用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

虎老豆(狗爪豆)

据说在旧社会客家人的棉袄就是用狗啦豆水染色的。
狗啦豆叶(较嫩的叶)还可用来擦“鱼鳞痣”。
记得小时候,手臂长了一颗鱼鳞痣,由于痒,用手抓了出血,就感染到其附近的皮肤,也长了好多颗,为了不再蔓延,听大人所说,摘了些狗啦豆嫩叶用力在手臂有擦,好痛,擦到烂即可。可以连擦几天。半个月后,这些鱼鳞痣一颗也不留,到现在也没有复发。不过,过于大的,就不行,因为擦的时候大痛了。

回复 点赞 拍砖

沒有吃過
回复 点赞 拍砖

揭西县半山客称之为"形(晕)人豆,搞不好吃了爱晕人.家种的,如今已不多见.
回复 点赞 拍砖

我们那里(丰顺龙岗)叫狗爪豆。有句山歌词说的“好比六月狗爪豆,唔曾养(浸)淡爱晕人。”就是这个东西了。狗爪豆送粥最好吃了。我到现在都年年吃(老家带来的种子,种在小区围墙边)。不用泡一周,如果是长流水一晚上足够了,如果是静止水有24小时(当然要勤换水)就可以了,泡的时间长了就没味了不香。
   茅瓜子小时候常吃,味道一般不是很甜。
回复 点赞 拍砖

五华华城: 虎爪豆(fu31 tsau31 theu31)
乡人认为,这种豆荚要泡水後才可以食用,否则容易中毒。
泡水几天,如果吃不完,也可以再晒干了长期保存,和肉类一起炒,味道鲜美。
回复 点赞 拍砖

平远 的 狗啦豆,很可能早期与粤语一致的 狗乸 有关.

也就是早年 客家话 也曾有过 狗乸 的讲法.
回复 点赞 拍砖

回复 36# yanxiuhong 的帖子

东江本地话就系讲“狗乸”,还有“猪乸”……
回复 点赞 拍砖

我哩边喊虎老豆也
回复 点赞 拍砖

我们那边叫“虎爪豆”,有时候开玩笑的时候还会说是“狗肉”,因为把它煮熟了之后看上去很小,如果厨艺再好一点,狗肉的味道也能出来。
    以前家乡很多这个豆,我也很想吃,可是老妈不给,说吃多了不好。所以记忆中,我是少之又少吃过这东西。每次看到人家泡在小溪里的“虎爪豆”就觉得那东西一定很好吃,很美味。可惜,老妈始终不让我们吃,我还是偷偷去别人家里偷吃的,觉得还不错。
回复 点赞 拍砖

狗爪豆,狗牯豆
回复 点赞 拍砖