用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

"唔快滑"还是"唔快活"?

记得在老家说身体不舒服,说"唔kuai4  vat5"   (如果是小孩子还可以说"唔ngao2")

那么,应该写"唔快滑"还是应该写作"唔快活"呢?  

"唔快滑"发音完全相同,我的理解是像机械不灵的时候不好使一样,身体不舒服干活也没力气一样,二者意思差不多.

"唔快活"中的"活"字,丰顺音来看,声母是f而不是v,但"唔快活"在意思上,好像比"唔快滑"更接近"不舒服""不爽"

快活

滑,同音而已。
回复 点赞 拍砖

谢谢严老师

这个词汇不知道还有多少人知道,现在语言越来越受普通话影响了.有些词,虽然是客家话发音,但却是普通话惯用词汇.

改天我又来考考在北海的亲人,看他们还记不记得"唔快活"
回复 点赞 拍砖

我老家类似的说法,叫做 唔自然。小孩子有毛病,则是叫做  唔乖。
回复 点赞 拍砖

对,我们说小孩子身体不舒服时说"唔ngao2"也就是"唔ngao2乖"的意思

离开家乡久了,一说就不记得应该说"唔快活"了,老说成"唔舒服"
回复 点赞 拍砖

我的话大部分和梧桐的相同,就这个看不懂。
回复 点赞 拍砖

身體若有麼箇病痛 捱等講:
毋鬆爽/么爽快

若問係毋係有過好卹 究問:
有吓鬆爽(/爽快)卹麼?

另:佗四縣 滑/活 兩字 發音係么共樣箇~
回复 点赞 拍砖

原帖由 Isy 于 2007-5-21 23:44 发表
我的话大部分和梧桐的相同,就这个看不懂。

你感觉大部分相同是因为我和你说话时尽量学你的口音和词汇习惯.其实还是有些区别的.

如果我和你说话的话,就不会说"唔快活"了,就会说"mo2舒服"
回复 点赞 拍砖

唔自在

有mao2 de3

那个"mao2"字不知是"矛"还是"毛"?
回复 点赞 拍砖

生活 客語說成 sen1 生  fa34 發
生意 客語說成 sen1 生  li1 理
快活 這是 mandarin 的說法,因此是 唔快滑 才對,正確寫法是   mo2 無  kwui34 快  vap5 滑 。
回复 点赞 拍砖