用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】一剪梅

一剪梅

由于一次很偶然的想法,以“一剪梅”填了一首《一剪梅 雨后梧桐》。当初,并没有注意平仄,只有意境,没有格律。后来,开始了解词谱,很想再以“一剪梅”填词。于是,翻开《白香词谱》,填下这首《一剪梅》。

海上星稀圆月明,

水上船轻,

碎浪倾听。

海滩漫步诉衷情。

情比黄金,

几许真心?

醉意朦胧蜜语频,

古句轻吟,

秋水初凝。

来年此景叹人新。

心冷如冰,

继续飘零。

RE:【原创】一剪梅

如此愁情为那般?你若是女子,送你一句联:
往事如烟,多情总被无情误,直叫人柔断情长,莫忧莫愁。。。。。。
前程似锦,张郎不比牛郎差,也让你望穿秋水,可喜可贺!!!!
如是男子,更应振作
回复 点赞 拍砖

谢谢

其实,这首词并不是写往事的
只是觉得有很多人,在追女孩子的时候,把世界上所有好听的话都说遍了,可是,一旦新鲜感过了,不喜欢她的时候,那些甜言蜜语全都被海浪冲得无影无踪了。
这些分分合合,也只有大海,才会知道;这些离愁别恨,也只有海滩上的银砂,才会了解。

另外,声明一下,俺是女生。你看头像应该看得出的。一般情况下,没有谁会喜欢挑一个和自己性别相反的头像的吧?
回复 点赞 拍砖

雨后梧桐 于 2003-9-11 14:02 写道:
谢谢

其实,这首词并不是写往事的
只是觉得有很多人,在追女孩子的时候,把世界上所有好听的话都说遍了,可是,一旦新鲜感过了,不喜欢她的时候,那些甜言蜜语全都被海浪冲得无影无踪了。
这些分分合合,也只有 ......

理解深刻,应该是深有感触了
回复 点赞 拍砖

是不是深有感触,也没有一个固定的标准来衡量的。
文学,也许就是三分真情,二分实感,一分想象吧。
回复 点赞 拍砖

j雨后梧桐 于 2003-9-11 16:20 写道:
文学,也许就是三分真情,二分实感,一分想象吧

嗯,文学我是占不上边的。看看而已。
当然,文学要是全是实感,也不是文学了吧。

PS:好像这里最积极的版主之一就是雨后梧桐了。
回复 点赞 拍砖

婚前甜如蜜,婚后若两人,其实这不一定怪男士,很多人其实前后是一人,毕竟恋爱如花,婚姻是果,花之美丽在外,果虽不华,其蜜在内,只是有些女子不知此道,咬了生果,感到涩味。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2003-9-11 23:33
文学,也许就是三分真情,二分实感,一分想象吧。

三+二+一=六
剩下的那四分是什么呢?说来听听
回复 点赞 拍砖

女人老了就如黄花菜,黄花菜吃起来还是别有一翻风味。爱吃者与不爱者各参半数,我是不爱者之一
回复 点赞 拍砖

Posted by 163 at 2003-9-15 19:00
婚前甜如蜜,婚后若两人,其实这不一定怪男士,很多人其实前后是一人,毕竟恋爱如花,婚姻是果,花之美丽在外,果虽不华,其蜜在内,只是有些女子不知此道,咬了生果,感到涩味。

这位朋友理解错了。这里写的并不是婚前婚后的对比,而是恋爱的时候和分手的时候的对比。没看到最后一句吗?"继续飘零"啊。当然,提出分手的不一定都是男生,也有女生的原因分手的。我当时填这首词,也并不是在针对男生,只是想到一些周围的人和事,当时心境就是那样的,填出来的词自然也就和当时的心态相吻合了。
回复 点赞 拍砖

爹对儿子说:“不要因为女人误了前程”,娘对女儿说:“不要上男人的当”,可就是没人听。要是男女都不上对方的当,世界就不精彩了。
回复 点赞 拍砖