用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

感受新加坡

本人受新加坡武吉班让客属公会的邀请,于2007年5月14日至20日,在新加坡逗留一个星期,参加了武吉班让客属公会的70周庆典,感受颇多,以游记的方式写下新加坡之行.
                                                  感受新加坡
                                             一 繁忙的机场
      2007年5月14日18:30,从香港经过三个半小时的飞翔,飞机终于到达了新加坡,我紧紧地盯着作为前面的飞行数据频幕:离目的地……  2km        时间……1分钟……高度……150米……数据在不断地变换,终于,传来一股颤动,我知道,飞机着地了,速度忽然慢了下来,随即飞机转弯,进入别的跑道,我从窗口往外看,不远处,又一架飞机着陆了,相隔不到一分钟吧,我再往空中一望,又有另一架飞机往机场驶来,机头的灯光特别显眼,高度越来越低……这时候是傍晚时分,难道飞机也象鸟儿一样全都归巢了?
     接受完空中小姐的最后一个迷人的微笑,我走下客机,来到办理入境手续大厅,排队等候着……拿出手机,频幕上没有“中国移动”的字样,才想起,手机过了深圳海关就没有信号了,谁来接我?我只是在深圳时发了个短信给振兴兄长,告诉他我的班机号和起飞时间,后来就一直没有联系了,心不由地紧张起来。轮到我接受检查了,我脱下帽子,让海关人员仔细瞧一瞧我这个客家仔,呵呵,没说什么,很快就通过了。到了候机大厅,我首先拿了一份新加坡地图,我要从地图中尽可能掌握更多新加坡的资料,如:景点、机场位置和交通信息……前面就看见很多接机的人,有的是接亲人和老朋友的,隔老远就在叫唤了,双方都兴高采烈;有的人则举着高高的牌子,上面写着姓名,我一看,没有我的名字;我再搜索,依然没有振兴、世康这两位身影,因为去年,我们在博白客家文化节见过面,应该是认得出来的!我甚至在飞机上就想到了,等见了面,我就来个热烈的拥抱!突然,我眼睛一亮,发现一张A4纸上写着我的名字!不错,是我的名字,尽管写的是繁体,依然是让我敏感的字眼!因为毕竟是我的名字!我走向前,对他说,我是张汉秋,他马上说:“我是来接你的。”“你是…?”因为不认识,不知道怎么称呼,他马上说:“我是繁锋,我们通过电话的。”我才记起,在网上,繁锋先生是回过我帖子的人,有一次黄有异老师打在新加坡打电话给我时,繁锋先生也在旁,我们也讲过几句话的。醒悟过来,当时我就给了他一个热烈的拥抱!繁锋先生告诉我,张振兴、谢世康他们比较忙,不能及时赶来接我,振兴已经在路上了,趁他们还没有到,繁锋先生还利用这点时间带我乘坐Skystrant(空中的火车或者航空火车?)参观第二机场,我问他怎么那么多飞机降落,他说,这时候是各航班飞机到站最集中的时段,飞机一架接一架地降落。所以,第一航空不够用,才有第二航空,还有第三航空呢!参观完第二航空,振兴也赶到了。我们坐上汽车,沿着海边高速公路,他们还向我介绍了第三航空和廉价航空(算是第四航空吧)。
     车子是右方向盘的,路线是靠左行,多少有点不习惯,但车子前面的景色却是十分迷人,我所在城市——南宁,号称“绿城”,跟新加坡一比,逊色多了,只见公路旁树木参天,白花争艳,郁郁葱葱,不愧为花园城市!路上还特地停下来,让我看看海边的景色,真是一级棒!
                                                    二 草根文化
      我们来到住宿的酒店——芽龙17巷的“星光酒店”,刚到门口,就发现了一个很让人惊讶的情景:酒店对面就有一些小小庙寺,正在过庙会呢!正对着庙寺,搭起了舞台,舞台上正上演着闽南木偶戏,我一下子来了精神,不顾饥饿劳累,赶快叫振兴帮我照了几张像,走近舞台,只见几位老人在认真地舞弄手中的线,线的下边是木偶在动着,老人一边在唱着、说着,舞台侧面的乐队也在一板一眼地奏着……我再看看舞台前方,一个观众都没有,是现在的人不喜欢看木偶戏了,还是这木偶戏原本就是演给对面的神看的?就是我们常说的“娱神”功能!我问问振兴他们,他们也没有给出答案。但不关怎么,在新加坡这样发达的社会里,还有这种草根文化,是值得我们庆幸的,这是多元文化共存的国度,我们来搞客家文化,彭强老师和黄老师来教客家山歌,也是一种草根文化啊。
      只可惜时间有限,要不,我还会多听一下他们在演些什么呢,毕竟我还听得懂一点点闽南话。
安排住下后,我们就前往丰顺会馆,一进门,就听见清脆响亮的竹板声以及嘹亮的五句板,哦!那是山歌师彭强在教唱地道的梅州客家五句板呢!只见学员数十人围坐在一起,一板一眼地学着五句板。我看彭强老师又打竹板又弹琴,还要作示范演唱忙不过来,赶紧就把电子琴拿过来帮他弹伴奏。因为,这就是我们客家人的草根文化,我们要传承下去!

