用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

问“正”(完毕)本字

客家话说完成、完毕为“正”,如做正=“做完”。但查现代汉语辞典发现“正”没有完成完毕的意思。
求教“正”的本字。谢谢!

我们把完说成"秋",例如"做完"="做秋",电视剧做完了=电视剧做秋了.河源一带的"正"字的讲法是否受白话的影响才有的?
回复 点赞 拍砖

正,就是好。做正,就是做好。

因此引申为 完毕(内心认为好了,客观结果达到效果了,好了就是完了)。

------------------
做秋,我有考证:聚 字。

详细请看:https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=18790

你来自何方?贺州吗?
回复 点赞 拍砖

严老师好!!我是揭西的,在揭西和陆河日常生活中经常用到"秋"字.
"做正"的我们说"做zhang(四)",也是"做好"的意思.
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2007-3-13 22:45 发表
正,就是好。做正,就是做好。

因此引申为 完毕(内心认为好了,客观结果达到效果了,好了就是完了)。

------------------
做秋,我有考证:聚 字。

详细请看:https://www.hakkaonline.com/th ...

记得以前看到有一个念qiu的字,有“聚”相似的意思
回复 点赞 拍砖

"做秋"的讲法厓也听过。

那“正迁(音)”呢?厓介系“刚才”的意思,这个‘正’是不是本字?
回复 点赞 拍砖

正迁,可能是 正先 的音讹。
回复 点赞 拍砖

河源一带的"正"字的讲法是否受白话的影响才有的?

白话讲做完为“做圆(音)”,所以“正”的讲法不是受白话的影响,而是纯正的客家用词。但河源也有部分地方有“做圆”的讲法。
正迁,可能是 正先 的音讹。

同意这种看法。
回复 点赞 拍砖

‘岩先’、’头先’是典型的白话说法啊!
厓介也有‘头先‘的讲法,但绝对没有’岩先‘。
回复 点赞 拍砖

原帖由 兴宁阿哥哩 于 2007-3-14 19:46 发表

有无“岩线”(非常合适、凑巧)介讲法?

冇!
岩好、好合=非常合适
岩=凑巧                        不可用同一个词
回复 点赞 拍砖

回复 #14 兴宁阿哥哩 的帖子

但是白话讲法中除了‘岩线’、头先‘、’岩岩‘,厓的确没有听过其它的了。
厓介也有早先的讲法(音早迁)。
回复 点赞 拍砖

原帖由 兴宁阿哥哩 于 2007-3-15 14:19 发表
不能随便说是白话讲法。
岩,我们很常用:
岩岩(刚刚)、岩线(合适)、岩先、岩。
早先(音早天)也有讲。

阿哥哩,涯觉得兴宁话“岩先”几乎冇听过,一般讲“早先”。

“岩岩”介说法,有就有,不过在较少介情况下使用。
“岩岩”一般讲“刚刚”(刚刚,发音为干干,普通话干燥的干。)
回复 点赞 拍砖

“岩岩”介说法,有就有,不过在较少介情况下使用。
“岩岩”一般讲“刚刚”(刚刚,发音为干干,普通话干燥的干。)

没错。客家话的“岩岩”不是指时间,而是指程度。如搭配用法““岩岩好”(刚刚好)。
回复 点赞 拍砖

“正”?

陆河客家话说到“正”,一般是“再”的意思哦。如“正来”,就是“再来”、“下次来”的意思,,,

不过还有“刚”的意思,如“正转”,“正项床”,即是“刚回来”,“刚起床”的意思,,,
回复 点赞 拍砖

回复 #18 幽壹 的帖子

“正来”,在厓介还是刚来的意思,不过也有”才来“的意思,如:
你正来哦?=你才来啊?
回复 点赞 拍砖