用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[音频] 空谈不如实干(记广西“阿秋哥”)

空谈不如实干(记广西“阿秋哥”)

对于“阿秋哥”这个名字,其实早在2003年初刚上客家人社区的时候,就已有所耳闻了。不过却一直都没有怎么深交,只知道他在经营茶艺馆的同时,自编自写自唱一些客家歌曲,乃是一个网络上下都知名的广西客家音乐人。

近年来,也从网络上得知他经常参与一些客家歌的比赛,如2004年东莞清溪镇举行的“粤赣闽桂”四省区客家山歌邀请赛,2006年泛珠三角及台湾地区优秀客家山歌邀请赛等,并最终都取得了非常优异的成绩。然而尽管对他的了解也仅止于此,一直以来并没有同他怎么聊过。

同阿秋哥的真正认识,还是源于我们陆河人的至爱“客家擂茶”。可以说,我们是因为“客家擂茶”而结交,并成为朋友。在2007年初临近春节的时候,阿秋哥找到了我,说他想转行变“茶艺馆”为“客家擂茶馆”,想托我在回陆河的时候,代其购买一些擂茶钵,因为他们广西那边不产这个。

当时我听了之后是二话没说就立马答应了下来,因为我觉得这是好事,应该大力支持。然而后来因为个人有些事情的缘故,这个春节并未返回陆河。结果这件事也随之一直拖到了最近。前阵子我终于要回一趟陆河了,阿秋哥在听说了之后,立马就说他也要过来,因为他也想去久负盛名的“客家擂茶之乡”陆河走走看看了。

后来他先我一日经梅州去了陆河,先由我的家人接待了他。紧接着在第二天我回陆河之后,就带他去陆河县城各处逛了逛。从大家的言谈行动中发现,我们陆河的许多风俗,与他们广西贺州基本都一样。

我觉得,阿秋哥确实是一个很让人佩服的人。想想看,多少年来“把客家擂茶推广出去”,这可是无数陆河人心中的一个愿望。可是愿望归愿望,最终真正付之为行动的人,却实在是不多。而阿秋哥却不顾路途遥远,专程跑来号称“客家擂茶之乡”的广东陆河县实地考察,还一口气买了40个擂茶钵要带回去。我想,这大概也是陆河卖擂茶钵的商店,有史以来做到的最大一单生意了(批发的不算)。难怪那店老板一听说阿秋哥要买这么多擂茶钵,立马被吓了一大跳,还以为他要批发到哪里去卖呢。

人间事,古来空谈容易行动难。要将“推广客家文化”的宏大目标和“市场化”运作这两样东西结合起来,并最终成为个人的饭碗,这可不是件简单的事。这不仅仅是需要勇气,还更加需要智慧,没有一定的头脑可不行。

在同阿秋哥的言谈之后,我觉得阿秋哥在这方面脑瓜子确实很灵活。他的初步设想是,要把“客家擂茶”包装成“高档”的东西,将客家擂茶馆如同咖啡厅一样开到广西的省府南宁去。他并不是像寻常一样,把擂茶馆开成卖5元一碗擂茶的小食店。总之他要卖的是服务、是新鲜,而不是简单的填饱肚子。我觉得客家擂茶完全有潜力走“高档化”路线。客家擂茶具有相当多的功效,如果推广得好,完全可以在一定范围内甚或是在全国范围内掀起一场饮食革命。

相对于实干的阿秋哥,个人确实觉得有点脸红。在推广客家文化方面,阿秋哥有许多很值得我去学习的地方。推广或存留客家文化,绝不能仅仅是靠嘴,不能仅是停留在呼吁阶段,而是要采取更多类似于阿秋哥这样的实际行动。

尽管摆在阿秋哥面前的是一条在大陆从未有人走过的路(台湾可能已经有),但是我相信凭着我们客家人所持有的坚韧和勇毅品质,他的成功并不会太遥远。最后,谨在此祝广西贺州阿秋哥的客家擂茶馆顺利开业,生意红似火!(QQ:33079930)

幽壹
2007年3月30日于深圳

楼主说得不错,阿秋哥非常热心客家文化经常参与一些客家的文艺活动,确实是一个很让人佩服的人,他曾多次到客家文化时空网站为广西博白县举办首届客家文化节写词写曲出谋献策,受到热烈欢迎。
回复 点赞 拍砖

呵,看到阿秋哥顺利买到擂茶钵,我算是终于放下了一桩压在心里很久的心事。我虽然谈不上是什么君子,但是却还是很重信诺的。这一生做事情,都始终秉着不轻易允诺,但一旦答应了别人的事情,就一定尽全力去做好它的原则来为人处事。

自从当初答应帮阿秋哥买擂茶钵起,就一直在记挂着这件事情,因为他要的数量很大,擂茶钵又是易碎易烂物品。本人不来的话运输将很困难,所以当时也很为此头大了很久,,,

不过不管怎么样,最终阿秋哥还是顺利买到擂茶钵了,谨在此祝他的好运吧,,,
回复 点赞 拍砖

说句俗话,祝阿秋歌赚个盆满钵满!在发展擂茶事业,推广、提升客家文化。
回复 点赞 拍砖

擂茶已于30晚请在南宁的老乡来品尝了!反应良好,只是服务的流程等还要改进,再次感谢幽壹及家人的大力支持和帮助!

回复 点赞 拍砖

秋歌介“客家金花”〈请茶歌〉
客家擂茶喷喷香
千年流传保健康
各位朋友多光顾
包你发达又兴旺!

—————大家生意都兴旺!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 阿秋歌 于 2007-3-31 13:01 发表
秋歌介“客家金花”〈请茶歌〉
客家擂茶喷喷香
千年流传保健康
各位朋友多光顾
包你发达又兴旺!

—————大家生意都兴旺!!

哈哈,秋哥,你哪个广告视频怎么不贴上来点缀一下。
回复 点赞 拍砖

秋哥不仅是个实干的人,也是个实在的人。我虽然没见过他,但每次与我聊天,他都说些掏心窝的话。

而且我觉得他的客家歌曲是大陆客家歌曲里最地道的,也肯定有流传下去的可能性。
回复 点赞 拍砖

吹牛皮完結篇 A吹牛皮完結篇 A

吹牛皮完結篇 A吹牛皮完結篇 A

回复 点赞 拍砖

不搞工夫茶了??????
回复 点赞 拍砖

惭愧!!涯介擂茶首战告败!!!

我在南宁某饭店只试业了几天,因饭店倒闭而出师未捷,但还是在绿城播下了客家擂茶的种子,相信会开花结果的......目前有几家茶馆跟我谈合作之事,我在考虑是独资还是合作。

回复 点赞 拍砖

回复 #11 阿秋歌 的帖子

严重支持阿秋哥!!!!!!
回复 点赞 拍砖