未完待续......
回复 点赞 拍砖

送给谢世康夫妇的情歌《望》
     2007年5月17日,谢世康、周美琦夫妇带领我和黄有异老师游览牛车水、印度庙、佛牙寺等地方,尤其是带我们去看了他们相识、开始爱恋的地方,原来,他们隔着一条小街道,门对门各自开着不同的店铺:世康在这边开眼镜店,美琦在对面开美容化装品店,他们的爱情从偷偷地望对方开始的……所以特别写一首客家情歌《望》,送给这对有情人。

(男)阿哥在哩边门(啊)卖呀卖眼镜呀
         赚倒介银钱(哟)赚倒目珠光
         阿妹在介边门(啊)开美容化装店呀
         赚倒星星赚倒月光
         望一望对门介细阿妹
       (渠话)阿哥(啊),(渠话)阿哥(啊)
       (渠话)偷偷望妹呀,(渠话)望妹呀,
       (渠话)望妹呀
         望一望阿妹好心欢呀。

(女)阿妹在哩边门(啊)开呀开美容店呀
        赚倒银钱(哟)赚倒面光光
        阿哥在介边门(啊)开眼镜店呀
        赚倒银钱赚倒太阳
        望一望对门介小阿哥
       (渠话)阿妹(啊),(渠话)阿妹(啊)
       (渠话)偷偷望哥呀,(渠话)望哥呀
       (渠话)望哥呀
         望一望阿哥好心欢呀
(合)望一望阿哥(阿妹)好心欢呀!\
回复 点赞 拍砖

呵,客家人在南洋应该还是有不少的,,,
回复 点赞 拍砖

新加坡是很多人向往的地方
回复 点赞 拍砖

客家的华侨,主要在南洋。

根据近人(吴福文1999)统计,东南亚客家人有几百万客家籍华人的,具体分布如下,单位:万人。
印尼:150万                马来西亚:125万
泰国:55万                        新加坡:20万
越南:15万                        缅甸:5.5万
柬埔寨:1万                文莱:0.8万
菲律宾:0.68万                老挝:0.5万
回复 点赞 拍砖

新加坡给捱最大感受是---治安好!

