用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

正在消失的辉煌--古客家大宅淇澳(yu)园初探

失落的客家文明--淇澳(yu)园

Vanishing ancient Hakka's splendid Garden ---Qi Yu Yuan Garden

图片存在:lingyan.amgo.cn;目前只登了部分照片,近日会全部登上。。。。
前言

我有一段时间没有回岩前城了,很久以来一直想邀请我父亲一起去考察一下清代遗留下来的非常有客家特色的豪华大庄园淇澳园(澳念郁音)。特别是客家的风水理论方面,我有极浓厚的兴趣。 我父亲总是借口说:“哎呀,那个风水已经败落很久了,没用了。”兴味索然。

我因为不会用罗盘,无法搜集数据,对庄园风水如何败落的事就没有办法进行深一步的研究。近年来学习佛教知道最根本的东西是“因果”而风水只是一个“助缘”而已。不过这座大庄园的布局绝对是称得上是标准的风水布局。

佛经里面讲物质世界:成-住-坏-空

名称解释

我叔公钟孟宪是老知识分子,他指出电视台播放的节目中“淇澳园”读音有错。应当读作“淇澳(郁)园” 并翻出佐证:

《辞海》1047页

澳 yu`                水边弯曲的地面。《礼记.大学》“瞻彼淇澳》”《诗.卫风.淇澳》作“奥”。

考察过程

九月五日,我和表哥骑摩托车沿着丰下靠河边的水泥路,一路弯弯穿过村庄,水泥厂。穿出村庄,一眼望见一大片绿油油的稻田,平平整整,阡陌纵横。河岸两边绿树成荫。稻田之上,一排排错落有致的客家建筑群落仿佛浮在这绿浪之上。

这个位置就是闽粤交界的上社,九岽,东山,叶田,乐干等杂花地。新开的高速公路就在不远处横贯而过。

眼前一颗高大的,安有百公庙的古树,枝繁叶茂就长在河边, 就在这河水婉转的地方,一桥横亘,古朴而庄严的“淇澳园”一下子映入眼帘,古道`曲水`断墙`杂草。。斗角飞檐。。后面是一座圆顶的小山,这就是所谓风水理论里面讲:环山绕水。

我扒开杂草,四周转了转,拍了不少照片。里面每一道门都很讲究,门窗有圆有方,重重无尽,雕花刻镂可谓是精巧至极。

但是仔细看看,虽然房屋高大,而复杂,大致是广东广福的房子和我们福建客家人的大厅的一种提升作品。

房门,房间种类之多,可以使人想象当年的豪华程度,这里的庄园一定是仆从川流不息。绝不亚于其他地方的豪宅。

前几年这里还可以住人,不知道怎么搞的,现在走进去都很困难。原来鹅卵石的地板也被破坏了,变成菜畦。我依稀记得有些大门口有小石头砌成的太极的图案。现在找不到了。整个庄园似乎不断地萎缩。

几年不见没想到完整的庄园快没了样子。。。旁边的农民非常惋惜的说,“ 好房子,国家不懂得爱护。可惜了。。。”

来历的疑问

这么一个巨大的庄园,又有这这么雅致的名字,到底他的主人是谁呢?

我们岩前人很肯定的回答说:百岁婆的。 我父亲(当地风水师)说,那是百岁婆的书院。我父亲干脆说,风水六十年该坏的就会坏,懒得理睬这件事情。不过他补充说,听说百岁婆是活到一百多岁。听说脸上有点瑕疵还是腿脚不太灵便。是江西做生意赚了很多钱。

很小的时候,经常听到同学岩前松山下钟太庆,钟太宝他们提到百岁婆,似乎他们和她有点血缘关系,大致是钟氏家族的长者。反正那时小朋友们老是流传着百岁婆的故事。

百岁婆一定是个了不起的女人!现在岩前人提到她的名字,我仍能感觉到一种敬意。

我问那位路过的老农民知道屋子主人吗?他们后代在哪儿?他回答很干脆:有钱人后代末吗...是百岁婆的庄园。他们的后代大约居住在不远处的九岽,东山(听说他们的居住群落是“同/童”字形)

