用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

许氏寻根问祖,

我正在努力完全理顺我族的世系,正在找寻更多的证据
我老家在广东肇庆广宁县江屯镇.我村仅有的字辈线索如下:
宪章文武天子维新世经开景兆贞祥。。。
听村里老人讲,解放前一支由英德九龙镇来的许氏醒狮队来到我镇,发现我族也是姓许的,
所以前来相聚,留下了以下的字辈:即:帝廷开景兆,学仕际昌明,期尔宏世德,宗泽大有
成,家声克丕振,基业善继承,勋名光上国,忠良定太平。后二十代:万益国家兴,
房周(不确定)多俊英,绵(锦)秀文名远,亦世作邦祯.
据我了解,英德的宗亲客家人,而我族是从广东四会而来的,我们也找到了我祖许文光公
的老家(在广东四会地豆镇),四会的宗亲也是讲客家话的,所以我断定我们就是同宗的.
但就是暂时没有办法确认,四会的兄弟是否就是从英德而来的.我们四会的开始祖叫许宪
华,希望英德或其它宗亲看到此贴,帮忙查一下你们家谱有没有一位叫许宪华的,他是在
乾隆元年在广东四会田东村居住,生有一子许章贤,章贤公于乾隆十五年带妻迁石蛤坑耕
种,生有四子(长许文芳,次许文仲,三许文赞,四许文光)。我祖许文光公于乾隆三十一年
左右迁到广宁县江屯镇开基散业,发展至今十一代。

往上的世系我在网上查了一下,我估计我族人应该是:
高阳郡派下善千支系孝康公(文叔公64世,居江西万安县)世系,七世祖许贵公之六子许瑯
之后。(许瑯-庆四郎-六郎-四郎(十一世)居福建永定上杭-长子八郎-廿一郎(十三世)
-卅四郎-思文(长子)-大业(四子)-四武玉-武六郎-长化欣-长博宣-长万一-长仲良(廿二世)
-长法昌(字满山,明洪武二十四年来翁源,未建基业复归闽终,生十子:念一郎至念十郎)
-念五郎(壬保)广东翁源周陵始祖:念五郎,排行第五,又叫做:壬保,24世。长子许月
居广西,次子许千,字朝佐,居翁源周陵。三子许万,字朝佑,迁居英德九龙。英德九龙-
广东四会--广东广宁--我村)

QQ:371685660  13535859004   jams-xu@163.com 与许经成联系

有翁源或乳源或曲江或英德的许氏兄弟吗?
请与我联系@
回复 点赞 拍砖

握手朋友 ,你所寻找你族的宗族世系,不知现在是否找到?
你若未曾找到,可与我联系,我可以提供较为详细的资料给你!
因为我爷爷是韶关乐乳两地1993年续修许氏族谱时的总编辑,家里有较为详细的宗族世系资料!

我现于佛山工作,如有需要请与我联系!
联系方式:电话:15914599344,QQ:616720518
回复 点赞 拍砖

听村里老人讲,解放前一支由英德九龙镇来的许氏醒狮队来到我镇,发现我族也是姓许的,
所以前来相聚,留下了以下的字辈:即:帝廷开景兆,学仕际昌明,期尔宏世德,宗泽大有
成,家声克丕振,基业善继承,勋名光上国,忠良定太平。

这里的字辈后两句有误应该是:忠良光上国,勋名定太平。
回复 点赞 拍砖

原帖由 潇洒江梅 于 2008-8-16 18:40 发表
成,家声克丕振,基业善继承,勋名光上国 ...

我倒,按照这个顺序,我们四川仪陇的许家字辈居然一样,客家的宗法观念确实强啊,虽然相隔千山万水...
回复 点赞 拍砖

往上的世系我在网上查了一下,我估计我族人应该是:
高阳郡派下善千支系孝康公(文叔公64世,居江西万安县)世系,七世祖许贵公之六子许瑯
之后。(许瑯-庆四郎-六郎-四郎(十一世)居福建永定上杭-长子八郎-廿一郎(十三世)
-卅四郎-思文(长子)-大业(四子)-四武玉-武六郎-长化欣-长博宣-长万一-长仲良(廿二世)
-长法昌(字满山,明洪武二十四年来翁源,未建基业复归闽终,生十子:念一郎至念十郎)

这些资料错误处颇多:
世祖贵公生八字,分别为:琏,瑚,瑶,环,琳,琅,珮,珂;满山公是贵公子琏公之后,为廿一世祖,并不是廿三世。
又,满山公并未来翁源,只是在潮汕地区,满山公之子念一至念四郎及后辈先后迁入乳源县境内,五字念五郎迁翁源。

孝康公世系琏公房世录
孝康公(一世)——真良公——吉成公——木舍公——祥公——俊明公——贵公(七世)——琏公(八世)——元节公——云林公——仲和公——熹公(十二世)——思文公——大业公——武玉公——六郎公——化欣公——博宣公——万一公——仲良公——满山公(廿一世)——念一至念十郎(廿二世)
回复 点赞 拍砖