却无意举客家旗号的乡镇,则不罗列在其内。下面就让我来介绍一下我眼中的客家名镇吧:

松口镇(广东梅县、天下山歌松口出)、忠信镇(广东连平、花朝戏)、根子镇(广东高州、粤西客家堡垒)、淡水镇(广东惠阳、惠州客家重镇)、河田镇(广东陆河、擂茶)、河婆镇(广东揭西、擂茶)、美浓镇(台湾高雄、台湾客家名镇)、那大镇(海南儋州、海南客家堡垒)、洛带镇(四川东山、西部客家堡垒)、清溪镇(广东东莞、东莞客家名镇)、凤岗镇(广东东莞、东莞客家名镇)、赤溪镇(广东台山、珠三角客家堡垒)、石壁镇(福建宁化、客家祖地)、龙岗(广东深圳、深圳客家名镇)、三河镇(广东大埔、三河坝英雄地)、汤坑镇(广东丰顺、粤东客家名镇)

其实客家名镇还有很多的,只是限于个人知识有限,只能罗列到这些了,下边的工作就交给大家了,欢迎大家把它补足。不过,记住要捡有代表性的,不能胡乱说哦。(QQ:33079930)

幽壹
2007年11月17日于深圳

樟木头(广东东莞, 人称小香港)
塘夏  (广东东莞,  全国百强镇排名排名靠前)
回复 点赞 拍砖

福建我补几个:

宁化:石壁的禾口乡----闽赣通衢,客家祖地
上杭:才溪,将军之乡;古田,东部大镇
永定:下洋,著名侨乡;坎市:北部经济重镇。
武平:岩前,经济文化大镇;桃溪,北部重镇;中山,西部重镇。
长汀:县城;河田--南部大镇
连城:四堡,雕版基地;文亨,连城的重镇。

------------------
平远:仁居,原来老县城,抗战时作过省政府驻地
蕉岭:文福,丘逢甲故乡
回复 点赞 拍砖

原帖由 watonpeng 于 2007-11-17 18:59 发表
樟木头(广东东莞, 人称小香港)
塘夏  (广东东莞,  全国百强镇排名排名靠前)

樟木头我知道,,,

但是我看他们好象从来都没有说自己是客家镇,也没有像凤岗、清溪那样搞客家活动,就不拉它们进来了,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-11-18 01:06 发表

樟木头我知道,,,

但是我看他们好象从来都没有说自己是客家镇,也没有像凤岗、清溪那样搞客家活动,就不拉它们进来了,,,

就是,我是凤岗人,樟木头那很多人都讲广东话
回复 点赞 拍砖

我也补充一下大埔的名镇:
除三河镇(广东大埔、三河坝英雄地)之外,还有:
湖寮镇——大埔县城,泰安楼,万川古城都在此。
高陂镇——粤东瓷都,千年古镇
茶阳镇——中国花环龙之乡,千年古镇
百侯镇——出人才多
回复 点赞 拍砖

梅县畲江镇----原梅江商业重镇,今工业重镇,交通枢纽。
兴宁水口镇----古今梅江商业重镇。
回复 点赞 拍砖

里面有一个搞错了忠信镇(广东连平、花灯),花朝戏是紫金的
回复 点赞 拍砖