用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家人会小气吗?

一天老板请我和六七个同事吃饭,桌间我们讨论各个地方的人情风俗。说到客家人这个说客家妹子好,那个说好客,热情。我深深的为自已是客家人而自豪。笑的脸上开花,老板静静的听完笑着看着我说客家人很小气,红眼病很历害。自已没有的,看到别人有就不服舒。。。。。。花儿调谢  :shy:,到现在我都不明白他为什么那样说。

RE:【讨论】客家人会小气吗?

这个话题很难开展,因为每个地方都有大方与小气的人。
客家人没有理由在这个问题上特别。
回复 点赞 拍砖

问题在于客家人是不是有这样的本性。
回复 点赞 拍砖

客家人中大方的,小气的都有,很难一言笼统定论。

认为某一个地方人在品性上一定怎么样,这种思维模式是有局限的,不能一棍子打到一船人。
回复 点赞 拍砖

每个地方都有小气的人,为什么偏偏说客家人呢?我们的尊严哪里气去?

我还是认为客家人比较文明好客的!
回复 点赞 拍砖

......啊Q虽然没有结过婚,据说他的子孙还不少。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

台灣的客家人也常被認為小氣,但我發現事實不盡然,小氣也與貧富無關,如果一定要說跟什麼有關,大概是家庭教育的影響最深吧!
回复 点赞 拍砖

说客家人小气好象没有什么说服力,但客家人热情确是有目共睹。当年红军能在苏区扎下根,这与客家人的热情是分不开的,那个时候要去其他方言话地方准立不住脚。一个家中只有一只老母鸡的客家人见到远方的客人会愿意杀来敬客,一个其他方言拥有一头牛和一头猪的人也会杀一只猪来招待远方的客人,你说谁大方谁小气呢?显然不能以家庭财富的多而表明其大方。
回复 点赞 拍砖

我看小气不小气要看那个人的经济情况了
回复 点赞 拍砖

yeyudong 于 2003-10-13 12:50 写道:
我看小气不小气要看那个人的经济情况了

不見得,有些有錢人之所以有錢,就是因為小氣.
回复 点赞 拍砖

“眼红“这个词,只在家乡才会听到,才听得懂。这是一种什么现象?
回复 点赞 拍砖

在我接觸的客家人中我覺得她們挺熱情的.
回复 点赞 拍砖

大部分客家人都比较勤俭,不乱花钱,所以留给人家的印象是小气。
回复 点赞 拍砖

我完全赞同aa681的说法。想我在读书的时节是多么坚苦,每个星期才五毛到一元钱开支。自己带米,带一口盅咸菜,就要吃一个星期,在夏天,就是发霉了也要吃下去。至于零食更是不知其味。现在虽然已经出门打工,每个月也有一两千元收入,但我也是很省的,基本不买零食,就是买回来一些水果,也是放到烂也没吃完,主要是没有吃零食的习惯!!!!
      另一方面,客家人就是有钱了,一般也是买房买地,不像其他种群人,有一点小钱就出去乱混,泡吧蹦迪吃白粉包N奶什么的,这些我们客家人是很少沾的!!所以我们客家人并不是小气,而是勤俭节约!!!!!!!
回复 点赞 拍砖