用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

[讨论] 方言危机袭击中国文化

广东三大方言来说,客家话最流失最严重的,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 xiaoying 于 2007-6-4 09:24 发表
有80多个民族?(哦,扁舟,我的字数不够,哦,)

80余种民族语言!!!!!

断句取义
回复 点赞 拍砖

这里所说的方言流失,是针对普通话推广中出现的方言萎缩这一现象来说的.

一切艺术都来源于生活,如果生活的空间没有亲切的母语出现,就好象断了方言的源头一样.而今,大源头已断,还有小源头在细细地流着,不知道什么时候就会干涸.普通话也失去了一个更广阔的词汇基础。
回复 点赞 拍砖

偶无所谓,不过,普通话的确比客家话、白话等等方言要重要的多,方言这玩意儿,会不会都不会影响什么的,何必费心呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 mzkj 于 2007-7-10 22:10 发表
偶无所谓,不过,普通话的确比客家话、白话等等方言要重要的多,方言这玩意儿,会不会都不会影响什么的,何必费心呢?

请问你是哪个方言区的呢?如果连自己都不知道,那是很可悲的!
难道京剧是汉族的文化遗产,方言就不是吗?我们就应该是糟粕,应该要去屏弃吗?
回复 点赞 拍砖

楼上的,偶不是属于某个方言区的,偶没有那么狭隘的,和你区别很大的,谁更可悲?
京剧是遗产,方言也算是,但谁说了你是糟粕是应该被踢开的咚咚呢?我没说,你自己说的。
我的意思很明了,一切该发生的都会发生,谁也无法阻止,森林法则是地球的唯一法则,明白?
与其如此,不如超脱些,又不能损失什么?何必向怨妇般唠唠叨叨呢?你不烦,我都替你烦。
回复 点赞 拍砖

希望楼上不要再让你的下一代学你的家乡话了,学普通话就好啦,更显身份地位崇高嘛。
回复 点赞 拍砖

按你们的客家分类,偶是实打实的客家血统,不过,偶更习惯四川话和普通话,其次是本地白话,客家话从来就说得结结巴巴的,因为我处的环境是非客家地区,周围没有一个客家人,我也不觉得自己算什么客家人,或许称为四川人更合适些,至于鄙人的后代讲什么语言,我是决定不了的了。
回复 点赞 拍砖

另纠正这位愤青版主对鄙人的一点误会,我从来没有觉得普通话比方言更高贵,身份高贵……?#◎¥,怎么,是我不合潮流乎?我咋就不知道语言和身份能扯上关系哩!我在白话人群中很大声的与我的四川朋友用四川话交谈,似乎没啥另类的感觉啊!在你看来,一定很丢人吧!自卑不是你的错,但不应该在大庭广众下宣扬,这不是找骂吗?
另外,事实是普通话比方言的确要好用,这不用否认了吧!
回复 点赞 拍砖

所谓的客家血统,是一个很虚的概念,我根本不认同!

我也经常在广府人群中大声与我的客家老乡用客家话交谈,我可不会像你说的那样感觉自卑丢人。语言能不能跟身份扯上关系是因人而异的。我的答案是否定,如你所说,你的答案也许也是否定,但确实有些人的答案是肯定的,撇下自己的母语转投他人门下。

愤青好歹还有自知之明。
回复 点赞 拍砖

原帖由 mzkj 于 2007-7-11 18:47 发表 [url=https://www.hakkaonline.com/redirect.php?goto=findpost&pid=560595&按你们的客家分类,偶是实打实的客家血统,不过,偶更习惯四川话和普通话,其次是本地白话,客家话从来就说得结结巴巴的,因为我处的环境是非客家地区,周围没有一个客家人,我也不觉得自己算什么客家人,或许称为四川人更合适些,至于鄙人的后代讲什么语言,我是决定不了的了。

mzkj——梅州客家。不是客家,何以起一个这样的网名?!
回复 点赞 拍砖

回复 #26 hd136302 的帖子

少见多怪!!你怎么知道人家的”mzkj“是不是”冇只客家“??
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-7-11 20:00 发表
少见多怪!!你怎么知道人家的”mzkj“是不是”冇只客家“??

再猜……◎#¥,我猜、猜、猜。哈哈,有趣!
回复 点赞 拍砖

回复 #28 mzkj 的帖子

猜多冇益,猜少有害!ID不过是件外衣,知心就好。
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-7-11 19:29 发表
所谓的客家血统,是一个很虚的概念,我根本不认同!

我也经常在广府人群中大声与我的客家老乡用客家话交谈,我可不会像你说的那样感觉自卑丢人。语言能不能跟身份扯上关系是因人而异的。我的答案是否定,如你 ...

你我虽然常斗嘴!

但是这次你我的立场相同!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