回复 点赞 拍砖

美国的客家华侨也很多,不少是从越南迁过去的,也有经越南——>中国——>美国的方式迁过去的。
1975年,越南华侨180万,1979年越南排华之后只剩下86万,离开越南的那近100万华侨,就有一部分迁到美国,其中一部分是客家华侨。可惜没有具体数据。美国的客家华侨是机械增长(移民)+自然增长,这点和东南亚不同,东南亚是自然增长。
回复 点赞 拍砖

新加坡的会馆印象
                                     秋歌
    2007年5月14日至20日,本人应新加坡“武吉班让”客属公会、丰顺客属公会的邀请,与我国著名作曲家——《赶圩归来啊哩哩》曲作者黄有异先生、广东客家山歌师彭强先生一起赴新加坡教学、演出一个星期。作为客家音乐人,感受到了新加坡客家乡亲的热情、好客,以及他们对客家山歌、客家音乐和传统中国文化传承的执着、信心。我们每到一个会馆,都受到热烈的欢迎和宴请,所以,一个星期的新加坡生活,让我印象最深的莫过于新加坡的各种各样会馆。这些会馆目前都叫作“公会”或者“总会”什么的,有的以地缘(祖籍地或者现居地)关系为基础,有的则是以血缘关系为纽带(如姓氏),有的以行业为基础,有的则以方言(粤语、潮州、客家、海南、闽南)为群体……据新加坡朋友说,会馆总数应该有两百间左右。
    我对各种会馆来了兴趣,一有空就叫新加坡朋友带我去参观各种会馆,使我对新加坡的会馆有了一定的认识。
                         会馆是应运而生的乡情小站
     来接我飞机的曾繁锋先生年近60,是10岁时才从茶阳(今大埔县)来新加坡的,来的时候父亲已经在新加坡站稳了脚跟。他向我讲述了父辈们来新加坡的辛酸:百多年前,中国东南沿海那些二十岁的小子和一大帮为生活所苦的人们,为了寻找一点存活的火苗,为了一个模糊的未来,把心一横,壮起胆,扛起离乡背井的十字架,告别贫血的农村,买舟南下。上了船,干瘪的身躯混合着舱里的霉味,开始了默默的煎熬……他们漂南海、经西贡,下南洋的船头最终在龟屿抛了锚。
     数日后,检疫过关,一艘小船把他们载往心中的新州府——一个他们原先没想过,后来才认同的——石叻坡。上了岸,心绪一如大海茫茫,陌生的环境,举目无亲,言语不通,惶恐无助,多希望有人相助,安顿起居、寻找工作……迷茫中记起亲人的嘱咐,借着路人指引,奔向了糅合着地缘和血缘的小会馆。乡音扑面而来,亲情与乡情是最牢靠的支柱,很快就抚平了他们紊乱的思绪……日子,就这样悄悄纳入了轨道——会馆的形象,就这样在新客的心目中高大起来……地缘与血缘关系牢牢系住了千里南来华人的心际,共事同类行业也成了潜意识中最安全的保护行为。
       作为英帝国的殖民地,当时的新加坡华人无法透过殖民政府得到基本福利、教育等生活上的关照,会馆应运而生,在联络宗乡情谊的基础上,彰显了它的经济与社会实用功能。宗乡组织,成了侨民生活上的父母官,也是他们精神上的乡情小站,安顿、觅职、经商、嫁取、丧葬等事宜都可以由会馆代劳,它紧密维系着个人与宗乡的关系。
                                     会馆功能的多样化
      初到南洋的新客,可以先在会馆得到安顿,可以在会馆的协助下打听工作机会;从商着可通过会馆建立人脉网络、交换商业信息,互相依靠,形成了方言群聚居、方言群义山或倾向从事某种行业的独特现象——比如广东人群居于牛车水、拥有碧山亭义山;潮州人群居于后港,密集于米行;客家人多从事中药店、当店,拥有双龙义山;海南人与福州人的咖啡店业与理发业等等。会馆的另一功能,是设立神坛,为乡人祈福避祸,提供精神寄托与心灵慰藉的管道。
       根据资料表明:新加坡最早的华人宗乡组织是曹家馆,由来自广东台山的曹亚志创办。它的诞生,具体说明了会馆的最初功能:这个从澳门南下的木匠,帮助英国人莱佛士把英国国旗插上新加坡,获得了英国人的赞赏,政府把劳明拉街一号地段与大马路132号地段赐送给他。曹亚志有感于自己与同乡长期来居无定所,便立志把劳明拉街的地段盖建会馆,收容来自台山相识或不相识的同乡。曹亚志辞世前留下铭文箴言,告戒后人不得变卖曹家馆。
