用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“唱客家歌让我觉得人生做了一件实事”——专访大陆客家流行歌手华D

“唱客家歌让我觉得人生做了一件实事” --专访大陆客家流行歌手华D(一) 在线收听

下载: mms://media.chinaradio.cn/chinese/kjh/kjtd/20070320.wma

歌曲《客家人系有料》歌颂了客家人不怕吃苦、敢于创造的精神。一段时间以来,这是一首在大陆和互联网上都非常受欢迎的客家流行歌曲。它的演唱者华D是一位富于创新精神的客家后生仔,从模仿张学友出道,获得“大陆张学友”的称号。后来改唱客家流行歌曲,把在大陆很少人知道的客家流行歌唱出了一片市场,在这个领域闯出了一片天地。 

华:中国国际广播电台的听众朋友大家好,我是歌手华D。

肖:华D你好,首先我想问问,为什么你会取“华D”这个艺名?我觉得挺特别、挺另类的。

华:其实是挺偶然的。我以前晚上在酒吧唱歌,有一次演出,司仪也不知道我是什么身份,他就说:接下来有请歌手华D为大家唱歌。后来我一想,其实这个名字也挺好的,很容易记啊。慢慢用了好多年,就固定下来了。

肖:噢,原来是一个偶然。你是哪里人?

华:我是在广东惠州长大的。惠城区的,一直到1999年我落深圳。真正入歌手这一行也是99年。之前一直在惠州邮电局上班,期间也去炒更做兼职,去酒吧唱夜场。98年我辞职,99年我落深圳,基本上就完全进入这一行了,做职业歌手,开始走这条路。

肖:那你应该是从小就一直对唱歌感兴趣的吧?

华:一直都好大兴趣!为什么我会这么有决心来走这条路,就是因为感兴趣。在单位上班,做是做得可以,但始终感觉没有那么实在。总是有一种向往,就是出来唱歌,所以99年咬咬牙,下决心出来做歌手。

肖:但是在单位的话比较稳定哦……

华:是,没错。可能大部分人都向往一份稳定的工作,固定,人会有比较踏实的感觉。出来做面对不同环境你会遇到好多困难,不同的人,好多事情不像你想象中那么简单。一切事情都从零开始,要靠你自己的能力去支撑。

肖:那你为什么还要……

华:不知道这么说对不对啊,就是说,在单位的话,我觉得我在精神方面的要求得不到满足,没有那么实在。做歌手的话,我兴趣在这儿,辛苦都好,做起来开心点儿!

肖:据我了解,现在很多流行歌手出道,都是有唱片公司帮他们运作,包括出专辑、宣传等等,但是你是一个人在做,刚出道的时候会不会很困难啊?

华:非常难!不是一般的难!开始的时候,完全没有头绪,找不到门路。后来一个偶然的机会:就是我很喜欢唱歌嘛,到处去炒更、演出,很多人就跟我说,啊,这个歌手的感觉啊、形态啊、声音啊各方面都很像张学友。然后朋友就鼓励我不如你到大城市去,尝试发展一下自己的实力。

当时深圳有一家很大的全国都有名的娱乐场所--21世纪演艺中心,朋友介绍我去。结果我真的提了个皮箱就落深圳,我记得很清楚,当时是下午到的深圳,一到我朋友就带我去试唱2、3条歌,给那些管理的、老总听,当时是3个人。现场唱完了3条歌,他们就叫我进房间聊,即时就说要签约。就是这样我做了一名歌手。

肖:21世纪演艺公司的签约歌手。

华:是的,一个礼拜的时间就在深圳造成了好大的反响。上了深圳的电视啊报纸阿,当时连张学友公司的人都过来看我演出。

肖:噢,当时你就开始唱张学友的歌了?

华:全部都是他的歌。

肖:是谁最先发现你唱歌像张学友的?

华:一个演出经纪人。

肖:所谓的“星探”吧,哈哈。

华:呵呵,可以这么说。

肖:你那个“大陆张学友”的雅号是不是他封的?

华:“大陆张学友”是因为我2000年的时候在北京参加北京电视台《欢乐总动员》一个模仿秀的比赛,我拿到冠军。还记得是甘萍颁奖给我的。然后04年的时候又在香港TVB(无线电视台)的一个模仿秀节目《似模似样》上,我又拿到冠军。所以香港的那些媒体,杂志啊、报纸啊就写我是“大陆张学友”,是这么来的。

肖:华D和谢玲玲对唱的歌曲《山歌对唱》。继承了客家山歌男女对唱的形式,但却用流行的曲调来谱曲。

?“大陆张学友”华D的演出受到很多人的欢迎,事业可以说发展得很不错,为什么他后来要改唱客家流行歌曲呢?

