用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: level

再次发起各地客家口音上传活动--客家话恁样讲!

原帖由 level 于 2009-12-4 20:04 发表
楼上不妨录一段来听听!

缺乏设备,要不然,过年我就回去录一下。同时,在广州没环境。

主要区别在于,阿公的话中,ao是与我们不同的,我们对应的是o,如好、佬、嫂,需要说明,搞我们也是gao3;另外,我们粤西特有的所谓"“边擦音”也是不同点之一,细、嫂等。而kenber受白话影响大一点,比起佢阿公更似涯讲介话。如这个话,他的音是wa4,我们是wa3,区别一般的fa4。

要寒假回家才能做了..

原帖由 level 于 2009-12-4 20:04 发表
楼上不妨录一段来听听!

录好了,我自己录的,但不知怎么上传。

代anson2812上传录音

电白客家笑话.mp3 (2.43 MB, 下载次数: 248)
(前注)讲到录音,我谂起以前有阵子看到一篇喊做《电白客家笑话》介文章,但系滴背有好多系啀无惯讲介,好多可能系沙琅音。囊算呢?我谂下谂,稍微改下再来录。录紧无系几好,有兜涯谂无出原汁原味介讲法,特别系滴背俺有粗口,请见谅。
(正文)近段时间天时好冷,衫裤无够着,门“轻”槛都无敢行出,日日无系炕火就系睡觉。潮日心情无几好,食完暗之后就打开电脑上网,想捞同学吹下牛,无知鬼影都无见一只,去乃死净呃呢!打开一部电影,看到十点几,又无爽介。唉!睡觉算呃!宿舍有两只同学转屋咵呃,崖就去勒佢介被胎来贴睡,挖上床褪净衫裤贡入去,哇!够安乐介!一示(时)紧子,全身就暖呃!
阿狗见崖简早睡觉,就讲啰:“睡简早哟,半夜无知爱屙几多督尿,都名得天光啊!”  
无讲俺好,一讲崖真系好似柳(流)尿呃!无系介,幻觉,心理作用!但系睡下睡下,觉得愈来愈柳!叼[佢阿]【女能】,无屙消睡紧都无安乐,爬吭身着紧条水裤头,行入厕所出净力去屙。无知又屙无出几多,漏出几点,瞟又无远,瞟湿脚呃,攞命啰!又爱打开水龙头攞水撞脚。啊!叼[佢阿]【女能】,冷紧脱了阳,全身起鸡嫲皮!
阿狗看见呃,就笑啰:“哈哈!系无咧!讲汝无信,爽啊,夹督屁呀!”
崖值招脚,挖上床又睡,睡呃好久,只脚都无得暖。大概睡到十二点几钟,全身总算得暖呃,无知电话又响呃。阿狗接电话,讲系根崖介讲,崖细声喊阿狗讲,崖睡觉呃。阿狗又讲:“妹卒介喔?”啊!妹卒,有妹卒跟崖,崖几大都吭身……
“喂,脉谁呀?”
“崖呀!听讲汝睡觉呃,崖毒能打只电话奔汝,崖喊汝吭身屙夜尿介呀!”
……
叼爆[佢阿]【女能】!着火!宿舍介窗轮又奔阿狗打开呃,风呼呼吹入,崖着条三角裤冷紧省省弹,眼汁又出,鼻水又柳。看见阿狗偷偷简笑,崖乜介都清楚呃啰,原来系阿狗介只老几子,毒能上网发信息奔女同学,喊佢打电话来了乐崖介!
崖走去奔呃两拳锤阿狗食,又去厕所屙消督尿正睡觉,激紧一夜都睡无熟!!!
(后注)就系简多啊,多谢!

原帖由 anson2812 于 2009-12-20 18:03 发表

录好了,我自己录的,但不知怎么上传。

我是第一次听到这么特别的客家口音,学习了!谢谢!

怎么感觉好像听到的讲话声音有点浊,是不是感冒鼻塞?

妹卒不是我们观珠通用讲法,我们讲的是“妹子”,我同学提醒我后我才记起。这个笑话是沙琅那边的人(看样子也是大学生)写的,与我们镇讲的不太一样。

原帖由 level 于 2009-12-20 23:03 发表

我是第一次听到这么特别的客家口音,学习了!谢谢!

怎么感觉好像听到的讲话声音有点浊,是不是感冒鼻塞?