      继曹家馆后,在英国人统治期间,闽、潮、粤、客、琼五大方言群都先后有了自己的会馆,到1941年,雨后春笋般冒现的宗乡组织计有124间,它们全力扮演着教育、社会、经济、文化甚至政治的角色。
     1941年至1945年,日本发动太平洋战争,新加坡沦陷3年8个月,全部会馆进入瘫痪状态。
      战后到新加坡成为自治邦的15年是会馆昌盛时代,会馆总数达138间,首要任务是积极复办或兴办华校,以满足华人子弟的教育需求,这个时期的华校学生多于英校。客家会馆中,茶阳(大埔)会馆创办的启发学校,应和会馆创办的应新学校为众多客家子弟提供了教育服务。
                            宗乡总会——华族会馆的联合体
      自治与独立后,新加坡人政治上当家作主了,星月旗升起,政府的政策充满朝气,快速的社会观念转变,教育、国家认同、社区新组织这三个方面所引起的冲击,直接削弱了会馆的功能。尤其是政府着眼于国家认同的角度,建立了新的教育制度,以双语教育作为核心打造新国民。原本四种语文源流的学校类型逐渐显现越来越大的学生人口差距,其中华、巫、印三种母语源流的学生人数急速下降,英文学校人口激速飙升。会馆的教育功能已经从兴办学校,退而为会员子女提供奖、助学金的层次;与此同时,独立后华人的观念越来越开放,各方言群之间的频密通婚,一方面打破了过去牢固的籍贯分野,一方面淡化了地缘甚至血缘观念。新兴的政治气氛迅速改变了人们的观念,新国家认同挥断了老一代华人落叶归根的想法。会馆是时代的产物,社会前进,认同改变,方言退位,人们对会馆的认同差距越来越大,会馆施展的空间愈来愈小。何去何从,成了所有关怀会馆发展的有心人共同的焦虑。
      面对这种低迷的气氛,许多会馆的活动近乎静止,功能退化,会员逐渐减少。于是,会馆中人开始跌入复杂的思绪中,有的悄然放弃,有的随波逐流,有的力挽狂澜……
     新加坡独立之际,会馆也是一股积极参与的力量,独立后政府对会馆的态度消极,不闻不问,让曾经为新加坡做出贡献的会馆感觉到它们不再是社会的主流,而是被遗弃的一群。于是就有了会馆与政治领导的对话:1884年全国大选之前,政府部长相继热身,大规模出访选区,4月15日,王鼎昌部长访问选区内的晋江会馆,当时的晋江会馆会长蔡锦淞对王部长说:“政府应该重视现有的民间团体,积极与民间基层组织保持密切联系,鼓励民间团体,尤其是宗乡会馆积极活动,参与社区发展工作。因为宗乡会馆在保留及发扬传统文化方面可扮演重要的角色。”这个意见,得到了王鼎昌部长的积极回应。他对社团的功能给予正面的肯定,并表示政府乐意看到官方与民间组织彼此支持与联系。
      王鼎昌担任副总理后,积极主导拉线,1985年1月23日,他邀约各大方言群的主席共进午餐,他建议把分散的几百家会馆合并起来,成为一个整体,凝聚成一股庞大的力量。希望大家为了会馆的前途与华社的利益,务必支持成立全国宗乡总会的概念,他认为,成立宗乡总会有助于推广华文、华语及传统文化。
      于是,在福建会馆、潮州八邑会馆、广东会馆、南洋客属总会、海南会馆、三江会馆及福州会馆等七大会馆的倡导下,成立了“全国宗乡会馆联合总会”,意味着它将领导新加坡的大小会馆,共同为华社谋取福利。作为宗乡会馆的最高组织,它肩负着协调会馆、协助会馆自力更生的使命。
     1986年成立之初,有104个会馆加入,到了1995年,会馆成员增加至184个,2006年总会成立20周年之际,会员数目是191个。
宗乡总会的作用在于:可以团结各方会馆,强化、协调新加坡华人宗乡会馆的关系,促进、资助教育、文化、社会等活动,提高公众人士对华族语文、文化和传统的认识、了解及欣赏能力。
      宗乡总会的诞生,意味着新加坡的宗乡组织进入了新纪元。
回复 点赞 拍砖

