用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

个人收集嘅客家話詞語,地方性

大體出自本網站,經自家整理收藏箇,想學啲客家話書寫箇,僅作參考

阿姆/母→阿媽,媽媽
阿嬷,阿公
承蒙你
恁:恁早--早上好,恁早
鈪→鐲:手鈪,戴手鈪
挷→拔:挷草;挷毛;挷相→脛骨變長,身體長高了;面挷挷→繃著臉,不高興的樣子
吔:盡吔→完結了;整好吔→修好了;生正吔个→天生自然的;顧吔頭來尾又翹→喻顧此失彼
揞→用手掩盖:揞目珠,揞面,揞細人睡目
靗光,靗眼→光線耀眼
[女甫]娘→妻
討[女甫]娘→娶妻
[亻厓]→我
[亻厓]即家→我自己
[亻厓]兜儕→我們(對毋同羣說),哩位兜字恁奇
哩儕→誰
哩時→什麽時候
齊儕/齊家→大家
你/汝→你
佢→他
[亻恩]→我們(對同羣人說)
厥→其,他的,她的:厥母
乜:[亻厓]乜愛→我也要
麼个(箇)→什麽
个/嘅→的:熟个,吾个→我的,即家个→自己的
个→这;那:个般,个样
嗰→那:嗰個,嗰時,嗰邊,嗰啲
哩:哩啲,哩個/哩隻→這個,哩佗/哩位→這裡,哪裡
唊→说话啰嗦,多話:唊嘴,唊嘴嫲
係→是
喺/係咩:是嗎?
啲→點,一些:有啲
冇→没有
毋→不:毋使→不必了,來毋徹→來不及
吂→還没:吂好,吂有,吂到,吂愛,吂會,吂得時,天吂光,吂識見過,吂愛正
嗋石→磁石
馦:臭尿馦
唚嘴→親嘴
熰→焚燒:熰火,熰火炉
磕→碰:相磕頭
揢→扼,用力掐住:揢頸
扌亥→挑
蝲[虫奇]→蜘蛛
紅[虫憲]→蚯蚓
[虫另]→青蛙:[虫另]仔(怪仔)
胡蜞→螞蟥/水蛭
禾毕(鷝)→麻雀
草蜢→蝗蟲
簷蛇→壁虎
紙鳶→風箏
嫲:鴨嫲,薑嫲,刀嫲,舌嫲,笠嫲,懶尸嫲,巴掌嫲,蝨嫲,狗嫲蛇→小蜥蜴(四腳蛇)
朘:
膣:
媱→風騷:媱嫲頭,媱膣姐,媱,媱媱嫽嫽
撩→戲弄:草蟒撩雞公
嬲/嫽(音“料”)→玩:得閑過來嬲,去嗰邊嬲
墟:鄕村集市
躪→踩踏:躪到屎
搣→用手玩:搣泥沙
得人惱→討人厭
弇→蓋:弇蓋,弇鑊蓋,背弇弇→駝背,目弇弇→眼皮低垂欲睡貌
忒→太,過於:忒大
緪→緊:忒緪,挷緪来,弓毋緪箭無力
索→繩子
頭先→剛才
得閑→有空
攽/分→給
幾多→多少
净係→全都是
様般/樣得→怎様
惜→疼愛:惜細人,得人惜--可愛
食→吃:食飯,食水,食酒
噍→嚼:噍綿來
拗→折斷
跍→蹲,蹾
嗷→相吵:嗷嘴
撬→以物撥開或挑開
掇→蹲下用雙手抱住提起
拈→捡。
剁→斫,砍
捽桌→擦桌子,捽目汁
疕:結疕,樹疕,田螺疕
胐:屎胐
坉→填:坉泥,坉平來
[飠羊]→誘惑:[飠羊]人
椊:椊仔→塞子
遮→掩,挡住:遮熱頭,拿遮→拿傘
戳→用硬物尖端触击,刺:戳穿
蒔→栽种:蒔田
戽水→用手或工具把水向外戽
挼→磨,搓:挼刀,挼雪丸→搓湯丸
企→站立:企正正,企兼啲
着→穿:着衫
定着→確定
唔記得→忘記
頭那毛→頭髮。頭那,感覺很奇怪箇那字
大髀→大腿
歇→休息:歇一下
睡目→睡覺:睡目目
目汁→眼淚
目眉毛
目珠→眼睛
耳空→耳朵
鼻空→鼻子
空→孔,妙字
屙→排泄大小便:屙屎,屙尿,屙痢肚--
湓→漫溢:水湓出來
愛→要
拶→壓住、壓紧
舐→舔
朝晨→早上
當晝→中午
上、下晝→上、下午
暗晡頭→晚上
暗晡夜→今晚
打呃,打呃嘟→打嗝
糜→粥
偋biang4:偋好來→放好來,藏好來
囥→藏:囥起來
嗙→吹:嗙氣球
桁:桁梁,舊時瓦屋頂用桁,今哩下人家起樓房,毋使用佢了。
落水→下雨
蓾萁:一種草,割來燒火,家鄕以前日日拿來燒火煮飯。
竻藨(菠):即莓也,酢甜可啖。鄕下水圳,溪邊常見
藠:藠頭
詐耳:假裝。古義,別處毋多見用耳字啦。
冇影跡:騙人箇
行→走:行路
箸→筷子
遲→殺
唔知頭--不小心,記得細時同人道歉也係這樣講
發bot7--富。真真有創意,極好。廣東人就係愛講發,應該寫入現代漢語詞典
殁→腐爛:木頭歿得了
生趣--奇怪
孻--兒子
跉親--趔趄。跉跉親親
蒙--毋清
雞卵--雞蛋
眠床--床
疾--痛
好好(第一個好字讀hao4)--較好