“华:这个问题,我觉得可能跟我自己的性格有关吧。就好像我当初为什么会离
  开单位,要寻一种东西,让自己有种……

肖:不一样的感觉?每次都想挑战自己,尝试新的东西,对不对?

华:是,像我,唱歌唱几年始终感觉没有自己的东西,纵使你再怎样都是……

肖:模仿别人的东西。

华:对,唱这么多年歌都没什么交待。人做一样事情起码要对自己有一个交待对不对?

肖:嗯,要有华D特色。

华:是阿,所以我就想不如尝试一下唱客家流行歌曲,比较有意义一些,比较实在。

肖:可是其实你还可以找人给你写原创的普通话流行歌曲,这样也行啊,你的唱功摆在那里。为什么要唱客家歌,因为毕竟客家歌的听众还是比较少,而且它在大陆还处在萌芽状态,知道它的人很少,唱的人就更少了。

华:对,你说得很对。正因为是这样,所以就要做咯。

肖:觉得难度越大就越有……

华:越有意思咯!如果一样东西是从来没人做过的、比较有突破性的东西,我觉得会比较有意义,让我觉得,人生还做了一点实事的感觉。

有奖问答题目:客家流行歌手华D是哪里人?答案寄到北京565信箱客家话节目组收,电子邮件:fy@cri。com。cn,如果您对我们的节目有任何的建议或意见,欢迎来信来电。

来源:http://gb.cri.cn/1321/2007/03/20/1569@1506363.htm

专访大陆客家流行歌手华D(二)

专访大陆客家流行歌手华D(二)  在线收听

专访大陆客家流行歌手华D(二) 下载: mms://media.chinaradio.cn/chinese/kjh/kjtd/20070327.wma

听众朋友大家好,欢迎收听珍荣为你带来的《客家天地》节目。上周珍荣为您介绍了大陆唱客家流行歌曲第一人--华D,有“大陆张学友”之称的华D不满足沿着别人的脚印前行,把挑战当成乐趣,找到了一条自己认为更有意义的道路,那就是客家流行歌曲。今天,我们继续听他畅谈关于他的第一张客家流行歌曲专辑《贺年歌》诞生的经历、他远赴马来西亚拜师和在风雨雷电交织的情况下拍摄mtv的经历。

听众朋友,这是华D新专辑的主打歌《出外靠朋友》。华D说他能在演唱客家歌的路上走到今天,离不开数不清的朋友无私的帮助和鼓励。 

肖珍荣:你是从什么时候开始唱客家歌曲的?是什么样的机缘让你接触到客家流行歌曲的呢?因为我觉得,像我天天跟客家人打交道,接触这个的机会都不多。

华D:以前就有过这样的想法。可能也是机遇吧,因为我在香港呆的时间多,澳门也经常去,就经常接触到那些东南亚的客家人、歌手,和一些资料。05年过年的时候,在香港我听到了一张客家流行贺年歌曲唱片,当时我脑海里就闪过一个念头:咦!好有意思哦!客家歌、贺年歌,现在市场都还没有呢。这是05年初的事情,然后我就做思想斗争,到底是做还是不做呢?一直考虑考虑好久,到05年的11月27号,我记得好清楚,我决定了,做!然后我就把那些之前搜集的资料准备好,马上就录音,进录音棚,一个礼拜就录好了。记得好清楚,因为从来都没有开口唱过客家歌。录好一张唱片,剩下的什么都不懂,就自己拿到唱片公司去谈,然后去厂家,怎样怎样怎样……什么事情、样样都得问。

肖珍荣:不会吧,这些所有事情都是你一个人干啊?

华D:全部我一个人跑,所以我记得好清楚,我还到(广东)增城去卖唱片。我到唱片店,跟老板说,我有一张客家歌唱片,你们这边这么多客家人,看看有没有要啊?有几档的老板就说,可以啊!就拿去卖。还有一些老板就说:你有没有搞错啊?自己都能出唱片了,还要自己来卖?!他不相信。

肖珍荣:哈哈,他们会不会觉得你是黄婆卖瓜,自卖自夸?

华D:对。我还记得我在增城开演唱会,唱客家歌,下面那些人好兴奋,使劲地喊!因为他们第一次听到客家流行歌。虽然很多人不是一下子就完全接受,但是起码他们是第一次听到,从感情上、从音乐上一唱,他们觉得好有共鸣!所以第一张唱片口碑是很好的,但是卖得不是很好。因为第一张嘛,完全没有宣传,但是口碑非常好,特别是网上。

肖珍荣:哦,也在网络上发布了?