宗乡总会的成立,当然也会削弱方言会馆的功能,有点象中国的推广普通话运动.
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿秋歌 于 2007-6-6 11:54 发表
宗乡总会的成立,当然也会削弱方言会馆的功能,有点象中国的推广普通话运动.

现在新加坡中坚一代(1950-1980)普通话都不会讲,远离中华文化,淡薄计祖先意识,天天为生计忙碌着... ...

宗乡总会也只是老一辈计事情... ...
回复 点赞 拍砖

但一般人在即将退休时就会回归会馆的,我认识的几位新加坡朋友都这样.
回复 点赞 拍砖

茶阳客家文物馆
     2007年5月15日,早晨,张振光接我们到“观音斋”吃早餐,这也是一间很有名气的店吧,说是观音斋,但还是有一些荤菜,正所谓“酒肉穿肠过”吧,但播放的音乐的确是佛教音乐,象是观音颂之类的。
     早餐过后,先来到丰顺会馆,安排的是学员学习声乐课,彭强老师教他们练习呼吸控制。
     我与黄有异老师趁没事可做,就在曾繁锋先生(茶阳会馆一委员)的带领下,参观了茶阳会馆。
      茶阳:是目前广东大埔的老县城,直到解放后,大埔的县城才从茶阳搬到今天的湖寮镇。
      茶阳会馆大楼坐落于29 Lorong 22 Geylang Road,是一座八层楼的建筑,我们首先去了3楼的办公室,接待我们的是陈延年助理秘书,给我们泡了咖啡,给我们照了像,另外还有两三位专职的工作人员。
接着我们先去看位于8楼的茶阳文物馆,文物馆虽然不大,但收藏着很多客家的文物:有生活用品,有劳动工具,有重大意义的文物,墙上的图片资料也很丰富,我在几幅介绍李光耀前总理的相片前留了影,因为李总理是来自茶阳的啊!开馆时还是请了新加坡现任总理李显龙作主宾呢!成立文物馆当然是为了让海外同乡认识祖籍地茶阳(大埔),使子孙后代了解祖辈家乡的生活,寻根访祖。在一张茶阳(大埔)地图上,曾繁锋先生向我们介绍了几个重要人物(李光耀、田家炳等)家乡的具体位置,使我对大埔产生了无限的向往,心想:有机会一定要去看看。类似这样的文物馆不知道在别的国家有没有?反正我看了相当感动:是啊!茶阳的先辈们因各种不同的原因,离乡背井,漂洋过海,各地谋生,希望的是改善家人的生活,但后来却是“日久他乡变故乡”,在各地落地生根,成为不同国籍的人民。就算是成了外国人,他们仍然记住自己是华人,是客家人,不忘根本的精神让人感动!有能力的时候就捐资老祖籍地,支援老家的建设。并且还建立自己的文物馆,希望后人了解祖籍家乡,本族文化,鼓励自己发奋图强,光宗耀祖,鞭策自己力求上进,发扬客家精神,繁荣新加坡!
会馆7楼是图书馆,收藏了世界各地很多的客家书籍,就算中国国内的图书馆,可能也没有这么多客家资料了。
会馆6楼是青年活动室,5楼是活动室,有OK和各种娱乐设施,最有趣的是还具备厨房,可以一起烹饪聚餐呢!4楼是会议室,因为有人在使用,我们就没有进去参观了。
出了会馆,繁锋还告诉我们,隔壁的一间地产也被茶阳会馆收购买下了,看来,茶阳会馆是很有实力的哦。
我相信,有茶阳这样的客家文物馆,客家文化就能在新加坡得以传承。
新加坡客家美食
               (一)客家擂茶