以前老人常會話“恁 財過/冤枉”“高毛絕代”
係話:一種方言

得閑再來學新詞

远远没有我收集的多...
回复 点赞 拍砖

回复 #2 Isy 的帖子

貼上來分享嘛,毋使找得恁辛苦
回复 点赞 拍砖

以下的这些字对我来说有价值,我之前收录的时候都是用问号(?)来代替的。现在有字就好了,多谢了:

竻藨
回复 点赞 拍砖

媱→風騷(姣?)
撩→戲弄(嫽?)
戳→用硬物尖端触击,刺(厾?)
打呃,打呃嘟(厾?)→打嗝
嗙→吹:嗙氣球(?)
回复 点赞 拍砖

平常女孩間也會說對方“媱!”,中性,不一定是罵人的。
回复 点赞 拍砖

yáoㄧㄠˊ
◎ 曲肩行的样子。
◎ 嬉戏,玩乐。
◎ 美好。
------------------

jiāoㄐㄧㄠˉ
◎ 美好:~人(美人)。~美。~好。~冶(艳丽)。~艳。
● 姣
xiáoㄒㄧㄠˊ
◎ 淫乱:“弃位而~,不可谓贞”。
回复 点赞 拍砖

媱好正亻厓嗰佗讀音,感覺很驕氣,很可愛,亻厓中意
也係出自本站,上背幾隻同樣係,可能你無注意看到。
回复 点赞 拍砖

czr   谢谢,我在您这里学习了很多,辛苦您了

对于客家话,我经常探索,以前是用拼音代替找不到的词语的,现在,您的这些词条,我加入词库了,

另外,我在本论坛发表了个关于客家话揭西河婆音拼音输入法探索的帖子,希望各位能去看看,指教一二,网址如下:

https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1

我有个建议,我们客家话的音域(据我所知),相对于其他方言来说,是比较大的,而且,我们客家人热情好客,游历四方,吸收了很多其他方言的精妙词汇,----我们客家话词汇量是很大的,我们搜集起来,可能会有所重复,我在此建议,看能否用拼音作为索引,来个地毯式的搜集。

我的QQ183899503  ,我是揭西在线论坛的管理员,欢迎各位跟我一起探索客家话。谢谢

回复 点赞 拍砖

回复 #9 tonghe 的帖子

客家话揭西河婆音拼音输入法探索
https://www.hakkaonline.com/foru ... &extra=page%3D1

本来该帖就应该放在客家话版而不是潮汕客家版.
回复 点赞 拍砖

回复超级版主 hd136302

不好意思,我刚打算找管理员发个申请,请把我的那个帖子转移 到这里来,

呵呵, hd136302  麻烦你帮我转一下,好么??谢谢!

我去看了我的那个帖子的回复,觉得很委屈,自己花了好多心血写出来的东西,别人轻易就否定了,还是在这里,看能否找到更多的帮助.
回复 点赞 拍砖

回复 #11 tonghe 的帖子

已经移到客家话栏目。

每个人对事物的看法不同,有反对者,也会有支持者。
回复 点赞 拍砖