用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

声明

我是一个博罗人,县城本地人,说的是博罗话,博罗是一个复杂的地区,说很多种语言,但是正宗博罗本地人是说本地话的,不是说客家话、白话、福佬话!在博罗这个地方,由于语言区比较多和杂,所以自我区分还是比较强的!主要有几个语言区:博罗本地话区、客家话区、福佬话区、白话区几个。虽然都住在博罗,但是有些人都不认同对方。(作为一个博罗人还是蛮伤心的)博罗这个地方的历史都很久了,大概有2000多年吧?(我没考证过)我想谁先在这里落脚,谁的子孙后代还在博罗都已经无从考证了。但是从有关历史来说,客家和福佬是从后面的才迁移过来的吧?(按我个人推理,有意见找资料)全县20多个镇,县城叫罗阳,罗阳人也被称为本地人,说本地话(博罗话)。虽然都是住在博罗,都有博罗户口,但是他们不是纯正的博罗人(他们是迁移过来后久了,认同了博罗,才以自己是博罗人自居),我现在和你们说也很复杂,因为你们不是博罗人,只有你们在博罗久了,你们就知道了。我只能告诉你们博罗人不全是白话人、客家人、福佬仔,本地人不认同自己是他们其中的一种。

当地人缺乏客家认同,不奇怪。

客家有层次,形成比较早的那批,缺乏客家意识,以本地自居。这是博罗当地的实情。一般人也认为,本地人说“本地话”。

但是这不妨碍语言学界,根据语言大局的比较,来确定博罗“本地话”的性质。目前,主流意见都认为,它们是客家话的一种。

潮汕人,不认同闽南,没错。但是这不妨碍语言学家把 潮汕话归在闽南话内。
回复 点赞 拍砖

怎么和你说都是这样子,说明白了,人家都不认同你,你还要一味的拉扯,我说这些不是什么对客家的不敬,相反我对客家人还是蛮有好感的,但是我本着实事求是来讨论的,因为我这种想法是代表了绝大部分本地人的想法。如果作为一个本地人对本地的了解还不如一个外地人,那我想我自己很可悲。(除非你是历史研究专家、考古专家)
回复 点赞 拍砖

我同意你反应的的是当地的认同事实。

同时我也认真地告诉你,语言的划分不光光靠认同。

认同在大方言区的划分上,仅作很有限的参照。
回复 点赞 拍砖

如果让我把博罗话和客家话联系在一起通用,我会觉得很无奈,我会客家话、博罗话、白话,因为都是博罗常用的话,也经常说。但是博罗话是自成一体的,和惠州话一样。只能说博罗话融合了有一些客家话、白话。但是以一代百,未免牵强。你是客家人,难免会有比较大的客家种群感,但是博罗只是客家人多,不是全是。以客代主,会令人反感的。
回复 点赞 拍砖

既然你这样说,那你用普通话说几个字,我分别用博罗客家话和博罗话打出给你看,你就知道差别的大小。
回复 点赞 拍砖

客家话 有狭义,广义之分。

狭义的:兴梅惠阳,大埔、丰顺、揭西、海陆、永定、上杭、寻乌、定南等有明显客家族群意识者。

广义的:语言学上看,与狭义客家话有相同的特征,历史上有共同的发生学关系;但是在族群意识上不一定认同“客家”(明清以来由他称转化为自称)者的语言。这部分就包括了惠州、博罗的本地话。广西不少“客家话”,也是如此,他们自称“来人”“新民”,并无“客家”认同。

我举如下几个字,你大概发现客家-本地的差别其实很小,你用拼音试试看,录音也可以:

大病一场

有点想法

鸡鸭牛羊

春夏秋冬

张三李四

赵王孙李

七八九十
回复 点赞 拍砖

大病一场差不多,不过和白话也差不多。有点想法就差别大了,博罗话:有一D想法。(这个博罗话很少用)鸡鸭牛羊的鸡牛和博罗话不同,鸡和白话一样说。你这个春夏秋冬其实和普通话差不多,那个冬我们读(deng),张三李四差不多,赵王孙李的赵不同:博罗话是jiao不是zhao。七八九十也是差不多。你可以发现,博罗话有些和客家一样,有些和白话一样,有些又和普通话一样。这其中有大部分的外来词被同化了。这样打有点别扭,不大准,但是如果语音交流应该容易区分。如果你给我的词语是日常生活习惯用语,那就更能体现当地的民情风俗了,很多外来词本地是不会说的,只能用博罗话硬生生的直译过来,很别扭。
回复 点赞 拍砖

