用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么说台湾四县话是海陆丰带闽音的客家话,不懂不要乱说/

台湾的四县话是:
梅县/平远/五华/兴宁/大埔的客家话,
纯梅州地区的客家话,
海陆丰,陆海/普宁也是大多数梅州地区搬到那里的,发声有点佬学口音,也只有一点点而已,
依普宁为例,普宁的大多数是我五华/兴宁/揭西搬迁到那里的/
台湾四县话也是我们梅州话的一种,
我是老油条了,除了闽南地区的没有太多的交流过,其它地区的不管那里的客家话,我都基本上听得识,只不过有些地方的费劲一点,要识真听,
涯系五华人。

我在普宁呆过一年,海陆丰陆河,那里人基本上就是都是很认同梅州的,民风也不错,我说我是五华人,普宁的那些客家人都很热情,有些硬拉着你要到他家喝茶,那里的人受学佬文化的影响也很喜欢泡茶喝的。
梅州作为世界客都,海内外的客家人都对梅州很有归宿感的/
很多老人也好,年轻的也看,都要到梅州看看,有种归宿感。
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿土哥 于 2007-8-9 04:00 发表
台湾的四县话是:
梅县/平远/五华/兴宁/大埔的客家话,
纯梅州地区的客家话,
海陆丰,陆海/普宁也是大多数梅州地区搬到那里的,发声有点佬学口音,也只有一点点而已,
依普宁为例,普宁的大多数是我五 ...

大埔应该换成蕉岭。我以前也记错,后来经台湾的网友指正,就记住了。

还有梅县应换成平远。梅县当时是州治,此州即嘉应州。嘉应四县:平远、五华、兴宁、蕉岭。当时大埔、丰顺属潮州府。

回复 点赞 拍砖