用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

[转帖] 粤东元明清三代政区图

原帖由 venen111 于 2007-7-29 20:06 发表

廣東潮州府也都是客家人嗎?如何知道開墾屏東潮州的移民都是客家人?如今的屏東潮州廣義認定下的客家人口比例還不到二成.

但是你也没证据证明屏东潮州当年就是潮州府福佬人的天下啊

回复 点赞 拍砖

原帖由 唔声唔声正先生 于 2007-7-29 21:14 发表

但是你也没证据证明屏东潮州当年就是潮州府福佬人的天下啊

我有證據證明啊!

屏東潮州確實是客家人開墾的.
不過後來台南府的閩南人大量移入,所以才變成福佬人為主.

只是,用這一小批人來代表潮州客家移民,代表性不足.就如同有一天你移民到澳洲墾荒,把當地稱為梅州,也不能證明是其他客家移民的意識,只是你早一步命名了,別人跟著叫而已.
反而「四縣」直接反映在語言上的命名,四縣不代表嘉應州,代表什麼呢?
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

臺灣中部地區 例如台中縣沙鹿鎮、大甲鎮、清水鎮裏頭有“海風”的地名 云林縣境内也有不少以大陸原鄉作爲村莊、里的地名。例如:云林縣的二侖、侖背鄉内有“來惠村”(廣東揭陽惠來)  刺桐鄉有“龍岩村” 等。。問題是海丰和潮汕地區的揭陽都有大量的閩南人世居 我懷疑這些當年由海陸丰、揭陽、潮州等地移民臺灣的人 有很多是潮汕人?不知道大家同意不同意我的説法??
回复 点赞 拍砖

回复 #19 ALIN 的帖子

台中市還有個惠來里呢!
(原本是台中縣西屯鄉惠來村)

回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2007-7-29 23:03 发表
台中市還有個惠來里呢!

台北县还有个淡水呢!
梅县跟南海都有个大沥呢!佛山跟博罗都有个石湾呢!梅县跟中山都有个三乡呢!:lol
回复 点赞 拍砖

原帖由 唔声唔声正先生 于 2007-7-29 23:24 发表

台北县还有个淡水呢!
梅县跟南海都有个大沥呢!佛山跟博罗都有个石湾呢!梅县跟中山都有个三乡呢!

:lol 不是說笑的啦!
台中市惠來里的惠來厝,是由於初墾者來自廣東潮州府惠來縣;
台中市潮洋里的潮洋庄,其早期移民則來自廣東潮州府朝陽縣.

台北縣淡水鎮舊稱滬尾,日據時代以淡水河之名改地名,和惠州淡水沒有關係.
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2007-7-29 23:03 发表
台中市還有個惠來里呢!

惠來的移民來台多半是客家人嗎?值得懷疑?就像來自漳州的福建移民 也不全是閩南人!
回复 点赞 拍砖

严格说来,紫金人大部分都是来者潮州计客家人,当大部分紫金人祖先离开大埔时,大埔隶属潮州!
回复 点赞 拍砖

原帖由 唔声唔声正先生 于 2007-7-29 23:24 发表

台北县还有个淡水呢!
梅县跟南海都有个大沥呢!佛山跟博罗都有个石湾呢!梅县跟中山都有个三乡呢!

呵,,,陆河有个河口镇,好像很多地方都有这个镇,,,:lol
回复 点赞 拍砖