用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

尋找祖籍地-廣東惠州府海豐縣坊廓都大鞍墟魚尾寮

我的祖先是從下列地點來台的,請問一下有人知道現在的地方在那裡嗎?如果從惠州市的新墟鎮過去會很遠嗎?
<廣東惠州府海豐縣坊廓都大鞍墟魚尾寮>

現在應該是在:

陆豐市 大安鎮。

此圖的左上方有個“大安”,那個“牛皮寮”有可能就是音訛的結果:

回复 点赞 拍砖

謝謝大大的資料,有機會的話再去走一走。
回复 点赞 拍砖

这个希望当地人(大安镇的)来落实一下。

你不妨提供 祖上来台的时间,姓氏等。
回复 点赞 拍砖

雲林斗南林子黃氏先祖原居福建汀州府連城縣,明末黃國明移居廣東惠州府海豐縣坊廓都大鞍墟魚尾寮(該地後割置為陸豐縣)居住,稱一世(始遷)祖。雍正十(1733)年第四世達睿渡臺入居林子。黃達睿傳下五房,迄今仍聚居林子,並散處鄰近連芳、石龜溪等地。
----就是這個資料.
回复 点赞 拍砖

我现在就在海丰工作!这里离陆丰半个小时的路程
回复 点赞 拍砖

這幾天 我都呆在海丰、汕尾一帶 發現當地有許多“學老客” 他們講的閩南話有很多客家話語音、詞彙的成分
回复 点赞 拍砖

陸豐縣大安鎮已經逐漸被"淪陷"為閩南語區 目前大安鎮多半是講陸豐閩南話
回复 点赞 拍砖

陸豐縣大安鎮已經逐漸被"淪陷"為閩南語區 目前大安鎮多半是講陸豐閩南話

据我所知也是这样。
回复 点赞 拍砖

原帖由 YAN东 于 2008-7-3 20:29 发表

据我所知也是这样。

陸豐大安閩南人是后來從漳州\廈門\泉州移民來的 有部分地方口音跟泉州閩南話相同哦 大安本地的閩南話則和
漳州閩南話口音特別相似 并不是一般不懂閩南話的人說了 是講潮汕話的 潮汕話在陸豐靠近揭陽的三甲地區才有
分布 陸豐閩南話一般是以甲子與市區東海中間地帶的博美閩南(福佬)話為代表 這種口音是有點潮汕話特色 也和
在汕尾紅海灣經濟開發區的捷勝\遮浪\田墘福佬話類似 最明顯的音是有"-oi"原因 以及"宮""龍""穿"讀ENG元音 還有
就是"肉"讀NEK等
回复 点赞 拍砖