用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!"谢玉梅"客家话读音。

我老婆是客家人,但我怎么问她都不告诉我她的名字怎么念,有那位大侠可以告诉我!!
我老婆的名字叫谢玉梅!可以的话请和普通话对照表一起!谢谢!

求助!!

我老婆是客家人,但我怎么问她都不告诉我她的名字怎么念,有那位大侠可以告诉我!!
我老婆的名字叫谢玉梅!可以的话请和普通话对照表一起!谢谢!
回复 点赞 拍砖

qia ngiuk moi

普通话的同音字:

洽又梅 (近似而已,不是完全同音)
回复 点赞 拍砖

回复 #2 yanxiuhong 的帖子

谢谢!
回复 点赞 拍砖

要 看你老婆是哪里的客家人咯     每個的地方的讀音都有不同
回复 点赞 拍砖

或者 洽拗梅 qia niu mei 对比 客家话梅县音 qia ngiuk moi
回复 点赞 拍砖

[cia4 ngiug1 mui2]
回复 点赞 拍砖

qia4  ngiuk6   moi2
谢      玉        梅

普通话读起来近似:

谢:掐(qia第一声,音调高一点)

玉:niu(非常短促的,也是第一声,跟前面那个“谢”字声调一样),

ng其实是后鼻音作声母。iuk是入声韵母。这两个音北方人不好发,如果你是广府人那么这个就是“我”的声母,“肉”的韵母。暂且读niu吧。不仔细听听不出的。

梅:muai(就按照汉语拼音规则读,m-u-ai,第三声)

这是梅县口音。你老婆具体是哪里人?
回复 点赞 拍砖

原帖由 HAKKA新生代 于 2007-7-26 17:51 发表
qia4  ngiuk6   moi2
谢      玉        梅

普通话读起来近似:

谢:掐(qia第一声,音调高一点)

玉:niu(非常短促的,也是第一声,跟前面那个“谢”字声调一样),

ng其实是后鼻音作声母。iuk是入 ...

說實在的 我真的不知道閩南的海豐話究竟接受了多少客家話的"財產"  連"謝玉梅"三個字的發音也和客家話相似
由其是海豐的"謝"和客家話差別在于海豐話不是讀送气音 其餘的字讀音和客家話几乎相同

謝玉梅  海豐話:tsia11 ngiok5 mui55
回复 点赞 拍砖

赣南:洽一梅 qia y mei
回复 点赞 拍砖

chi-a34 謝  yi-u6 玉  mui33 梅  
回复 点赞 拍砖