用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我生长在没有客家山歌文化的客家地区

都说有海水的地方就有客家人,有客家人的地方就有客家话,有客家话的地方就有客家山歌。客家山歌,已然成为客家地区的标志!
可是,我偏偏出生在一个没有客家山歌的纯客家聚居地,二十多年来,我从来没有听过家乡有人唱山歌,偶尔在大街的唱片店里,听到音响中传来梅州的客家山歌。以致我在写一篇关于家乡客家文化的文章时,囊括来客家谚语、童谣、谜语、习俗……,却惟一少了象征性的客家山歌!这很是奇怪!
其实我家乡也不是没有歌的。印象中,在很小的时候在家里听过曾祖一辈的人,或者放牛时,曾听过祖母一辈哼过歌,但凭我现在的判断,那不是客家山歌,因为在音律上大不相同。哼唱者也说那是在哭嫁哭丧场合唱的。
谁能告诉我,这是为什么?

奇怪的还不仅仅是这个,在我上大学之前,我还不知道擂茶为何物,闻所未闻。
我那从来没有人做擂茶。而我那有的山茶(不是山茶花,也不是山楂)却至今还没有听说其他地方有。
我姑且不描述山茶,看看你们哪个地方有山茶?是不是与我的一样?

回复 点赞 拍砖

我以前也是没有听过的,呵呵
回复 点赞 拍砖

不知道擂茶?????过来我煮给你喝
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-31 00:18 发表
都说有海水的地方就有客家人,有客家人的地方就有客家话,有客家话的地方就有客家山歌。客家山歌,已然成为客家地区的标志!
可是,我偏偏出生在一个没有客家山歌的纯客家聚居地,二十多年来,我从来没有听过家 ...

小时候,我们那里常常收听梅州人民广播电台播放的山歌.我们村时常有“五记板”艺人来表演....
就是没听见过有人唱山歌......
我不知道我们那里的前辈有否唱山歌的习惯.总之我会观察这个世界的时候就没有唱山歌的气氛了.
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-3-31 00:18 发表都说有海水的地方就有客家人,有客家人的地方就有客家话,有客家话的地方就有客家山歌。客家山歌,已然成为客家地区的标志!
可是,我偏偏出生在一个没有客家山歌的纯客家聚居地,二十多年来,我从来没有听过家 ...

Level, 年轻一代!

同为紫金人, 捱小时候就经常听<紫金花朝剧团>下乡演出! 那时候没有电视,只有电影和看戏! <紫金花朝剧团>在粤东客家地区非常有名气,集中紫金帅哥靓女!

年青就是资本,好好将您资本最优化! 在广东工学院,教"最优化"课程计教授姓罗,紫金县米行街人! 重金从华中理工大学挖计,学术渊博,很有家乡情!
回复 点赞 拍砖

早年山歌盛行,后来因为文革,流行样板文化,传统遗失不少。
回复 点赞 拍砖

回复 #4 huwenbiao441424 的帖子

好啊,到哪里有得喝???
回复 点赞 拍砖

回复 #5 KOODMI 的帖子

可惜在河源电台连一句客家话也听不到,更不用说客家山歌了
回复 点赞 拍砖

回复 #6 linqifeng 的帖子

<紫金花朝剧团>下乡演出我只在初中听过一次,不错,难得!但在县城读书三年,却从未听过有剧团的专场演出
回复 点赞 拍砖

很多人都应该知道怎么煮,只是每个地方的做法不同
回复 点赞 拍砖

原帖由 huwenbiao441424 于 2007-5-27 20:01 发表
不知道擂茶?????过来我煮给你喝

是茶还是食物?
回复 点赞 拍砖

回复 #12 Isy 的帖子

据说介于两者之间,可以解渴,又可以充饥

有冇人留意到二楼的“山茶”啊?

回复 点赞 拍砖