用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[粤北] 南华寺的报应

1960年10月30日的游南华寺之“报应”,我在过了近四十多年之后,依然难忘……
   那时,我在马坝的广东矿冶学院就读。到了南华寺,大门内的四大天王,开怀大笑的弥勒及如来、观音诸佛;尤其是禅宗六祖真身,令我们眼界大开!——那时,我们还不知有武则天诏书。
   南华寺就是大,而且,我那时文化低(读广东矿冶学院预科),许多文物古迹尚无法领会;因此,只能走马观花。好容易转了一遍,早上未吃饱,且没有什么油水!还走了十几里路;这大庙里又转了老半天。读者看官,在那神州大地大饥荒的岁月,我们这帮小青年能不饿么?
  一到饭堂开饭时间,我们这批“饿鬼”直往卖饭票的地方挤!无奈,那年月,除了我们这批矿冶学院预科的“小饿鬼”,还有不知来自何方的“大饿鬼”、“小饿鬼”、“老饿鬼”、“男饿鬼”、“女饿鬼”,为了肚子,大家都要拼掉“鬼命”!
   不知是走得太累,还是挤得太困,心里有股闷气、火气总要爆发。我是弱者,小农经济的阿Q精神在鼓捣我,让我要在更弱者身上发泄,以获得短暂的心理满足。找谁呢?嗯,对啦!卖票的尼姑,三十多岁,老老实实,笑吟吟的,应该是“进攻”对象——
   “喂,有无猪肉?你们卖的粉丸中有无猪肉?”轮到我买票时,我提高了嗓音。同时,惹来了顾客对着光头尼姑的阵阵嘻笑。
   “这里是佛殿,不吃肉。你这个小孩子,怎么这样问呢?”这下,尼姑声虽不大,却有点责备我的味道了。但是,我不但不听,还要找岔:总得找点借口“还击”她……
   “哎哟,痛死我了!”原来,我精神不集中,未防备身后有个抽烟的“老饿鬼”:一甩手,我肘背结结实实碰到他正燃着的卷烟——一个圆圆的伤疤!痛入骨的伤疤!二、三年之后,还有疤痕!真是恶有恶报!

人世间,应恶有恶报——尤其是欺凌弱者的恶,非现报不可!
  我至今想起来,仍然心痛,这就是绵绵不尽的报应。
   而且,那次的刺痛,直痛到现在,——只是在我也在同情、扶济弱者时,才得解脱。

这是你的报应,不是南华寺的报应吧
回复 点赞 拍砖

哈哈,绝了,我是当笑话在看啊,哈哈,神是用来尊敬的
回复 点赞 拍砖

原帖由 孤独行者 于 2007-10-13 11:10 发表
这是你的报应,不是南华寺的报应吧

搞到我们都意会错了.

在寺庙里举头三迟有神灵呀
回复 点赞 拍砖