用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】旅游需要激情

(载于2003年10月24日《北海日报》第六版)
《旅游需要激情》

随着生活水平的提高,人们对生活越来越追求质量了。繁忙的工作之余,都喜欢适当的休闲,放松神经。旅游,是时下休闲的一大主题。而旅游,必须具备三个基本条件:有余钱、有空闲、有激情。
有足够的钱,才具备支付能力。在当今社会,多数人都已具备了这第一条件。有空闲的时间,才能抛开各方面的牵绊,尽情享受休闲的轻松过程。这个前提,一般人也已具备,长假宜远游,短假则可作短途旅游。有了这两个条件,剩下的,就是心情了。旅游的心态,对出游的决定、质量有很大的影响。
没有旅游的欲望而去旅游,就如一个不喜欢音乐的孩子,因望子成龙,望女成凤的父母而学钢琴一般,钱再多,时间再充裕,也是兴趣索然的。有人说,对于旅游景点,不去则遗憾,去了则后悔。有此看法,正是没有调好自己的心态,虽然有了出游欲,但却没有正确对待过程。旅游,应该怀着热爱生活的心情赏景,感受当地特色。就像对待一本自己渴望已久的书一样,以迫不及待的心情翻开,以闲适的心情悠悠地解读。
去年,我们去北京旅游。大家都热情高涨地为一睹首都芳容而作好了各项准备,相机等旅游用品一应俱全。虽然旅行社把行程安排得满满的,把“一寸光阴一寸金”诠释得明白、透彻。但是,我还是不紧不慢的,心平气静地欣赏景点的雄伟与秀美,领略北京那既现代又古典的气息,感受那既庄严又轻松的体验,而不让自己有走马观花之感。
故宫的频频驻足凝眸,颐和园的柔步流连,登长城时的兴奋……,都显得有那么一点儿附庸风雅。但心情是轻松愉快的,获得了高质量的旅游效果。
看升旗仪式,天不亮就得起床准备。但是,天安门广场那庄严的升旗仪式,人生能有几回观?就算要守一夜也无妨,何惧起个早?既来旅游,就要有激情,所以,我一定要参加。早上两个小时的睡眠,确是没白牺牲。到天安门广场,已经有很多人开始进场了,我赶忙以一个漂亮的跨栏动作跳过栏杆,跑到前排,抢得了一个好位置(请原谅我的不淑女行为,大家都这样跑的)。那种激动、刺激、期待的心情,如果不去亲身体验,能不留下遗憾?如果没去参加庄严的升旗仪式,过后听别人说起时,岂不后悔?
正因有满足好奇心的激情,所以,我的旅游质量都很高。

RE:【原创】旅游需要激情

以学习钢琴例子来说明旅游,很贴切。

读万卷书,行万里路。不爱旅游的,大概不多。但是愿意定下积极的计划,身体力行地旅游者,又不多了。很多人都是乘着开会,学习,顺便旅游了的。

我个人因为要到乡下调查,外出开会,倒是见识了许多新鲜。因为不是专门的旅游,因此也谈不上全心全意了,属于三心两意地略饱眼福。
回复 点赞 拍砖

我也很喜欢旅游,只是很难安排出时间,多是出差时顺便一游,但却少了梧桐说的那份恬然。

回复 点赞 拍砖

尽管,旅游不一定需要激情。然为文者,当任情任性,才有独到的感受、自我的气质。
多少文人,常常在自我的偏见中,写出无法超越的人格。我爱那可爱的偏见。

回复 点赞 拍砖

╭(︶_︶≠)╮
同意,旅遊需要一點激清,以前都是和同學或同事,但現在要看對象是誰了。

日本、新加坡、印尼、大陸等都去過了,只是現在似乎比較沒有那個性緻出門,大概是朋友都已結婚,每有聚會時人家是全家福,而我還是單身漢,和他們在一起愈來愈沒意思。

呵呵^^希望有個馬子一起上路。

有些人喜歡自我放逐,可以獨自兒背包一提就上路,這個麻,我是沒辨法的。
長假快到了,嗯~~~~~不知到要去那裡玩。
回复 点赞 拍砖

旅遊,看是什麼目的,如果單純的放鬆心情,當然是要放開些,功力好的領隊、導遊,知道如何去牽動團員的赤子心,讓大家丟掉平日工作的面具,真正的放鬆心情去玩。我好幾次出國回來後就忘了所有密碼,很慘啊!
偶爾看到有人出遊帶筆記本的,很難得,台灣少有人對旅遊附加學習功能的,「上車睡覺、下車尿尿、逛街買藥」大概就是過去台灣人出國旅遊的最佳寫照。
回复 点赞 拍砖

