用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大陆唯一一部客家题材国语电影:《张仁和》

福建省文艺音像出版社2006年出品
编剧:吴建新、周长赋
导演:吴建新
主演:吴军、张晗
影片介绍:
宁化县石壁镇石壁村是全省出了名的贫困村,也是客家人最为密集的一个村。据客家人族谱记载,侨居异国他乡的客家人大都是从石壁村出去的,所以石壁村尽管贫困却是客家人的发源地。为了侨居海外的客家人有一个客家文化交流、谒祖、寻亲、旅游的地方,镇党委决定建造一座客家祖祠,这意味着石壁村将要迁移客家祖祠规划区内的四百多座祖坟。
  在笃信风水的客家人看来,祖坟可是发家致富,祈望腾达的命根子。为此,动迁规划区内的祖坟,成了摆在当前工作中的重中之重,而时任煤炭站站长的张仁和偏在这个时候被推上了风口浪尖,出任石壁村党支部书记。俗话说“新官上任三把火”。上任第一天的张仁和做出承诺,在最短的时间内摘掉全省最穷的帽子。
  说着容易,做着难。为做通村民的思想工作,说服村民在规定的时间内动迁祖坟,张仁和算是磨破了嘴,跑断了腿,光外号“混世魔王”的钉子,和拉扯着两个孩子的秋根嫂子,张仁和就不知倾注了多少心血。比做钉子和秋根嫂的思想工作更难的,是张印泉一家。张印泉早些年就搬到城里,因为父亲是老红军、四个儿子现如今一个比一个能耐的缘故,村里人都无不羡慕地说张印泉家祖坟的风水好。一时间,能否顺利动迁张印泉家的祖坟,成了动迁规划区内四百多座祖坟的关键。摸准了村民之所以不愿意动迁祖坟的原因之后,张仁和一面耐心细致地给村民讲明政策,一面拿出自己的积蓄为生活确实困难的村民排忧解难。钉子和秋根嫂后顾之忧的解决,为成功动迁祖坟开了一个好头。
  就在动迁祖坟胜利在望时,上缴镇里的统筹款收不上来,成了困扰张仁泉的又一个难题。时值年关,张仁和自掏腰包,给全村困难家庭送去年货后,和老支书一起进城为村民筹集补贴款。为节省开支,张仁和不住旅馆,坚持和老支书在长途车站过夜。张仁和的一片赤诚之心,终于赢得了越来越多村民的支持和拥护。在张印泉主动动迁祖坟后,规划中的客家祖祠开工在望。
  2004年10月23日,张仁和施工现场指挥时,因失控车辆冲撞不幸殉职,年仅38岁。张仁和殉职后,石壁村全村两千多户居民自发地为张仁和送葬,其庄严肃穆的场面一度成了石壁村有史以来最为隆重的葬礼。张仁和殉职不久,石壁村客家人纪念馆、石壁村中学相继落成,全村在张仁和倾注的心血中逐渐摆脱了贫困的面貌。
  精彩视点:
  本片是一部弘扬主旋律的优秀作品,也是向建党85周年献礼的佳作之一。影片的主人翁“张仁和”以宁化县石壁镇石壁村原党支部书记张仁和为原型,用平铺直叙的手法,真实而艺术地再现了张仁和生前执政为民的一段感人故事。
  影片中“张仁和”的扮演者吴军是为观众所熟悉和喜欢的一个军人演员。吴军因成功饰演了《张思德》,跟濮存昕(《一轮明月》)一起双双获得第十一届华表奖最佳男主角奖,第十五届中国金鸡百花电影节最佳男主角奖。本片中,吴军一反喜剧的套路,以其憨厚敦实的外行,塑造了新时期优秀基层共产党员张仁和的先进形象。

声明:发布本片只为纪念张仁和同志,无意侵犯版,版权归原作者所有,请勿转载。
第一片段:

第二片段:

第三片段:

第四片段:

怎么都没有人来支持一下呢? 我发得好累呢!~
回复 点赞 拍砖

回复 2# js7 的帖子

因为卡死了,看不了。
回复 点赞 拍砖

不可能会卡的~~!你的代宽是铁通还是网通的还是电信的~!
回复 点赞 拍砖

回复 4# js7 的帖子

都不是,是一张不大不小的破网!猜出有奖!
回复 点赞 拍砖

回复 5# level 的帖子

那就是蜘蛛网啦!~ 奖品!~
回复 点赞 拍砖

我以为是客家话配音呢
回复 点赞 拍砖

回复 6# js7 的帖子

答对一半,没奖!

是哪里的蜘蛛网呢??
回复 点赞 拍砖

怎么就是没有人来支持咯,就一个level,JGSR来回咯痛心啊!~ ,为什么呢为什么呢?了解客家人重这里开始啊!~
回复 点赞 拍砖

现在更缺少的客家话作为电影语言的电影。
回复 点赞 拍砖

我也感觉更少的是讲述客家方面的电影也很少!~:)
因为所先要让大家知道客家,了解客家风俗;
我感觉从电影里面一直体现客家方面的东西;
里面的阿婆唱的客家山歌就是用客家话唱的不知道大家有没有听到及看到;
回复 点赞 拍砖

都好,都好。

里面有不少宁化的背景,风物,值得看看。
回复 点赞 拍砖

回复 12# yanxiuhong 的帖子

只要一句话咯!~哈哈。。。。谢谢!~
回复 点赞 拍砖

我伤心意绝了!~如果在没有人来打的话;我就永远只做无声无息的小鱼了!
回复 点赞 拍砖

唯一?一看就知道没做过调查的。
而且本片并看不到客家的影子。
回复 点赞 拍砖