昨天(14日)刚住下,就发现,在我们住的酒店附近,有一摊“家乡河婆客家擂茶”,所以,今晚无论如何也要品尝一下,于是与张振兴兄长决定吃客家擂茶。本人也曾在南宁推介过客家擂茶,虽然因合作的原因暂时休业,但遇到同行,一定要请教的,于是跟老板娘聊了起来。首先我说:你的招牌上的英文我读不懂,HAKKA我知道,但ROUND是什么意思?后来她告诉我,有一个字母掉了,应该是GROUND的,研磨的意思,后面的TEA和RICE分别是茶和米饭,这个我明白,呵呵。
这是典型河婆客家擂茶的做法,炒好几个小菜,煮好糙米饭,把擂制好的茶汤淋在饭菜上吃,小菜中有几条小鱼(当然许多地方放的是虾米),我发现茶汤很绿,就知道老板娘放了很多绿色的植物,因为不论怎样的绿茶,汤色都没有这么绿的。客家擂茶被称作“双绿食品”,“双绿”一是指擂茶是绿色保健食品;二是指颜色也是绿的。当我以敏锐的嗅觉发现茶叶是铁观音时,老板娘惊讶不已,对我说:其实他们原来是福建人,是跟自己的客家亲戚学会的擂茶,后来发现铁观音的味道也不很错,跟绿茶比是另一种风味,加上家乡经常有人送来铁观音,所以就以铁观音为擂茶的茶叶,想不到这个你也吃得出来。我告诉她,在大陆,我也是推广客家擂茶的,她听了马上说要向我学习,我说:共同交流吧,于是我告诉她,我在大陆的擂茶有四种套餐:绿色田园(绿茶擂制)、红粉佳人(红茶擂制)、千手观音(铁观音擂制)、过海乌龙(台湾冻顶乌龙擂制),她听了很吃惊,说想不到你比我更大胆,把各种茶叶都用来泡擂茶。后来她问我生意如何,我说,因为之前在南宁与别人饭店合作的,后来饭店倒闭,我也只好歇业了,刚好新加坡邀请我来教学客家山歌,就先放下擂茶经营,现在休业。不过,从新加坡回去后我还是要开的。我们相互鼓励才离去。
    她给了我一张名片,名片上写了很多媒体(包括广播、TV)推介过客家擂茶 ,是属于“少见食品”,旅游局美食指南也介绍过,在新加坡美食网还有专门的网页介绍……我就想,等我重新找到门面后,也要在各种媒体上大力宣传我的客家擂茶茶艺:茶三道(清心、养心、醉心),味九品,绿色田园,红粉佳人,千手观音,过海乌龙……我的做法是尽量从米饭饮食中分离出来,形成一种高雅的茶艺,不再是单一的咸味擂茶,调糖、调奶、自助、DIY……虽然有点过于理想化,但至少还有梦!
                   (二)客家算盘子
5月16日晚,我在茶阳会馆教客家歌曲《鸭嘛叽嘎》,下课后,应邀到一“巴萨”(马来语“市场”的意思)吃夜宵。
因为自己是个客家小生意人,开的是客家茶馆,所以对新加坡的客家食品就格外关注,每发现有客家食品,就不会错过。在整个巴萨走一圈,果然发现了很久都没有吃过的客家食品——算盘子!说起算盘子,相信现在的贺州人很少知道是什么食物,那是客家人在困难时期发明的一道食品啊!
算盘子的做法是用小芋头煮熟去皮,加盐放大盆里压成泥,然后再掺入蕃薯粉反复揉搓,再捏成一只只算盘子大小、形状,丢开水中灼熟作半成品。最理想的食法是上汤配牛肉碎为佐,尤其以黄牛肉剁碎最佳,肉内不添加任何淀粉使其粒状突出有嚼头。牛肉碎与算盘子是天仙配,加上姜丝葱段芜茜,猛料的胡椒粉,热腾腾地端上来,任你茹荤茹素者均食指大动。小食一碗可怡情、大杀一餐能填肚,这就是点心与主食、菜还是汤界限模糊的一例。
这种用芋头、番薯等粗粮一起烹调的做法惟客家才有,也许从前客家人穷,这种常以粗粮作主食不得已的配搭,没诚想今天越是粗粮越受落,成了席上奇珍。
端上来后,我特地还要了辣椒酱,因为我家靠近湖南,没有辣椒就显得不够味。
久违了,我的算盘子,久违了,我的客家美食。一碟算盘子,一下子就被我吞光。