钟姓老一辈的人提到“九岽”总是叫成“九岽屋家(音嘎)”“屋家”在客家话就是“家,老家”的含义,望有心者可做进一步之研究。

不禁想起莲池大师的七笔勾。

富比王候,你道欢时,我道愁,求者多生爱,得者忧倾覆,嗏,淡饭胜珍馐,衲衣如绸,天地雪庐,大厦何须构,因此把家舍田园一笔勾。

全文

恩重山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就,嗏,出事大因由,凡情怎剖,孝子贤孙,好向真空究,因此把五色金章一笔勾。

凤侣鸾俦,恩爱牵缠何日休,活鬼乔相守,缘尽还分手,嗏,为你两绸缪,披枷带杻,觑破冤家,各自寻门走,因此把鱼水夫妻一笔勾。

身似疮疣,莫为儿孙作远忧,忆昔燕山窦,今日还存否,嗏,毕竟有时休,总归无后,谁识当人,万古常如旧,因此把贵子兰孙一笔勾。

独占鳌头,谩说男儿得意秋,金印悬如斗,声势非常久,嗏,多少枉驰求,童颜皓首,梦觉黄梁,一笑无何有,因此把富贵功名一笔勾。

富比王候,你道欢时,我道愁,求者多生爱,得者忧倾覆,嗏,淡饭胜珍馐,衲衣如绸,天地雪庐,大厦何须构,因此把家舍田园一笔勾。

学海长流,文陈光芒射抖牛,百艺业中走,斗酒诗千首,嗏,锦绣满胸头,何须夸口,生死跟前,半时难自救,因此把盖世文章一笔勾。

夏赏春游,歌舞场中乐事绸,烟雨迷花柳,棋酒娱亲友,嗏,眼底逞风流,苦归身后,可惜光阴,(忄+麽)(忄+罗)空回首,因此把凤月情怀一笔勾。

评分

andrew + 1 原创内容

Link:
http://hi.baidu.com/%C1%E9%D1%D2 ... 8ec8ff1f17a204.html
送上一歌:
一个人的天荒地老
演唱:张宇
已经对坐了一夜恐怕天色就要亮了
我开始明白我们的爱也要散了
你像过去那样走来紧紧用双手将我环绕
你的温柔其实如刀叫我还你怎样的笑
我明明都知道这将是最后的拥抱
你给我一个圈套我不能跳不能遁逃
我拿什么和你计较我想留的你想忘掉
曾经幸福的痛苦的该你的该我的
到此一笔勾销我拿什么和你计较
不痛的人不受煎熬原来牵着手走的路
只有我一个相信天荒地老
原来牵着手走的路只有我一个相信天荒地老
http://www.ydbook.com/res/mp3/cd/qingrenjie/ygrdthdl.wma

评分

andrew + 1

回复 点赞 拍砖

太空看淇澳园(澳念郁音)风水

原帖由 灵岩村 于 2007-9-10 20:34 发表
失落的客家文明--淇澳(yu)园

Vanishing ancient Hakka's splendid Garden ---Qi Yu Yuan Garden

图片存在:lingyan.amgo.cn;目前只登了部分照片,近日会全部登上。。。。
前言

我有一段时间没有回岩 ...

我有一段时间没有回岩前城了,很久以来一直想邀请我父亲一起去考察一下清代遗留下来的非常有客家特色的豪华大庄园淇澳园(澳念郁音)。特别是客家的风水理论方面,我有极浓厚的兴趣。 我父亲总是借口说:“哎呀,那个风水已经败落很久了,没用了。”兴味索然。
...

从太空看淇澳园(澳念郁音)风水.哈哈!!!
http://5225135.photo.hexun.com/400993_section.html
在图中请点上淇澳(yu)园.

回复 点赞 拍砖

我的图片如何登上的?

我对电脑不熟悉,很好奇我的照片是怎么登上去的?还加了客家风情字样。。。我看了又看才敢肯定那是我照的。。。。还有有55张在我的博客里面。。。谢谢高手帮忙。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 灵岩村 于 2007-9-25 21:42 发表
我对电脑不熟悉,很好奇我的照片是怎么登上去的?还加了客家风情字样。。。

謝謝你所拍的相片...
也恭喜你成為風情網的一員.
回复 点赞 拍砖

图好,
文好!
回复 点赞 拍砖

正在消失的辉煌--古客家大宅淇澳(yu)园初探

题目更改一下。。。以免雷同。。。。
回复 点赞 拍砖