用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

幫忙找尋原鄉

我是台灣苗栗客家人,姓謝  

近期想與父親回原鄉尋根

根據我們祖譜記載----原鄉為梅縣白渡堡梅子坑

父親曾說於日據台灣之前曾經有父執輩返回原鄉祭祖過

來台祖 為十二世祖  永江公

所以是否有人知道梅縣白渡堡梅子坑(現在也許不叫這名稱)所在地,應該如何到達

本人目前於東莞,路線應該如何?

請各位幫忙

东莞,直接有汽车到梅州的。

东莞的长平,也有火车,可以去梅州。

梅子坑距离梅州市区不远,请看地图

回复 点赞 拍砖

右上方,靠近 雁洋 也有一个 梅子坑,你看看是哪一个?
回复 点赞 拍砖

謝謝幫忙

若是要自己開車從東莞到梅州路線應該是如何?

是否可以幫忙解說一下

謝謝
回复 点赞 拍砖

自己开车,请参考这个地图
http://www.9654.com/m/gd.htm

205国道线可以经过梅州。

河源-梅州高速开通了,也可以考虑。

这个最好等 有开车经验的来指点。
回复 点赞 拍砖

謝謝各位幫忙

另外想問問  是否可以找到當地地陪?  又價格是多少

來一趟不容易可以多花點時間了解一下原鄉
回复 点赞 拍砖

如果找旅行社导游做地陪,价格是100人民币一天.
不过,我想你只要在这里呼吁一下,很多梅州的网友可以做你的免费"地陪"的.只要时间合适,我也可以带你去白渡.^_^.
东莞到梅州,全程高速,(东莞-惠州-河源-梅州)大概3个多小时可以到梅州城区,梅城到白渡15-20分钟.选择走205国道(有天汕高速,不过白渡不知道有么出口,上次经过好像没有发现有出口)http://www.gdmxta.com/
回复 点赞 拍砖

自家開車 東莞上高速 ,往惠州方向,擇近行 廣惠高速或機荷惠鹽高速--〉惠河高速-->梅河高速---〉天汕高速 ,天汕高速個 梅州城東出口落,或蕉嶺個新鋪出口落,看汝愛去個白渡個所在靠近新鋪還係城東。

另外河源梅州路段高速,當多所在拍汝冇商量,如有必要,做得在車牌方面作技術處理。

http://www.mzmap.com/img/mhgs/mhgs.htm

轉到梅州就係轉到屋卡,多用阿姆語,做得尋斑竹粵東客家 或梅城個ZMY老趙等熱心網友筒子地陪
回复 点赞 拍砖

做得透過梅州台灣事務辦公室
tel
0753-2252992

fax
0753-2250313

或熱心網友 進一步了解 梅縣白渡堡梅子坑。
回复 点赞 拍砖

苗栗客家講謝謝你叫做"按仔細"  新竹客家人說"承蒙你"

謝謝大家的回覆

等我確定時間後一定找大家幫忙

也希望對梅縣白渡堡梅子坑有了解的鄉親多多給我資訊  

不知道是否梅子坑有謝家祠堂,父親曾描述過長輩回祠堂的事

還有梅子坑是個熱鬧的地方嗎?
回复 点赞 拍砖

牛肉乾 敢毋係共樣老屋邸白渡? 哩"白渡"撈箇"白渡堡"有共樣麼?

venen 偕偕轉內地 冇定著做得跈手一下~
回复 点赞 拍砖

感謝粵東客家板主的幫忙
讓我和父親能尋到兩百多年前來台祖的祖籍地,並且義務當我們導遊將梅州市完了一遍併品嚐道地的客家菜

我們回到謝家祠與當地宗親核對祖譜都相吻合,也祭拜了先祖,內心十分感動

我將回梅縣的過程簡單的用DV拍攝下來將拿回台灣苗栗與宗親共享

想必還有另一次的尋根我們只是前鋒探路而已

再次感謝版主的熱心協助,否則這次尋根很可能會敗興而歸

也希望下次能再有機會回去
回复 点赞 拍砖

谢先生一家三代偕同返原乡梅县白渡梅子坑寻访先祖故里,迢迢千里,不辞机车劳顿,对客家风俗(民居/饮食)饶有兴致,让人感动.谢老伯的客家话仍旧非常原汁原味,就像居住梅县的邻家伯伯,和蔼亲切.此次能陪同谢先生一家渡过梅州的寻根之旅,甚感荣幸,也觉获益良多.特此致谢!
欢迎海内外客家游子,时机适当的话都能回到原乡看看!
回复 点赞 拍砖

这个事件,算是社区服务成功的一个案例,我很高兴看到大家都有所收获。
回复 点赞 拍砖

寻访过程算很顺利,我先电话打听白渡朋友,当得知年梅子坑现在为梅大管理区,过了墟镇,沿白渡--松口的公路前行几公里就到了,路边刚好有村门.稍微打听,便找到梅子坑谢氏祠堂.天公作美,当拜祭完毕,回程的时候才下起了毛毛细雨...
清明时节雨纷纷...一路上扑鼻的柚子花香让人心旷神怡.青山绿树/空气清新/好一个春游踏青的好季节...
回复 点赞 拍砖