例如外来词 的士:博罗话和白话一样,和客家话有点差别。 又如客家话叔叔和白话叔叔差不多,但是和博罗话就明显不同。 “帮”字,博罗话、客家话、白话是一样的,和普通话有区别。所以说,语言很多时候是互相影响的,主要看谁的影响大。
回复 点赞 拍砖

我现在读大学,我同乡和同学都有不少的客家人,我客家同学听我说博罗话,说是鸡同鸭说,一句也不明。我的客家同乡有些只会听不会说。就像我会听惠州话,但我不会说。
回复 点赞 拍砖

实事求是,实践是检验真理的唯一标准,如果你真要考证,我想请你到博罗一趟,最好不过。顺便也可以来惠州玩玩,很欢迎你。
回复 点赞 拍砖

先说几个博罗人常说的吧 什么=一拿、干什么=做拿、去哪边=去丽之、走=拽、吃=食、看=睇、玩=呐,喝 我不知道怎么拼,很难说。这些才能代表人们日常生活的词语,天天被博罗人反复说着。
回复 点赞 拍砖

我05年调查过惠州郊区,博罗的横河
回复 点赞 拍砖

你要到县城-罗阳才有代表性。

这个是博罗大概的语言镇分,主要按镇内主要人民日常所用语而定(个人认识):2000年,博罗县辖22个镇。总人口780477人,各镇人口: 石坝镇(客家) 28720 蓝田镇(客家) 5339 麻陂镇(客家) 18694 观音阁镇(客家) 16928 公庄镇(客家) 39188 杨村镇(客家) 34495 柏塘镇(客家) 29072 平安镇(客家) 11221 泰美镇(客家) 32611 仍图镇(博罗、福佬) 17174 罗阳镇(博罗、客家) 127466 义和镇(博罗、福佬) 26355 响水镇(客家) 16959 湖镇镇(客家) 25401 横河镇(客家) 18527 长宁镇(白话、客家) 36417 福田镇(白话) 31126 龙华镇(这个不熟) 19335 龙溪镇(博罗、福佬) 54186 园洲镇(白话) 70477 九潭镇(白话) 21441 石湾镇(白话) 73735 杨柑镇(客家) 25610
回复 点赞 拍砖

(博罗统计信心网)根据经济普查数据。工业企业法人单位超过一百家的有罗阳镇261个,石湾镇251个,园洲镇232个。工业企业就业人员超过1万人的镇有:罗阳镇4.08万人,石湾镇2.74万人,园洲镇2.16万人,龙溪镇1.01万人。这几个镇都处在西部或南部地区。而东南部地区的工业企业法人单位和就业人数少得可怜。如石坝镇工业法人只有5个,就业人员183人,麻陂镇和杨侨镇工业企业法人都是8个,就业人员分别是483人和597人。由于东西部工业企业发展不平衡,严重影响我县经济协调发展。
工业企业法人单位和就业人员的地区分布

镇 名 企业法人(个) 就业人员(人)  
全 县 1228 144227
公庄镇 17 1750
石坝镇 5 183
横河镇 7 127
麻陂镇 8 483
柏塘镇 27 2656
观音阁镇 13 971
杨村镇 21 2865
泰美镇 38 6338
杨侨镇 8 597
石湾镇 251 27394
湖镇镇 40 8240
园洲镇 232 21557
长宁镇 73 5467
福田镇 82 9099
龙华镇 28 2383
罗阳镇 261 40838
响水镇 13 428
龙溪镇 87 10122
农林场等 17 2729

从中你可以发现:白话区的几个镇是工业大镇,是比较富有的。因为靠近广州、东莞。
回复 点赞 拍砖