用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 客家兄弟,你们怎么喜欢反对我们呢

大家都是广东人,可是为什么你们那么反对白话呢,怎么不见你们反对普通话.白话之所以强势这和珠三经济和广俯地区所处位置有很大关系,并非我们打压其他方言,要知道省领导也是你们客家的.面队日益严重的推普活动,如果我们自己都不互相帮助,那我们的语言就会灭亡了.应该说白话的强势给其他方言一个表率和激励.告诉其他地区的人不要忘记自己的母语.我现实中有很多客家同学,他们都是很友好的,都会说流利的白话.可是在这里我倒觉得你们成反广俯的先锋了.其实,我很羡慕他们,不仅会说白话还会客家话,比我多懂一门方言,总之学习白话是有利无蔽的.我反对客家人对客家人讲其他语言,但我还是很赞成,如果你会白话的话,和一个广俯人交流时,用白话.这样使得白话更加强大,而对客家人来说没什么损失,不损己但利人,何乐不为,我们需要你门的支持.我知道,你们学习白话也是很快的.

原帖由 ablelee 于 2007-8-6 19:40 发表
大家都是广东人,可是为什么你们那么反对白话呢,怎么不见你们反对普通话.白话之所以强势这和珠三经济和广俯地区所处位置有很大关系,并非我们打压其他方言,要知道省领导也是你们客家的.面队日益严重的推普活动,如 ...

其实客家兄弟也是对事不对人,别太在意,生活中许多客家人都与广府人共同生活在同一个城市,同一片天空下,相融共生。
但是有时客家人会看不惯你们的广府沙文主义思想,一不小心,几千万客家人就被广府人以广东人名义代表了,一不小心,白话擅自代表了广东成了所谓的省语,一不小心,你们就用白话跟客家人交流,而忘了用普通话与客家人交流。
想想看,如果你们主动学些客家话与客家人交流,客家人对你们的印象应该会大为改观吧?
回复 点赞 拍砖

沒什麼~~

這就跟台灣閩南人忘了~
客家人,原住民的母語不是閩南語
一樣滴..

是有意還無意的;我們就不追究了..............
回复 点赞 拍砖

最好廣東的粵客閩等地方方言,都能平起平坐,彼此尊重,世世代代地延續鄉土語言。

普通話的推廣,也是大勢,至少是全國通語啊。
回复 点赞 拍砖

原帖由 ablelee 于 2007-8-6 19:40 发表
如果你會白話的話,和一個廣俯人交流時,用白話.這樣使得白話更加強大,而對客家人來說沒什麽損失,不損己但利人,何樂不爲,我們需要你門的支持.我知道,你們學習白話也是很快的.

如果你會客家話的話,和一個客家人交流時,用客家話.這樣使得客家話更加強大,而對廣府人來說沒什麽損失,不損己但利人,何樂不爲,我們需要你們的支持.我知道,[e08]你們學習客家話跟普通話是困難了D的.

回复 点赞 拍砖

白话不等同于广东话。我们客家人何須为白话的没落负责?
https://www.hakkaonline.com/foru ... hlight=%B0%D7%BB%B0
回复 点赞 拍砖

.....如果你会白话的话,和一个广俯人交流时,用白话.这样使得白话更加强大,而对客家人来说没什么损失,不损己但利人,何乐不为,我们需要你门的支持.我知道,你们学习白话也是很快的.

如果你会客家话的话,和一个客家人交流时,用客家话.这样使得客家话更加强大,而对广府人来说没什么损失,不损己但利人,何乐不为,我们需要你门的支持.我知道,你们学习客家话也是很快的.

考~~~究竟是牛肉学我还是我学牛肉?

回复 点赞 拍砖

原帖由 KOODMI 于 2007-8-6 20:25 发表

如果你会客家话的话,和一个客家人交流时,用客家话.这样使得客家话更加强大,而对广府人来说没什么损失,不损己但利人,何乐不为,我们需要你门的支持.我知道,你们学习客家话也是很快的.

考~~~究 ...

當然是你抄我的.

(2007-8-6 20:22)
(2007-8-6 20:25 )

[e12]

不過最後一句不一樣;
................我知道,你們學習客家話跟普通話是困難了D的.

回复 点赞 拍砖

回复 #8 andrew 的帖子

你系苏博班猪了,就别和俺争了. ...........:
回复 点赞 拍砖

原帖由 andrew

不過最後一句不一樣;
................我知道,你們學習客家話跟普通話是困難了D的.

我觉得是要鼓励为主.
回复 点赞 拍砖

很无聊的话题
有必要跑来这里宣传吗???晕!!
回复 点赞 拍砖

打倒广府佬  坚决反对白话
回复 点赞 拍砖

楼上的心态好象不够"正"哦!!!嘻嘻
何必和自己过不去呢???
回复 点赞 拍砖

原帖由 ablelee 于 2007-8-6 21:40 发表
大家都是广东人,可是为什么你们那么反对白话呢,怎么不见你们反对普通话.白话之所以强势这和珠三经济和广俯地区所处位置有很大关系,并非我们打压其他方言,要知道省领导也是你们客家的.面队日益严重的推普活动,如 ...

吾会啊! 都當汝是自家人正撈汝講广東話啊。
回复 点赞 拍砖

阅过,没有什么好说的。这事大家都明白
回复 点赞 拍砖