华D:当然了,这是最快的途径了。很多网友都说我的歌好靓、好喜欢。

肖珍荣:第一张专辑收了几首歌?

华D:一共是10首歌。

肖珍荣:是自己写的吗?

华D:第一张不是。都是我在香港的时候,认识的马来西亚的朋友的作品。第二张才有我参与创作的歌曲。马来西亚的张少林老师,我现在拜他做师傅。他(一九)七几年的时候就已经开始创作客家歌。

肖珍荣:哦,他是马来西亚人?

华D:对,他的老家跟我一样,都是惠州。

肖珍荣:原来是老乡。

华D:我是到马来西亚去拜他为师,然后才知道他老家在惠州的。

肖珍荣:啊?你还千里迢迢到马来西亚去拜师?

华D:是,去年的事了。我在香港接触到他的作品,然后我打电话给他,我说你的作品好靓,我想试试唱这些歌,然后在这边出唱片。然后我师父就说,可以啊,试吧。然后我06年3月就过去拜师、学艺。

肖珍荣:学艺啊?那师父都教你些什么本领呢?创作还是唱歌?

华D:传授一些经验给我,制作(唱片)方面的,创作方面的。

肖珍荣:那你现在已经出了几张专辑了?

华D:实际上只有2张cd。就是《贺年》和《出外靠朋友》。07年还出了一张vcd,就是把前面这两张专辑的歌曲拍成mtv,但歌曲还是这些歌曲。

肖珍荣:那你有没有在mtv的录影带里面演出啊?

华D:拍这个mtv说起来真的又是巧合了。因为当时我刚接了一个马来西亚慈善演唱会的演出邀请,募捐款项给马来西亚的华人小学。见到我师父,他说,你不如就在马来西亚拍mtv吧!毕竟他做这行几十年了,有这样的基础、班子。果真一个礼拜就拍好了。

肖珍荣:很高效率啊!

华D:这个班子比较专业,那些导演、其他各方面。

肖珍荣:他们做熟行了,可能整个流水线都很熟练了!

华D:没错,连给我化妆的人都是郭富城的化妆师。

肖珍荣:效果怎么样?你满不满意?

华D:可以说非常满意,这么短的时间,这个班子的工作态度让我好感动。马来西亚一年四季都是夏天,几乎天天都下雨,拍mtv的那个礼拜,每天午后都下雨。但是你又要保证每天的进度不延误。最后一天的时候,不但下雨,还打雷,当时正在拍一个水里的戏,很危险,我让他们停下来,他们没有,照拍。好专业、好敬业。下雨的时候,他们都把衣服脱下来,盖住机器。马来西亚报纸还有报道,当天就在我拍摄地点附近,有几头牛被雷电击中,所以是很危险的,我非常感动。这个mtv从拍摄过程到后期制作,到现在上市卖出去反馈回来的口碑,都是非常理想的。

肖珍荣:唱片销量怎样?

华D:第二张就卖得非常好。前两天我去香港,卖到自己手上只剩下两张。演唱会主办方说要跟我买一百张,我自己好辛苦到处去找都找不到。

肖珍荣:卖到断货了。

华D:过年前那个礼拜,基本上一天就卖一千张。

肖珍荣:这是光是深圳的销售记录嘛?

华D:不是,光是惠州就卖成这样,还有很多城市是没有去推广,去开发的。

好听众朋友,今天的节目到这里结束了。下周同一时间珍荣将继续为您介绍歌手华D的故事。欢迎继续收听。

华D客家风情网专栏:https://www.hakkaonline.com/forum ... forumdisplay&fid=67

回复 点赞 拍砖

要是大陆涌现出一批象华D这样的客家歌手,那就是我们客家之福了。
回复 点赞 拍砖

呵呵,就是客家先锋带头看得清.
回复 点赞 拍砖

原帖由 3033e 于 2007-3-28 14:05 发表
呵呵,就是客家先锋带头看得清.

这毋系  客家精神  的歌词吗?

写的的  唱的好   也做的好
回复 点赞 拍砖

原帖由 tpshb168 于 2007-3-28 14:44 发表

这毋系  客家精神  的歌词吗?

写的的  唱的好   也做的好

是的,钊古,也就是客家精神.
回复 点赞 拍砖

华D客家风情网专栏

回复 点赞 拍砖

新增第二则,二楼,请收听。

新增第二则,二楼,请收听。
回复 点赞 拍砖

移入华D专栏好一点。
回复 点赞 拍砖

哇~~第一次听到惠州口音客家话,同涯肇庆既客家口音太近了,基本上一样。得闭过去行下:) 支持汝华D!!
回复 点赞 拍砖