用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

歇后语(来自客家山区)

“瓜瓜陆”清明到于,掉猪肉。

“瓜瓜陆”是一种鸟的叫声,在清明时节的傍晚在客家山区都能听到这种鸟叫声,很美很美的声音。住在山区的兄弟是否也听到过呢?
引用自家人http://97939.com/showthread.asp?threadid=2755&page=end#end

根据楼主的读法,厓猜应该是厓介的“借鸡 lot3(音,意思就是”劏鸡“)。
不过这种鸟的叫声一点也不美,反而很凄惨。一日叫到暗,有点杜鹃啼血的味道。
回复 点赞 拍砖

其实这鸟叫声很好听   在清明时节傍晚在山区就很容易听到这鸟叫声  其声很响亮  也没有一日叫到暗  只有傍晚时分才能听到    不见其鸟只听其声  叫声就   瓜瓜陆  要是听过的人想一下就和这字的读音很像  它的叫声只有清明时节才有的哦  这鸟在我们这就叫(瓜瓜陆)

这句歇后语的意思,就是它在报时  听到这鸟叫了就要准备一点猪肉 扫坟用的   穷人就要为这个事而担心  怕到时候弄不到钱卖不到肉祭祖先  而被人笑话  所以就有这句歇后语

回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

回复 #3 苛然 的帖子

正经系一日叫到暗啊!
其声的确很响亮,开始厓还以为是很大的鸟呢。阿婆讲,系好细只个。很是惊奇,恁细个鸟可以叫恁响!
回复 点赞 拍砖

也许,我们之间有点误解

当然你那个拼音我读不出来

但我想你说的是不是"蔗姑子"呢?其叫声"蔗姑子一蔗蔗"这种鸟开春时就会一日叫到暗
回复 点赞 拍砖

回复 #6 苛然 的帖子

绝对不是鹧鸪!
回复 点赞 拍砖

田坎哥哥得肚饱,腊梨雕雕叫空归。 引用自家人 http://97939.com/showthread.asp?threadid=2755&page=end#end
回复 点赞 拍砖

也许汝讲个是腊梨子
回复 点赞 拍砖

不知何谓腊梨子
回复 点赞 拍砖

好吵人哪种

打个比方

你在班里你最吵,人家就会说你是"腊梨子":)

这两种鸟就生活在稻田旁边

"腊梨子"站在枝头常叫吃昆虫

"田坎雕"在田坎里偷吃谷子

农民伯伯以为"腊梨子"叫了半天也没吃饱
                  "田坎雕"偷吃很快就吃饱了
所就常用来形容人

不过这些不是"瓜瓜陆"也

我没见过"瓜瓜陆"只听过它的声音

网友梅州梅提供的

床底下砍柴,撞床板

回复 点赞 拍砖

还是没有听过这样的鸟。可能厓介冇。
我没见过"瓜瓜陆"只听过它的声音

借鸡 lot3 也是很难见其身影的。厓也冇看过。
回复 点赞 拍砖