旅遊跟團出國玩最怕跟到採購團,以前就曾因人數不足被合併在另一團,跟過所謂的「上車睡覺、下車尿尿、逛街買藥」的旅行團,真是嚇到了,整個路線都是走馬看花,玩的少買的多,實在是花錢買氣受,不如在家睡覺看電視或在台灣玩就好。

所以出國需慎選旅行團,並注意路線及目的。
回复 点赞 拍砖

我比較喜歡自助旅行,其實花的錢和跟團差不多,好處是自由自在,壞處是事事自己來,有時也很麻煩的。有次在漢城搭計程車,發現司機繞遠路,向司機質疑是否走錯路,反倒被唏哩嘩啦的罵了二三分鐘。因此有時還是會跟團。
回复 点赞 拍砖

自助旅行是不錯的選擇,走自己的路輕鬆自在,我曾和二個朋友在蘇杭作自助旅行,在虎丘入口前要吃中餐,走進一家小店,想想應該會很省,二樣小菜一條小魚(巴掌大)和三碗的水餃(超難吃的),結果算帳時要200塊人民幣。
呵~~
問老闆為何那麼貴,他說魚是_松鼠桂魚_要100元,後來看目錄也沒那麼貴,老闆說是算"兩"的,真是有上當的感覺。

~~~所以出門在外還是要小心,真不知_松鼠桂魚_是否真有那麼貴,呵呵^^
回复 点赞 拍砖

我每次跟團都是領隊的頭痛人物,因為我都會不自覺得脫隊,有時看到什麼新奇的,就自顧自的走過去了,有次在墨爾本脫隊,全團的人開車在街上繞了一個多小時才找到我,最離譜的是我根本不知道當晚要住哪一家酒店,也不知道當地旅行社名稱等等資料,我完全不緊張,看到整車團員時,還覺得好巧啊!怎麼會在這裡遇到,而且為什麼大家都上車了。
回复 点赞 拍砖

我没有钱,随团自助都无缘。
我喜欢一个人到处游荡,没有时间表,没有目的。
这算不算旅游?呵呵
回复 点赞 拍砖

看自己的想法了,認為是的話那就是了
年輕就是本錢,大部份的家裡人除了要求好好讀書外,一般都不會給額外的壓力,所以作學生就該多到處走走,同學間討論一下,到了假日手一招就可出門,一時的激情會是日後的回憶。
回复 点赞 拍砖

高中時,我們幾個同學常騎自行車去玩,有時從苗栗騎到台中去,來回一百多公里,沒錢有沒錢的玩法。
回复 点赞 拍砖

旅游,也就是放飞自己,放飞心情,到陌生的地方感受那暧暧的阳光或者清凉的雨后。。。。。。。。。激情很自然就来到了身边。
回复 点赞 拍砖

【原创】旅游需要激情 » 发表回复

流浪的日子更能感受风景:身无分文的我对海的呼喊,至今仍在回响;海口公元的长椅,是否还适合我的身长?中国最南端的崖城,我的足迹是否依然清晰?我曾经跟随出海打鱼的那艘鱼船,如今是否已搁浅?在北海-----海南的夜轮上,海上的日出是否依然悲壮?
为了看海,我从山村里走出来,背上我的行囊,走在那条祖先走过的老路上;为了我理想去流浪,我又夜夜梦回故乡!
如今,我登上长城,却没有了"好汉"的豪迈.
好好珍惜身边的风景,她是最美的!:cry:
回复 点赞 拍砖