(三)客家酿豆腐
    5月17日,上午,我到新加坡朋友张镇光的个人工作室——“东兴工作室”处理照片,做封面,因为刻录的音箱资料有个封面才好送给南洋客属总会保存。
中午,就在牛车水附近的一个“巴萨”吃午餐,请客的是我去年就已经认识的老朋友谢世康夫妇,今次来新加坡还没有碰过面,一见面,少不了跟世康一阵拥抱、寒暄。坐定后,世康就自作主张地说:“今天,请大家吃这里最好吃,也是生意最好的客家酿豆腐,是丰顺的老板开的,已经几十年了,生意一直很好。”我顺着他指的方向望去,招牌写的是“永祥兴豆腐”,店不大,四个伙计在忙碌着,令我吃惊的是:买豆腐的人已经排起了长龙!简直太奇怪了!这样排队的现象久违了,只记得在大学的饭堂可以看见这样的长龙!但店里的伙计好象压根儿就没有看见排队的人,依然有条不紊地在做着准备工作……
我们的排队代表是世康的夫人,于是我就拿照相机照起像来,还不解地问世康,怎么排这么长的队伍老板还不开卖?他笑着说:“是呀,他这家店的营业时间是铁打不动的,中午12:30——15:30。早来了不卖,迟来了吃不上。”呵呵,这么有性格,我钦佩不已,换作是我们一般的老板,早就扩大经营或者延长营业时间来争取最大的利润了。但这个丰顺籍的老板并没有这么做,他始终坚持自己的原则,因为他知道,也只有保持这样的性格,才会让顾客恋恋不忘他的豆腐。老板才是真的生财有道啊!怪不得几十年生意一直很旺。我再问世康,是什么原因,他的豆腐这么受欢迎。世康说:顾客一直追随他的豆腐,是因为他的豆腐从来不添加任何香料、味精等,讲究的就是原汁原味!我恍然大悟:原来,老板是一直保持客家饮食的特点,讲究的是原材料的正宗,而不是靠香料、味精取胜啊!12:30,开始出售了,新币3元(相当于人民币15元)一碗,定价、定量,童叟无欺,按秩序排队!
好不容易才轮到我们,端上来后,就迫不及待地喝一口汤,是的,朴实无华,没有呛人的胡椒粉味,也没有味精的“鲜味”,碗里有几个酿水豆腐、几个油豆腐、还有腐竹、豆腐皮。真佩服这个客家老板的创意,把豆腐的几种形态都让你尝遍了,但数量不是很多,也应了我们客家人那句老话——少食多思味啊!吃完了,长龙还在继续……
这恐怕是我遇到的最精明的客家小老板了吧,一碗豆腐做到这样的成就。

评分

huangchunbin + 10

回复 点赞 拍砖

出南洋,华情客悠长

阿秋哥出南洋看到哩比较有意思之东西,崖才晓得田家炳系客家人,本暑假准备可能去吉林省四平吉林师范太学去学习电脑,有可能接触田家炳教育学院,恩有想到,在东北之边疆,居然有客家之印记!
南洋有么该值得一看之图片莫?可否发上来.
去国怀乡,华人情长.
回复 点赞 拍砖

有可能接触田家炳教育学院,恩有想到,在东北之边疆,居然有客家之印记!

-----------田家炳捐赠的学校很多哦,呵呵.
回复 点赞 拍砖