没有,是我没好设备,录音后放大两次才能听。传说中的电白涯话不过如此。不过,我说的不能代表电白涯话,甚至不能全代表我们观珠的口音。

我改过稿了

你放的这个应该是这个稿:
(前注)讲到录音,我谂起以前有阵子看到一篇喊做《电白客家笑话》介文章,但系滴背有好多系啀讲无惯介,好多可能系沙琅介便(片)讲介。囊算呢?啀谂下谂下,轻轻改下正来录,奔老同学看下,再改改。录紧无系几好,有兜涯谂无出涯观珠正宗介讲法,特别系滴背俺有粗口,请你沙见谅。
(正文)D阵子天时好冷,衫裤无够着,门“轻”槛都无敢行出,日日无系炕火就系睡觉。潮日心情无几好,食完暗之后就打开电脑上网,想捞同学吹下牛,无知鬼影都无见一只,去乃死净呃!打开一部电影,看到十点几,又无爽介。唉!睡觉算呃!宿舍有两只同学转屋咵呃,崖就去勒佢沙介被胎来贴睡,挖上床褪净衫裤贡入去,哇!够安乐介!一示(时)巾,全身就暖呃!
阿狗见崖简早睡觉,就讲:“睡简早哟,半夜无知爱屙几多督尿,都名天光啊!”  
无讲俺好,一讲崖真系好似柳(流)尿呃!无系介,幻觉,心理作用!但系睡下睡下,觉得愈来愈柳!叼[佢阿]【女能】,无屙消,睡紧都无安乐,爬吭身着紧条水裤头,行入厕所出净力去屙。无知又屙无出几多,漏出几点,瞟又无远,瞟湿脚呃,攞命啰!又爱打开水龙头攞水撞脚。啊!叼[佢阿]【女能】,冷紧脱了阳,全身起鸡嫲皮!
阿狗看见呃,就笑啰:“哈哈!系无咧!讲汝无信,爽啊,夹督屁呀!”
崖值招脚,挖上床又睡,睡呃好久,只脚都无得暖。大概睡到十二点几钟,全身总算得暖呃,无知电话又响呃。阿狗接电话,系根崖介讲,崖细声喊阿狗讲,崖睡觉呃。阿狗又讲:“妹子介喔?”妹子,有妹子根崖,崖囊都吭身……
“喂,脉谁呀?”
“崖呀!听讲汝睡觉呃,崖毒能打只电话奔汝,喊汝吭身屙夜尿介呀!”
……
叼爆[佢阿]【女能】!着火!宿舍介窗叶又奔阿狗打开呃,风呼呼吹入,崖着条三角裤冷紧省省真,眼汁又出,鼻水又柳。看见阿狗偷偷简笑,崖脉介都清楚呃啰,原来系阿狗介只老几子,毒能上网发信息奔女同学,喊佢打电话来整蛊崖介!
崖走去奔呃两拳锤阿狗食,又去厕所屙消督尿正睡觉,激紧一夜都睡无熟!!!
(后注)就系哽多啊,多谢!

比起那些“本地话”,是他们更像“正宗”客家话还是我们的像?

这里就有狗的读音,还有久的读音(九久同音),你可以比较一下。

当然是粤西的“厓话”更像客家话。

那听起来更像哪里的客家话?我哥可以用涯话与来自河源的小卖部老板娘交流,我其实也行,不过不习惯。

冬日回忆录
近排天时好冷,衫裤磨够作,宿舍门都磨敢出,日日磨系采宿舍上网睇八甲论坛就系睡觉。今日心情磨几好,食完暗之后就打开电脑上网,想鲁同学吹下水,磨知鬼影都磨见一只,磨知去乃死净咧!打开一部电影看到十点几,磨嘛好睇既。唉!鸡啼半夜咧,睡觉!宿舍有两只同学转屋咧,崖就去勒其D既被胎来贴睡,褪净衫裤挖上床贡入被斗,哇!够安乐既咧!一时跟全身就暖咧!系还做得. 宿舍有只Q爷见崖简早睡觉就讲:“睡简早啊,半夜磨知爱屙几多督尿都名得天光布!” 磨讲还好,一讲崖真系好急尿咧!磨系叭,系幻觉!睡下睡下,觉得越来越急!叼其阿乃,好既磨灵丑既灵,磨屙消督尿睡紧都磨安乐,爬hong身作紧条"三角牌"走入粪氹出力屙。磨知又屙磨出几多,漏出几点,瞟又磨瞟几远,瞟湿脚咧,命苦咯!又爱打开水龙头用水冲脚。全身都起咧鸡麻皮!只Q爷睇朵崖就笑:“哈哈!系磨呢!讲你磨信,爽鲁,崖夹督屁挣!香磨呢? ```臭咯,你食咧嘛死蛇烂蚧呢?解臭既? 崖挖上床又睡,睡咧好久只脚都磨得暖。大概睡到十二点几钟,终于全身都暖咧,磨知电话又响咧。怪只Q爷接电话,讲系稳崖既,崖细声喊其讲崖睡觉咧,只Q爷又讲:“系妹仔哇?”啊!妹仔,有妹仔稳崖几大都hong身…… “喂,物谁哇?” “崖哇!妹仔哇,听讲你睡觉咧,崖独能(低音)打只电话奔你喊你hong身屙夜尿哇!解早睡觉,曵过屎瓜汤. …… 叼豹其阿乃!........你都田螺冇知身扭,家刷(蟑螂)冇知身臭骚!一脚富你到太和管(大坡一地名)其. 宿舍只窗又奔怪只Q爷打开咧,扎道磨修咯,寒风呼呼吹入,崖作条"三角牌"光毛敌达冷朵省省弹,发了冷come,眼泪又出,鼻水又流。看见怪只Q爷偷笑崖就知得咧,原来系怪只Q爷毒能(低音)上网发信息奔妹仔喊其打电话来整蛊崖既!崖走下去奔咧两拳锤其,打朵只Q爷屎屁尿飚,又去厕所屙消督尿正上床睡觉,怪只Q爷吉朵崖一夜都睡磨熟.!!!
http://529634.cn/bbs/viewthread.php?tid=18389&page=22
这是在阳春八甲论坛发现的,不知有没有人是那里的,录上来作一下比较。从字面上看,这八甲涯话受到白话影响更大。就我的感觉,我们那老一辈人讲的还比较纯正,不会轻易用“睇”,“揾“,”耐“,”氹“(这个我们说湖)等,我也不习惯用这些。如果是因为年轻一代才流行开来,我不表示乐观。不过当中有很多我那也用的常用话,像鸡啼半夜(不过十点几就半夜也太不正常),一脚富你到XX,全身都起咧鸡嫲皮,等。事实上,这里头用的惯用语还真不少。相比之下,我那个版本就没那么多,可能作者改的时候,缺乏对这方面的注意。

我听不出来有哪里的客家话像你那边的口音,这样的口音我第一次听。