用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: level

五一回家见闻(附全部图片)

很久没有吃杨梅了
回复 点赞 拍砖

原帖由 ARSen 于 2007-5-9 08:39 发表
  越唔講客家話就越唔為人所知,越唔為人所知就越可能贊成交流上介不便。所以大家愛多講!!

就像涯去興寧,滿車都系客家人,司機就偏偏愛放白話歌,汝話急人麼?

如果每只人都按樣咩就貶低 ...

坐车时身上正好带着华D的专辑,本来想叫乘务员放这张碟的,无奈车上挤满人,冇放成。
回复 点赞 拍砖

哈,當聽到司機放白話歌時涯野想起華D介碟哩,可惜當時毛帶到!

下次再按樣時一定拿華D介碟哩分巨放!
回复 点赞 拍砖

待蒸的艾粄!!!!!
回复 点赞 拍砖

蒸好的艾粄.(厨房里太黑了,手机拍照又差,将就一下。手机不能连电脑,这是我以彩信形式发出来的,一条0.3元啊!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-5-10 16:35 发表
蒸好的艾粄.(厨房里太黑了,手机拍照又差,将就一下。手机不能连电脑,这是我以彩信形式发出来的,一条0.3元啊!

買手機沒有附傳輸線?
回复 点赞 拍砖

味道如何?
看了有点想吃,可惜没得吃
回复 点赞 拍砖

原帖由 venen111 于 2007-5-10 16:39 发表

買手機沒有附傳輸線?

不是我买的,是人家不要的二手货,免费,不要白不要

回复 点赞 拍砖

原帖由 suer 于 2007-5-10 17:35 发表
味道如何?
看了有点想吃,可惜没得吃

客家艾粄,味道好极了!
回复 点赞 拍砖

回复 #25 兴宁阿哥哩 的帖子

就是粄叶,蒸粄时专门用来垫裹粄的。用蕉叶也可,但会失去粄叶特有的香味,如果连蕉叶也没有,那就用菜叶吧,无奈之计

粄叶树,就是黄瑾。
回复 点赞 拍砖

回复 #27 兴宁阿哥哩 的帖子

不是的。我也是引用别人的解释:……習以為常卻特別屬於六家的嗶朴樹(朴子樹)、粄葉樹(黃瑾)、隘口邱屋的水車、老農夫自己親手營建用來迎娶妻子的記憶地點、為了爭水差一點打起來的老故事?……http://com.tacocity.com.tw/Liukg ... oit=mess&tID=87)

网上找不到粄叶树的图片,但可以找到几篇文章:粄葉樹个故事 http://twinfo.ncl.edu.tw/cgi/local/index_list?id=00001045(台湾地区的,我访问不了,不知道大家能不能访问)
回复 点赞 拍砖

回复 #27 兴宁阿哥哩 的帖子

黃槿

黃槿,常綠喬木,台灣原生植物。與木麻黃是台灣熱帶海岸常見的樹種,寬大的心形葉,常被用來當作「粿葉」,所以又名叫「粿仔樹」,客家人稱之為「粄葉樹」,算是一種民俗植物。
http://www.miaolijh.mlc.edu.tw/TEAM/NATURE/bike19.htm

这样看来,台湾的粄叶树与我那里的粄叶树是两回事!!因为我那里的粄叶是梭形的!!

回复 点赞 拍砖

回复 #30 兴宁阿哥哩 的帖子

说实话,我还真不知道粄树会不会开花,因为我从来就没有看过它开花,不能从花来判断。楼上的图一的叶子看得不是很全面,但好像仍然不是。之于图二嘛,摆明就是黄槿。
回复 点赞 拍砖

回复 #32 兴宁阿哥哩 的帖子

这个我不敢肯定。网上引用时是这样的:粄葉樹(黃瑾)。但搜索“黄瑾”的图片时,竟然全部都是人名,没有一张植物的图片,“黄槿”的图片倒多的是,就是你发的那种。
回复 点赞 拍砖

回复 #34 兴宁阿哥哩 的帖子

我用的粄叶决不是黄槿,不知道台湾的是不是。

我的粄叶是这个:

回复 点赞 拍砖