用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

光头不一定就是和尚

在现在比较宽松的社会环境下,信仰问题基本是一个个人的问题,只要不是去信奉已经被贴上标签的所谓“邪教”,其他的信仰宗教什么或不信仰宗教什么,以何种方式去信仰都没有人去干涉你。

说来有些滑稽,前些天友人看我剃了个光头,以为我要出家去侍奉佛主,就自作主张地为我请了一大串佛珠,实在感到有些蓦然,我当然还是尘缘未了,佛珠更是不配去戴的。各地方的寺庙倒是经常去的,就是很少烧香拜佛。

如果你去烧香拜佛佛就保佑你,你不烧香拜佛佛就不保佑你,那么佛和普通人也就没有区别了,我们不能用人的思维去理解佛和佛教。如果你不是什么良善之辈,烧再多的香,许再多的愿,佛主都不可能保佑你,更不会度你到西方极乐世界的。

佛主大彻大悟后惊呼:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执着不能证得”。意思是说众生就是佛,佛就是众生,或者说人是尚未觉悟的佛,佛是已经觉悟了的人。其实真正的佛并不在庙里,真正的佛在心里。

信佛、烧香、念经、拜佛遵守各种戒律,这些对于一个佛教徒来说都很重要,但是对于一个普通人来说,这些都重要也都不重要,那么更重要的应当是什么呢?最重要的是人的内心,是人的内心所思所想,一个人满脑子男盗女娼、蒙坑拐骗,信什么都没有用,修什么也不会有结果,佛主不会保佑你,上帝同样也不会保佑你。修身的重点是修心,当人具有佛心的时候,就会具有佛性,当具有佛性的时候,慢慢就会有佛缘。

但和尚一定要是光头的,而且是要受规矩的。
回复 点赞 拍砖

回复 #3 兴宁阿哥哩 的帖子

十光九富,也有富翁富婆
回复 点赞 拍砖

人要有个信仰http://97939.com/showthread.asp?threadid=2773宗教信仰有时能帮我们解脱,当我们做错事的时候,我们在佛与上帝前忏悔,我们的良心能够安稳,我们不必为自己的错事而让心去煎熬。
回复 点赞 拍砖

报应肯定有的

自然的定律,種瓜得瓜,種豆得豆。種如是因,得如是果。

順著快樂的因----得快果的果

順著痛苦的因-----得痛苦的果

佛教,就是佛陀的教育,教導你認識苦與樂,讓你離苦得樂。佛者覺也,覺悟的教育。

呵呵,天天樂、天天樂,我要天天快樂,如何天天快樂呢?

天天要種快樂的因啊,才有天天快樂的果啊!

什麼是天天快樂的因啊?

要受教育,接受離苦得樂的教育,接受覺悟的教育,接受佛陀的教育………
回复 点赞 拍砖

人類很厲害!
不過科學告訴我們,目前所認知的部分大概只占宇宙的4%,暗物質占了宇宙的23%,還有73%的暗能量.
回复 点赞 拍砖

佛学的要旨是:无缘大慈,同体大悲;只要是本着此旨去思去想去做,自当明心见性,心无善恶。要循苦、集、灭、道去认识尘世、去修行。

回复 点赞 拍砖

心中有佛就行[e09]
回复 点赞 拍砖

佛教   中心思想是   觉悟

对不对

你的一个生活片段引出了好多话.

讲来讲去,讲到佛教.不过大家客家人也热爱佛教.

回复 点赞 拍砖

佛家的教义里除了扬善,还有惩恶.
但是,佛家说的是来世报。
坏就坏在不是现世报.而是这个来世报
所以,佛教比较消极.佛能约束的只有心善的人.约束不了心恶得人.
还有佛教缺少“牧师”之类提供开导人心灵的佛师.??
或许是缺少渠道吧.使得佛教在中国并不强大.
在俺看来,佛教是最自由的.信徒想来就来,想走就走.
回复 点赞 拍砖

佛(禅)不是要“信”,而是要“疑”、“惑”;然后、依自己的智慧得到“彻”、“悟”。
回复 点赞 拍砖

人性本善,皆因世人被各种色相迷惑,未能见真性;故要去妄、贪之念以求证得。所谓修行,就是去妄、贪之念的过程。

回复 点赞 拍砖

人性本恶吧,搂尚~~~

小孩子的性格就比较恶,相信你也是从孩子长大的吧,你小孩的时候有没有做过捣蛋淘气的事?有些小孩例如黄纯彬特别臊蛋,经常打架,用石头砸人家的屋顶,把人家的小鸡鸡给掐死,过年时候在后山放烟火到有过隙的小朋友家屋背去~~~这些小孩,如果没有正确的加以引导,就不可能变善的。

所以,对小孩子不能纵~~~
回复 点赞 拍砖

原帖由 59758 于 2007-4-7 10:41 发表
人性本恶吧,搂尚~~~

小孩子的性格就比较恶,相信你也是从孩子长大的吧,你小孩的时候有没有做过捣蛋淘气的事?有些小孩例如黄纯彬特别臊蛋,经常打架,用石头砸人家的屋顶,把人家的小鸡鸡给掐 ...

呵呵、纯彬不至于那样吧?

人性本善,还是本恶;也许就象是先有鸡,还是先有蛋的问题一样。

当然,佛学的理论和修行方法还是以“性本善”来作为前提的;正所谓“众生皆有如来智慧德相”,修行的目标是“明心见性”。

回复 点赞 拍砖

原帖由 59758 于 2007-4-7 10:41 发表
有些小孩例如黃純彬特?臊蛋,經常打架,用石頭砸人家的屋頂,把人家的小雞雞給掐死,過年時候在後山放煙火到有過隙的小朋友家屋背去~~~

嗯~
人性本惡;人性本惡.........

該打PP.

回复 点赞 拍砖