用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gzjin01

惠州、韶关等等客家地区都有“本地话”

RE:惠州、韶关等等客家地区都有“本地话”

阿宝 于 2003-10-24 12:19 写道:
一般人以为惠州人都说客家话,其实绝大部分人都是话惠州话的,它跟客家话的发音是不相同的。我会说惠州话,也会说客家话,所以才会这么说。

谁说惠州的客家人不是占多数?所谓的“惠州话”只分布在惠城区的一部分、还有惠阳、博罗的部分镇区,他们的分布地域、人口数量都不及所谓的客家人多。惠州话我也会,因为河源话跟惠州话比较相似,我认为惠州话还是属于客家话的,只不过惠城区人没有客家意识,只认为自己是惠州人,加上语音与其它地区的客家话差别较大,也就被人家认为其讲的不是客家话了。我认为语音差别较大还不能证明惠州话就不是客家话,只是认同问题。如果说梅州话是标准,其它地区的语音都与其多多少少有区别,那么是不是认为其就不是客家话了呢?其实粤方言也一样,其内部也差别很大,广州话与阳江话的差别就很大,但谁也不会否认它们都是粤方言的一员。也许讲惠州话的人迁入时间较早,其它客家人迁入较晚,所以语音会有差别吧。个人见解,不正之处请指正。
回复 点赞 拍砖

我前几天去东莞市与惠州市交接地-谢岗镇出差,在市场里面听到不少了中老年妇人在用「惠州话」聊天,我仔细聆听这些自称惠州来妇人讲的客家话,与我们台湾新竹县、桃园县南区(中坜.新屋.杨梅.龙潭.观音)客家人所讲“海陆丰客家话”口音都差不多呀!怎幺会说“惠州话”同海陆丰客家话不同呢?!或是说“惠州人(话)”不属于“客家方言呢?这些从惠州来谢岗打工、居住的“惠州人”也承认自己是客家人。请问惠州人怎幺不是客家人?惠州话怎幺可能不属于客家话?!如果真是这样,在我们台湾新竹.桃园一带那些讲海陆丰客家话的人都不属于讲客家话的客家人啰?!
回复 点赞 拍砖

他们所说的惠州话并不是大惠州管辖区内的话,而是指惠州城区这一小部分地区所讲的“惠州话”。
回复 点赞 拍砖

新丰縣也有本地話(尖米話),但是同台灣海丰陸丰客家話類似!
回复 点赞 拍砖

请问下那南雄话是属于客家还是本地话?
回复 点赞 拍砖

南雄縣人講的是曲江客家話
回复 点赞 拍砖

韶州土話也是韶關的本地話!
回复 点赞 拍砖