用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】没有自豪的理由

没有自豪的理由

2002年12月,广东省第11届运动会在深圳举行,来自全省22个运动队的健儿同场竞技,为奖牌发起冲击。
    我是一个狂热的地方主义体育迷,每有体育赛事,国际比赛看国家队,国内比赛看广东人……尽管省运会项目的水平和观赏性都不甚精彩,但每天工作中余,我还是忙里偷闲到赛场为家乡的健儿呐喊助威。记忆中,我们客家人吃苦耐劳。当时,我更多想法是去看家乡健儿奋勇拼搏的。
    然而几天里,赛场发生的一幕幕却令人酸楚,一些原本是梅州人,梅州籍的运动员代表其他运动队出战并屡屡击败自己的母队,替别人羸得奖牌。如果说竞技体育,经济实力也是一个残酷的因素的话,这点也就罢了。   
    但是,更令人痛心疾首的是,在赛场上,我们实力输给了人家。在许多项目,我们运动员的精神风貌也输给了人家。都说客家人吃苦耐劳,富于拼搏精神,但是我看到的却是梅州运动员屡屡在赛场落后其他运动员时放弃比赛,放弃最后一个冲过终点。有好几次,我都看到是我们运动员主动放弃。固然,竞技体育的衡量标准就是成绩,但是,“胜不骄,败不馁”是最基本的体育精神,我们的运动员都不能很好秩守。
    如果说运动成绩与经济实力成正比的话,赛场上,我们的运动成绩可以客气地输给人家,但是,主动放弃比赛,个中反映的是一个运动队的精神面貌和人的内在争强欲望。没有进取心,没有拼搏欲望难道仅仅是为了“重在参与”而到赛场完成任务吗?事实上,比赛结束,梅州代表团的成绩位列倒数“三甲”,就连一直以来的追兵河源团也体面的排在自己前面。
    没有到过梅州的人可能会羡慕梅州“文化之乡”的美誉,也可能会憧憬“金柚之乡”的甘甜,或者想象“足球之乡”的精彩。但是,当在梅州生活几年,真正认识梅州时。梅州现有的人才储备,现有的人才利用给人的感觉更多的是愧疚、汗颜。文化之乡,绝大部分梅州人连基本的普通话都说不准确,省委书记今年国庆来了回梅州,党报头条新闻的撰写记者只能特约;http://www.mzrb.com.cn/news/0310/06/031006001.htm足球之乡,放眼国内,几年来,不要说在国家队能看到自己子弟的身影,就连甲A赛场也只能无奈地看到梅州籍的温光辉和李建华(深圳健力宝队)为同一个位置的主力而苦苦挣扎;还有华侨之乡,我依稀记得,在我很小的时候思想品德课上乡土教材篇时,老师教导我们曾宪梓是伟大的华侨,我们要学习他的爱国爱乡的乡梓情怀,十多年过去了,中秋回家时,看了一场文艺晚会,结束时,依稀看到的还是老曾伯伯拖着老态的躯体上台与演出人员合影留念。
    如果说,进入21世纪,广东其他一些欠发达地区建设和发展方面走在梅州前列的话,就人才而言,梅州在吸引面临的也是你追我赶的激烈竞争局面。就省内而言,遑论深圳广州,惠州,顺德、中山也已经先行一步了。
    今天的梅州,人才兴梅。各界对人才兴呼唤从没有如此迫切。其意之诚,其心之切,都不容置疑,但愿在行动上不会是去年春天枝头的那朵桃花……(墨梅一剪于2003/10/11)

[ 本帖由 momeiyijian 于 2003-10-13 17:00 最后编辑 ]

RE:【原创】没有自豪的理由

读了文章,深深呼出一气,————舒服。论坛质量,可能从此提高。
回复 点赞 拍砖

希望在一些传统的媒体(比如说报纸,电台,电视等)上也能看见这样的文章。让那些没机会上网的客家人民也能觉醒!!!
回复 点赞 拍砖

嚯嚯嚯,,,
你又来这里贴?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

梅州人的普通话水平确实不敢恭维。这是事实。哈哈。
回复 点赞 拍砖

梅州人的普通话说不准确是一件很丢脸的事吗?说别人的语言说的不准确有什么可奇怪的?倒不见有人为不少梅州人连客家话都说不准确感到丢脸。省委书记到梅州又如何,总书记还来过呢。看看这篇报道:http://www.southcn.com/news/dishi/meizhou/ttxw/200310101193.htm。恶心得把隔夜饭都吐出来了。
梅州除了足球,鲜有体育项目可以与人争长,参加比赛不能坚持下去,固然不是什么光荣的事,但总的来说还是个人行为,不能认为梅州人都是这样。至少我就曾经有过单独跑完最后一圈多的经历,当然那只是校运会,见笑。
再看看这一贴:https://www.hakkaonline.com/foru ... age=3&showgood=梅州的体育工作者在艰苦的条件下作出的成绩,其实已经足以让人钦佩,奈何银子才是硬道理。尽管他们或者还有许多可以改进的地方,但在我们这些旁观者就天然的可以站着说话腰不酸吗?
说梅州没人才是说瞎话,不过梅州的人才都是为别人服务的。但说“梅州现有的人才储备,现有的人才利用给人的感觉更多的是愧疚、汗颜。”,我倒不觉得自己应该愧疚、汗颜,那是头儿们自己的问题。如果回去后不但没有发挥自身才智的机会,受到的反而是排挤、白眼、讽刺和挖苦,倒不如在外面去受这样的气。在官本位意识根深蒂固的地方,没有什么比官老爷自己的位子更重要的。
ps:我在这坛子里的第一百贴,是不是到了一百贴就可了忝居中级会员之列了?呵呵。

[ 本帖由 mzkegaren 于 2003-10-14 20:30 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

梅州人的普通话确实不怎么样,这是事实!
客家人一向都自命“坚韧”!
但好像许多时候却并非那么一回事!
回复 点赞 拍砖

梅州语好就okay...............
复制人 于 2003-10-11 21:51 写道:
梅州人的普通话水平确实不敢恭维。这是事实。哈哈。

回复 点赞 拍砖

林子大啦,蝦米鳥都有.....
普通話講得好的梅州人也很多....
梅州語講得8好的梅州人也真8少...........
幽壹 于 2003-10-14 23:48 写道:
梅州人的普通话确实不怎么样,这是事实!
客家人一向都自命“坚韧”!
但好像许多时候却并非那么一回事!

回复 点赞 拍砖

据说梅州人普通话能达到二甲的没有几个。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽

客家人应该先会讲客家话再说,其它的英语,汉语,俄语,日语,随便。
回复 点赞 拍砖

在语言上没有争辩的必要,如果要让客家人扬眉吐气,发扬光大;就必须突破客家人自身的限制,学会其他语言,走向世界!提醒一下:其他语言并不包含普通话,普通话本来就是中国人的官方语言,排坼是不明智的。
回复 点赞 拍砖

古训

我不是客家人,但是我却为客家人的精神所感动,震慑着!客家人有许许多多的可贵的精神,令别的人所汗颜!你们有句话叫”宁卖三亩天,不丢祖宗言“,普通话说好说不好这并不是太重要,重要的是作为客家人一定不能忘了自己的客家话才是最要紧的,您说对吗?
我对客家人充满敬意!我也深深的爱着客家人!
败了可以再来,我相信客家人能行的!
回复 点赞 拍砖

补充

再说客家话在古代也是被做为官话----即普通话的哦!
回复 点赞 拍砖

一个连自家母语都讲唔好的人,还有什么目的去学其他语言?
回复 点赞 拍砖