用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 粤西好多“讲捱话”的人并不清楚自己是客家人

粤西好多“讲捱话”的人并不清楚自己是客家人

茂名高州、电白,湛江的廉江,都有很多“讲捱话”(唉话、新民话)的人,他们中有许多人并不知道自己就是“客家人”,,,

前几天在深圳认识到一个来自高州的“捱人”,她只知道自己的话跟客家话很像,却并不知道自己就是“客家人”,,,

看来还是要加大宣传力度啊,,,呵,,,

客家认同,不是完成式,而是正在进行时。
回复 点赞 拍砖

我弟弟的一个茂名同学知道自己是客家人。

年轻人的认同感可能比上一辈的要好些!
回复 点赞 拍砖

前阵子在我的广西客家群碰到一个广西浦北县的客家网友,他说新民话(客家话在本地的称呼)和白话都是客家话,大概他以为“客家”等于“移民”的意思。
我和他解释了一下,他才说“哦,原来是这样”。
回复 点赞 拍砖

捱话、新民话,在茂名高州、电白占据的比例据说还不小,,,

我听了一下他们的话,确实跟粤东这边的客家话有不小的差别,但是相像的成份也还很多,,,
回复 点赞 拍砖

让捱话的说法继续存在吧。客家这个名词,本来就是历史的误会,是客家人傻冒地接受了白话人的欺骗。
回复 点赞 拍砖

粤西好多“讲捱话”的人并不清楚自己是客家人,就比如粤东好多“讲客话”的人也并不清楚“讲捱话”是客家话。证明大家各自扎堆,交流少信息闭塞,大家都不知道,那么“历史的误会”也就会更大。
回复 点赞 拍砖

呵,,,就我接触到的情况来看,粤西“崖话人”对客家认同是比较低的,,,
回复 点赞 拍砖

不同省的客家人“各自扎堆,交流少信息闭塞”的历史我看还会延续下去,但总体还是进步了,互联网、世客会,都是原因。

厓话,是值得保留的,市场还是很大的,粤西、桂南、海外,使用厓话(有的又兼称新民话)这一称呼的客家人口估计超过500万(相当于一个梅州市的人口了)。

我本人就是祖籍桂南,称客家话为厓话。
回复 点赞 拍砖

为什么要叫客家话.涯人没有办法接受.
让捱话的说法继续存在吧。客家这个名词,本来就是历史的误会,是客家人傻冒地接受了白话人的欺骗。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2007-12-9 21:59 发表
呵,,,就我接触到的情况来看,粤西“崖话人”对客家认同是比较低的,,,

更多的是不认同“客家”一词语的讲法,而不是客家的本身。迁移当地又住了好几代人还是自称为“客家”,而不是主人家,让人感觉怪。
回复 点赞 拍砖

还别说,我后面的男同事便是高州人,他死不承认他是讲捱话的,还在那儿不断贬踩客家人呢,他有严重的媚广府倾向!
但愿他不是我们客家人的子孙,呵呵,不然我可能会一巴掌打过去。。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 xuguodong 于 2007-12-10 15:14 发表
为什么要叫客家话.涯人没有办法接受.

为什么不可以叫客家话?难道你不知道中国有五十六个民族就是五十六枝花,其中一枝便是叫汉族的花,而汉族这朵花又分为八个民系(八个花瓣),其中之一的民系便是客家人,客家人不单只是一个称呼,而早在古代便成为了一个承认的独立民系,不是受人欺骗!有不懂的,可以搜索下凤凰卫视的客家人专题片《本色客家人》系列。
     如果你是客家人,我想你对客家人的历史或许不是很了解,对客家文化更不了解!我倒为我是客家人而自豪和骄傲,因为我骨子里流的就是客家人的血液,既然都是客家人,为什么不能接受本已是成为客家人民系这个客家的称呼呢?
回复 点赞 拍砖

回复 11# guangsheng 的帖子

“更多的是不认同‘客家’一词语的讲法,而不是客家的本身。”
——这个分析有些道理,对了,但又不全对。除不认同“客家”这一称呼之外,不排除一些“讲涯话的人”并不认同闽粤赣边区客家群体是自家人的可能。但以我本人就是“讲涯话的”来看,不认同“客家”这一称呼的人应该更多些。这纯属我个人估计,是否如此,还得进行调查。

回复 点赞 拍砖

我个人是比较容易接受“客家”这一称呼,也认同闽粤赣边区客家群体是自家人,在我的意识中的人们共同体主要分三层,汉族是上一层,客家是中一层,粤西-广西讲涯话的是下一层。再细分下去就是一般大家所认为的同县才是老乡的县市级同乡这一层,再细分是乡镇一层。

同是汉族,北京人、上海人、福州人、广州人、梅州人,语言互不相通。
同是客家人,我本人讲的涯话和闽西赣南大部分客家话,语言互不相通。
同是“讲涯话的”,我本人讲的涯话和粤西涯话,本身也存在一定的差异,但还能相通。总不能因此认为彼此不是自己人吧,一句“大家都系讲涯”就觉得亲切。
回复 点赞 拍砖